注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

成品女人的韵味,大概不是河东狮吼 原创

2006-09-22 21:31:02|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 

               面对人民网强国博客专题讨论题目:"什么是成品女人"的若干定义和概念,我感到一句话是无法给成品女人下定义的。其实“成品女人”言下之意已经不是毛胚,脱离了青涩,具有了成熟稳重和独立精神,并大概已经在家庭事业上做出了成绩。至少,独当一面,受人尊重,具备若干美德,也许还风韵尤存。总之,我眼中的成品女人,至少是为人之母,为人之妻的,一个涉事不深的小姑娘,大概不能称为“成品”,需要打磨的毛胚还不是玉。

          许多人给成品女人贴上了太多的美好标签,有男人看女人的标准,有女人看女人的标准,也有女人看自己的标准。但我想,一个可以称之为“成品”的女人,大概是个出类拔萃的女人,至少是个坚强面对生活的女人。出于女人在社会中担任的角色,必然女人是妻子、母亲、同时还是社会建设的重要参与人。因此女人就要担当建设家庭和建设事业的双重责任。

           一个成品女人,必然要将家庭打理的井井有条;用自己的爱心和善良温暖家庭成员,扶助丈夫和孩子成功事业,必然要做出很多牺牲;一个成品女人还必须在社会上是个独立的人,有自己的一份工作,在社会上建立良好的个人信用,为人师表,为孩子作出成功的榜样;至少成品女人是家里的大半边天,从精神上和生活上,都让孩子和丈夫感到可以依靠。全家的生活“幸福感”来源于成品女人,与女人的个人素质有直接的关系。同是女人,有的就把家里和社会的关系处理的乱遭遭,而有的就梳理的非常顺。同为女人,内心不一样,品质不一样,社会实践就不一样。

       但将一个毛胚制造出成品,则是个痛苦改造的过程。不知道有多少女人为了改造自己,默默地承担,默默地奉献,将自己和家庭事业升华带动到一个新的高度。那将是多么不容易的奋斗。

        俗话说,“家有贤妻,祸不找你”,好妻子不会给家庭惹事,还可以带领家庭成员绕过生活的暗礁,进入安全地带。

         据说温莎公爵可以放弃皇位,但不放弃美好的女子。而英国查尔斯王子跟卡米拉的最后结合,让我们看到了男人爱一个对自己来说有特殊意义的女子的情感威力,不是可以用地位、美貌去换取的。那能够让男人放弃皇位和美色去选择的女子,必然与众不同。

           我曾经认为,要打造成一个成品女人,首先要自己内心特别的坚强。许多男人其实只有一根不大结实的脊梁骨,不能让女人靠,还希望靠在女人坚实的内心上。于是女人就必须战胜软弱而达到坚强。一个遇事只会哭的女人,大概不是成品女人。我曾经遇到过生活中许多关键时刻,有充分的理由可以去靠在男人的肩膀上哭,但是我没有,于是孩子就在我这里学到了人生第一课。

          我还知道一个成品女人不应该是个外表坚硬干巴、内心缺乏情趣的古板乏味女人,她该有孩子般的灿烂笑脸,还该有对万物的好奇和活力。女人的魅力不但表现在“随时需要爱自己的外表”,还需要在文化品位上提升内在涵养。生活是艰辛的,但我们除了内心坚强外,不可以让自己变成一个“河东狮吼”的悍妇。女人就是女人,女人再老还是女人,当女人上了年纪的时候,可以给人留下的最好是韵味,是知识,是无限的眷恋和吸引,那就是一个真正的成品女人。

凤凰淑女

 

 

 

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017