注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

子弑亲生父母血案背后的教训 原创  

2006-09-10 16:49:17|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          据《华西都市报》9月10号社会版报道,一名35岁的男子因为一句话不高兴,就残忍举刀将自己的亲生父亲砍死,并同时追杀自己的亲生母亲,后在邻居和亲戚的拦截和营救下才未得逞,否则,他将造成亲手弑杀父母双亲的大逆不道惊天大案。
         这样的极端案子真是另人发指!

          一个人怎么变成如此凶残、如此残忍的呢?追溯以往这名杀父犯罪人的人生之路,发现他“从小受父母亲的溺爱,养成好吃懒做的习惯,初中没毕业就辍学;后到外打工时因偷窃被人打成残疾,未及时治疗成为残疾。”人生自卑感和挫败感将他的心理扭曲,他对自己在社会上遇到的困难和一切不平都归罪于自己的父母,认为父母没有给他更多更好的帮助,在后来的生活中,他将父母作为自己发泄不满的出气筒,不是打就是骂,还多次想杀害父母,终于酿成重大血案。


        人类社会延续到今天,必然先有父母,后有子女,但谁会想到父母养下的孩子却成了杀害父母的刽子手!?这真是人间悲剧。谁个孩子不是被父母含辛茹苦\关爱倍至带大的呢,父母的恩情比天高,比海深,需要永远记住父母给了自己生命。人类的天性是需要对父母感恩的,是父母给了孩子生命并哺育孩子长大成人。因此,从古到今,我们人的社会道德范畴里只有用爱回报父母,没有用恨回报父母。


        这个对父母起杀心的逆子,变成如今的变态杀人犯,追根追源,还有做父母的应该接受的教训,那就是溺爱下绝对不会教育出好人。俗话说:“养不教,父之过。”做父母的该在这个案例中得到的教训就是:怎样培养一个孩子正确的思维,做个对社会有用的人,需要做父母的对孩子从小认真教育,不可以没有原则的溺爱,不可以让孩子的思想得不到启发而在混沌中迷糊,否则孩子永远不懂“知廉耻,知礼仪,知道德规范,知道人应该靠自己的劳动挣钱生活,对社会对挫折要有正确的看法”,这些道理不是一个小孩子天生就懂的,需要大人讲给他听。但是,很多父母总以为小孩子长大了自然就懂了,其实父母是孩子的第一讲师,很多人长大了都会回忆父母对自己的教育是多么深刻,自己能有正确的思维是父母教育的功劳;也有很多走上犯罪的人会说,自己小时候父母没给自己讲道理,因此犯罪。

 
       可见家庭教育是多么重要!如今很多家庭都是独生子女,父母溺爱和迁就孩子也是很可能的,但做父母的必须要明白你需要孩子将来对社会有用,就不能放弃给幼小的孩子讲道理。如今社会思想混乱,大人讲什么呢?就是要讲中国的礼、仪、道德 、孝敬。父母不教育,其结果就是:不懂道理的孩子会将自己的一切失败和挫折和不幸全部怪罪在父母和社会身上,他永远不知道检查自己。


       这个极端的子弑亲父母的血案,让做父母的人思考自己对子女的教育方法是否得当,是否尽到了为人父母的教育责任?
       同时为人子女的人也该认识到,将自己的失败和挫折全部怪罪父母,那是不对的。父母只能给我们生命,而不能给我们事业成就,闯社会的事情,天经地义地该子女自己去社会上努力争取。我们无法选择家庭出身和父母,但我们作子女的人有能力选择自己要走的道路。
       这就是这个社会案例给我们的启示。


  评论这张
 
阅读(2466)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017