注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

浅说婚姻年龄的变迁原创)

2006-09-02 15:41:18|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

    过去一度闹的十分热闹的晚婚晚育国策宣传,如今没有人勉强,也没有政策的强制,可是现代人的婚姻年龄却在悄悄地推后。

老辈子说,记得那时侯结婚,需要双方加起来达到50岁!那样子是说,这个政策多么残酷,那时侯的婚姻法才规定了男20,女18,可是土政策就是要你到了男25,女25,才给你开单位介绍信。我姨妈那时候24岁去开介绍信,还怕单位不批准呢。

那时侯超过婚姻法规定的年龄,就忙着准备结婚,一旦达到单位的规定年龄立刻就结婚了,然后就很快有了孩子,很多人还有了两个。那时侯的人虽然贫穷,但是工作安定,没有动荡的工作调动和被老板抄鱿鱼的担心,大家都吃的起稀饭,各家各户过的是一样的日子,谁家今天吃肉,本周吃了几次肉,隔壁都请请楚楚,生活简单的从复着,没有多少奢望,也没有多少希望。一家一家都在一个单位里繁衍,子子孙孙,亲亲戚戚,缠缠绕绕的关系,好比一个宗族的大村子,刚来咋到的,还真看不明白人际关系。

那时侯如果一个女人到了25岁还没有把自己嫁出去,全家都开始着急了,忙着介绍、张罗见面的亲戚,单位里的大姐,方方面面的人都来帮忙,似乎你没有嫁出去是他们的责任,一定要把你嫁了才罢休。

假如还有一两个实在是没结婚的女子,在别人眼里那就是成了另类,那时侯没有另类的说发,应该是“大龄未嫁的奇怪女人”;这样的压力之下,社会一般还真没几个未嫁之女子,好好歹歹地被打发了事。

那时侯如果结了婚,男女都30岁了还没要孩子,那也是个奇怪的事情,那时侯还没有“丁克”家庭的说法,但是周围所有的人都觉得你两口子有毛病,不是别的毛病,就是生理问题,认为你们不要孩子,不是什么思想另类,完全是因为有病,生不出来。许多本来想多拿时间学习看书的夫妻,因为考虑贫困而不想要孩子的夫妻,都因为外界的压力和政策的不平等倾斜,被迫要了孩子。那时侯许多人当知青才从农村调上来,国家也才开始恢复高考制度,很多人觉得耽误了的时间需要补偿自己学习,可是因为年龄大了必须结婚,就接了。又因为迫与外界的压力,和证明自己没有生理疾病,还因为单位分房子打分,有了孩子加两分,没孩子的给一分,这种不合理的政策,于是人人都只好抱上了自己的孩子,哪怕贫困,哪怕耽误了学习。于是,中国的人口就更加的多了许多。现在的教育压力就来自与那时候的生育高峰,许多孩子都是那个时候出生的。

           可如今结婚生育的年龄也受到了经济规律的影响。在城市里,打破了单位的铁饭碗以后,在一个毕业5年的人来看,买房子远比找一个对象难,加上工作还没有建树,收入不稳定,男人谁敢25岁就结婚?如今25岁结婚这样的人真是少而又少了。相反,结婚年龄在不断地推后,生育年龄也就推后,从这点看来,在与世界发达国家慢慢接轨。过去听说西方发达国家男人要32岁以后才结婚,还是听的希奇,现在明白,那是经济状况决定的。

据我了解,现在城市里28--35岁没结婚的男人已经是比较大的群体,这个比例还在加大。年龄在25---32岁没有生孩子的女子也比较多,特别是白领阶层,为了工作和职位,只有把生育的问题一再地推后。

如今这样的婚姻年龄状况是好还是坏?从医学来讲,说人的生育年龄在多少多少最好,可是在现实中,这样的问题就做不到,所有的人的一切,都只能围绕着经济状况来运转。而不是围绕着人本身来转。一切反人性的东西,都无奈的存在着,谁敢提出来反抗?沉重的就业压力、购房压力、有了孩子的教育经费压力、都是现今想结婚和想要孩子的人的考虑。

可是人不是在有了房子和事业以后才成熟,自然规律是25岁左右的男女就已经很成熟。结婚的可能缩小,婚外的生活就开始出现。不要责怪这个社会的变化,不是人的传统道德观念在变,而是社会经济发展在变。

常看到老龄的人摇着头说,唉,不知道现在的人怎么变了,30大几了还那样晃着,也不结婚,也不找老婆,朋友到是耍了好几个……

一切社会现象,都可以从经济的角度找到根源。经济是一切上层建筑的基础,伟人说的。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017