注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

关于老鼠(原创)

2006-09-02 15:35:31|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               1.

      老鼠这个东西,一般人都知道“老鼠过街,人人喊打”这句俗话,还有很多人知道老鼠是四害之一,是在必须消灭之列。

 

      我对老鼠的坏印象,是从老鼠在我家里啃咬床脚开始的。小的时候,虽然住在有地板的房间,可是那地板却有很多大裂缝,几乎可以看到楼下.老鼠也多,每天晚上来到房间找东西磨牙。据说老鼠的门牙必须要磨,否则就长的很长。因此,每天晚上睡的正香,却被一阵阵老鼠啃木头磨牙的声音闹醒,十分气恼,有的时候怎么哄轰它也轰不走,闹的一夜睡不好。老爸在家,他就一定要起来把它打死或者撵跑,锲而不舍地和老鼠做斗争。妈妈和我们只是反感老鼠,但是没有精神起来打它。于是,老鼠就很怕我老爸,如果那老军人没回来,它们就可以拖着长尾巴走来走去,如果他回来了,它们就老实了许多。

 

后来,我工作了,住在一个中药仓库边上的房子里,那半个楼房都放的中药。人都可以吃的中药,老鼠当然也可以吃。每天晚上,老鼠成群结队地在走廊上跑来跑去,让胆小的邻居很害怕。我却根本不怕老鼠,我专门穿上一双军用大胶鞋,走出来和老鼠做斗争。一些老鼠以为我和别人一样看到它们就会尖叫,大咧咧地跑到我的脚边,谁知道我才不怕它们,我干脆用脚去踩那些老鼠。小点的也许可以踩住,但是有天踩到了一只大老鼠的尾巴,它却回过头来恶狠狠地咬了我的脚一口,还好我穿的军用胶鞋。可是我一吓,它也顺势跑了。以后我就换了一双高筒的水胶鞋,这样,更不怕老鼠了。就这样在与老鼠的和谐与不和谐中一起住了好几年。

 

  以后和老鼠还打了几次交道.

 一次是单位的小伙子们抓了一只活老鼠,栓住然后虐待,我看着觉得不忍,但是我也参与恶作剧地把单位里最小的小妹喊去看,她以为我叫她看什么呢,伸出头一看,是一只被倒吊着尾巴的老鼠,吓的尖叫后飞快地跑了。我都不理解,有什么可怕的?

后来,在实验室用小白鼠做实验。看着那么美丽的小白鼠,全身雪白,眼睛红红,真的可爱。却要为了细菌和病毒研究献出它们小小地生命。当老师要我们解剖小白鼠的时候,同学们没人敢下手去用手术刀划开小白鼠的肚子,虽然小白鼠已经死去,经过了药水浸泡,但他们还是害怕。为了我们的学习,我自告奋勇地来操刀,同学们肯定认为我好厉害!有什么办法,心里只有请小白鼠原谅,为了科学而献身的小白鼠是可爱的。

 

 再后来喜欢看动画片“猫和老鼠”,竟然觉得老鼠很可爱,比猫还可爱,那么聪明,那么灵巧,在与猫的斗争中表现出了大智大勇,猫好象成了“小日本”而老鼠却成了弱势群体中以小博大的典范。

 

 到了现在,几乎看不到老鼠的踪迹了,但是我知道,那小生灵还存在,还在活跃着,只不过转移了阵地,大概从城市里转移到了广大的农村吧,但那东西几乎离不开城市的。

 

                             2

 

   几年没见老鼠,还有点想它们.

 

  在不经意间,前几天又和它们相遇了.我的新家不知道从那里钻进了一只老鼠在我家歇伏了两天竟然没被发现.它出来的那天,正是全家出差就留我一个人的情况下!它晚上10点鬼鬼祟祟地从厨房出来,刚好被我碰上,我突然看到它,被惊了一下,竟然只会喊:"嗨,嗨!"居然什么话也说不出来.毕竟很久没见老鼠了,虽然不怕它,但我那晚还是很失常,将厨房和另一间房子的灯开了一夜也没发现.

 

  新家啊,怎么能让老鼠住呢!它会咬坏我的电脑线!它会在地毯上生小耗子!我立志要把它干出去.我关闭了所有的门,只留下了主卫生间.   晚上我睡在卧室床上,将这个门也打开,但它竟然没敢进来.

 

 早上我去了主卫,就看到了它,它也看到了我.它胖呼呼地,长的很好,是个半大的老鼠,我立刻关闭了卫生间的门,同时开开了窗户,并用皮碗去捣它,结果它跟我捉谜藏,东藏西躲,但卫生间无处可躲,它很盲目地往门上爬,但实际上它是爬不上去的.它就发出吱吱的叫声.我很容易就用皮碗将它扣住在脚踏上,它只留了个尾巴在外面,在皮碗里它更是吱吱乱叫,这时候我忽然不想把它打死了,我就用脚踏和皮碗一起拿着那老鼠,将它丢出了窗户外.早上我下楼去看,它已经不见了.

  我用了不到十分钟就把它赶走了,很有点成就感,哈哈.

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017