注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

东北游记(二) 边疆延吉和珲春游 原创  

2006-09-20 14:23:04|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     到吉林省的朝鲜自治州府所在地--延吉市,可以从长春坐火车,汽车和飞机,飞机飞行时间不到一小时.延吉机场不大,但业务繁忙,开通了许多条航线,进出方便。

 

延吉虽然在边陲,但却很富裕,这里的文字全是双语,规定先写韩文,后写汉文字,所以任何标排上都是韩语在上,汉语在下的。这里不仅有汉族,还有朝鲜族和其他共14个民族的居民,但和睦相处气氛融洽,听说延吉被评为民族团结进步的模范地区,看来的确是十分团结的。还听说这里的干部一把手必须是朝鲜族,汉族一般是副职。

 

延吉许多的朝鲜族男女孩子打扮时髦,他们跟内地装扮没什么两样.晚上灯红酒绿的夜生活丰富多彩,到处都是饭馆酒馆,很多韩国烧烤、朝鲜冷面馆、正宗的朝鲜狗肉馆,卖的朝鲜狗肉火锅很高档,味道鲜美,狗肉和冷面,还有朝鲜酱汤是这里的特色。那朝鲜酱汤原来就是用酱烧的豆腐和蔬菜,几乎和我妈妈烧的味道一样,无非就是加了朝鲜族自制的黄豆酱而已。那味道真是很家常,很亲切,让我想起了我妈妈的手艺。

 

延吉是旅游胜地,去长白山景区旅游的人一般先来延吉市,因此这里建设了许多宾馆,住宿条件很好;这里还是去中朝边境的必经之路,离图门、珲春等县份都不远。我们沿着图门江开往珲春,沿途可以看到在图门江不宽的河流对面就是朝鲜的领土,真是一衣带水,江连江,山连山,到冬天河流结冰了,大概走都可以直接走到河对面。双方以河岸为国界。

 

     这就是图门江国界河对面,左手方向是朝鲜

 

珲春县和朝鲜有很长的国境线相连,在防川那个位置还可以看到图门江流向日本海入海口方向有朝鲜和俄罗斯中国三国接壤的三角地带,那里叫“一眼望三国”。站在边防军的炮楼上,天气好的时候,用肉眼可以清楚地看到那里的风景,一条铁路桥接通了朝鲜和俄罗斯,中国的边境铁丝网就在铁路桥下.

  这条铁路桥就是朝鲜和俄罗斯的连接,铁丝拦住的,就是我方领土.
 
铁丝对面是俄罗斯,两国中间有浮土带隔离
 
边防军的"东北前哨"了望塔

 

那天是个好天气,站在了望哨高高地炮楼上,可以用高倍望远镜看到15公里外的日本海,还可以看到了望哨下中国和俄罗斯之间的铁丝网、边防巡逻小道和浮土做的隔离带。在了望哨面向俄罗斯一面,不允许穿红衣服的人站在那里,我们一个朋友恰恰穿了红衣服,就不许她停留那里,我很好奇地去问原因,原来,假如中方需要和俄罗斯有事情会晤,就用红色小旗来回舞动,对方知道了,则可以安排时间在口岸上见面。女孩子们的红色外衣,容易被俄方误认为是要会晤的红旗。哈,原来是这样。

 

在离“东北前哨”不远的地方,还有个值得看的“土字碑”,那字牌和俄罗斯的界碑并排在一起,据说那字牌曾经在靠近中方领土很多的地方,后来在清朝某个守卫边防的官员的争取下,将这个字牌前移了几十米!在边防哨卡,前移自己领土几十米界碑,是个另人兴奋的事情,“祖国领土寸土不让”,在这里得到充分的体会。

 

    珲春还有中朝之间的公路口岸,在图门江中间有一座大桥,中间有红线,那就是中朝国境线的圈和口岸。

 

     珲春和朝鲜之间用桥梁连接的地方大概有5座桥,到朝鲜去是很容易的,但现在那里冷冷清清,双边来往的货和人都很少。朝鲜现在经济不开放,珲春对朝的作用就没有得到发挥。还有一个地方,那里曾经有一座结实的水泥钢筋公路桥,还有一条铁路横跨图门江直接到朝鲜,但现在我们去看,发现那座桥中间被活生生地炸断了20,钢筋外露,人和车都无法通过了,据说是日本人战败撤退的时候炸断的,到现在也没有修复。远处的铁路桥也只有桥墩,没了铁路,都是日本人拆毁的。在河流的对岸,有朝鲜人在洗衣服,大家互相遥望,脸可以看的很清楚。

 

   

公路桥被炸断很多年了
铁路桥只有墩子,没了铁路
 
 

 

珲春还有一个就叫“珲春口岸”的地方,那里每天有许多中俄两国的人在来回走动做生意,那里是唯一珲春对俄罗斯的一个公路口岸,每天早上过境来中国,每天下午回去的俄国人不少。

 

珲春虽然多处连接朝鲜,但要发展口岸经济却不大容易,这不但要看外交问题,还要看朝鲜的经济发展政策。但这并不影响中国朝鲜族和韩国人在珲春和延吉快乐地生活。韩国人将本国的生活娱乐方式搬到延吉,对延吉发展推动很大,晚上,朝鲜族人都要去喝酒娱乐,因此在延吉的晚上,是很好玩很热闹的。(凤凰淑女)

  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017