注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

成都生活系列-----那挥之不去的黄角兰花情结 原创  

2006-08-28 11:48:49|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     
                                                                                                

 

 很喜欢成都的夏天,因为有栀子花和黄角兰的香味。成都的大街小巷,总有那些卖花的老太太手提一个篮子,里面装了许多散碎的白花,她们将花一朵一朵地穿起来,有的时候,是两朵栀子花,有的时候是一串茉莉花,最多的是黄角兰. 很多老太太卖花,都是选一个角落,默默地用针穿好,有两朵一串的,有四朵一串的,任顾客自己挑选.黄角兰过去很便宜,2毛两朵,现在涨到了5.但总有喜爱花的讲究女士不断,不愁卖不出去.而卖给开车的顾客的花就串成了大串,一块钱几乎买了10,吊在驾驶室里幽幽地散发出好闻的香味.

黄角兰的花开的多而且时间长,含蓄的花朵和含蓄的香味,不如牡丹那么惹眼,不如玫瑰那么漂亮,小小的花朵含羞待放的,隐隐发出一阵阵香气,惹的一个个大姑娘小媳妇都忍不住要买两朵挂在胸前衣服上;连老太太小伙子也喜欢它,总有开车的伙子买它一大串,挂在车头上,让那说不出来的香味伴随自己一天;那讲究的老太太将香花款款地挂在胸前,实在是说明了老年人的品位和心态,给人的感觉是这老年人热爱生活.

 

大概香花能避汗味,夏天其实成都的男人也是喜欢买来挂在衣服上的.很多男人挂在胸前的黄角兰,女人看了还羡慕,此人很小资啊.但没有人会笑话他们.我曾经看到某北方男人写了一篇文章,就是写的惊讶于成都男人购买那黄角兰花挂在自己身上的情景,那份自在,那份坦然,让那"北方大男人"羡慕不已,由此我推断,北方男人是绝不敢如此放肆地买花挂在自己身上吧,否则何必那么大惊小怪?看来做个成都男人很不错,可以享受到各种各样的小市民习惯而不被人笑话.除了带个香花不会被人笑话,成都男人还可以享受到其他北方男人认为“掉价”的小乐趣,比如在三八节的时候,堂而皇之地跟着女人一起去公园玩耍,为女人提上大包小包的东西,到了目的地,很爷们地翘腿坐在靠背椅子上,等待喝上女人张罗来的香茶。在夏天逛公园的男子,胸前自然就多了几朵黄角兰,当男人懂事地将自己胸前的花取下来一一送给各位女士的时候,对女士来说,就满心地喜欢了这位男士。

                        

许多人购买花带在身上已经成为一个多年的习惯,每年夏天,天天都买.用心挑选一对美丽的香花,带在身上替代香水,优雅而含蓄的香味就自然包裹在身边,那味道,既悠然幽幽,又隐隐飘动入鼻,既勾人心魄,又适可而止,让所有闻到那香味的人又想有点爱的冲动,又不能放肆行动,欲罢不能,只有闻啊闻....

 

;黄角兰那味道香的很奇特,走过那卖花的小摊位,它就自然地钻进你的鼻子,就是不买,也会回头看上几眼。我每每看到年轻的女子认真地选花,就有点莫名的感动,虽然这样的情景年年地重复着,但到了下一个夏天,黄角兰的香味就开始召唤,勾起你对上个夏天的回忆。于是,那香味就有了些许历史感。

 

成都生活系列-----那挥之不去的黄角兰花情结   文/凤凰淑女

 

              
                    
  评论这张
 
阅读(3626)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017