注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

泸洲老镇-尧坝.大鸿米店和其他(原创)

2006-09-02 18:00:04|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               2005-02-11 14:45:42 凤凰淑女
 
           那天是个凉爽的星期天,老李带我去泸洲,在当地人的带领下,我们到了一个古老的小镇,叫尧坝.
         这里靠近贵州的赤水,过去是一条从贵州到四川的必经之道,也是云、贵、川地区的重要物流中心,大批的马帮就从这里入川,因此这个小镇曾经是很热闹繁华的,不仅如此,这里还出了很多有名的人.
        走在小镇的石板路上,两边的老房子每走一段,就可看见挂着“某人的家”的牌子,有著名导演林子风,有著名美术家王朝文等,当然这些人都是上个世纪的名人了。房子也破旧不堪;
       小镇石板路面底下是空的,据说过去下面是抽大烟的烟馆,为了不要人找到在抽大烟,竟然在路的下面有这样的经营场所!小镇尽头竖有一个牌坊,据说是嘉庆年间皇帝奖励一个武进士而立的;
       街不长,街的正中是“大鸿米店”,就是电影采用的原始地址,在老店拍的这个电影。街的另一尽头,有一棵几百年的大树,长得很是茂盛。街上很多明清时代的房子,家具。街中段,有一个修的很好保护的也很好的庙宇,里面和外面都很壮观。
      那天是盛夏八月最不热的一天,但是走下来,我们已经满头大汗,就放弃了去赤水看看的念头,到大鸿米店茶楼去喝茶,那里面保存的很好,可以住,也可以吃饭喝茶,楼梯咯吱咯吱的走到二楼,上面有几间客房,很陈旧,但是可以住十多个人,不过因为房子老旧,害怕有瓦虱子,我们没有住。
        这里显得十分大气,一个旧时大户人家和粮商的豪华尽在眼前。在天井里慢慢的喝着当地的茶,有小镇的乐队在为来这里选景的八一电影厂和峨影厂的人唱歌,那是几个小镇青年,自我陶醉的唱着民歌和流行歌曲,他们没有专门训练过,只是热爱唱歌,在小镇居民有需求的时候也可以去服务,他们就这样无拘的生活着,快乐着。
      入夜,我们在一家地道的农民家里晚餐,坐在农家长条凳上,就着没有刷漆的四方桌,刚刚打上的鱼,自家酿的青果酒,还有南瓜,豆花,蔬菜和鸡,满满一桌,大家在暮色中快乐的举杯,天热,老李吃得满头大汗,也没有什么电扇之类的,但是他很高兴。
        那家农民的房子的堂屋顶上,有四个燕子做的窝,据说燕子每年都回来。尽管燕子在墙上拉了很多屎,把墙搞的很脏,但是农民说不拆燕子窝,让它们每年回来。吃过饭,许多人到小街上去唱卡拉,老李说不去,要在那里和人打牌.
        那家老农居然说他拉二胡给我们听,于是悠扬的琴声就在夜空中响起来,那老农在有燕子窝的堂屋中就着昏暗的灯光拉了一曲又一曲。我坐在空旷的院坝感受着徐徐的自然凉风听那胡琴声传出很远。
        晚上,乡政府的人把我们安排在据说是镇上最好的旅馆住,什么也没有,只有一张铺了席子的床,其他的洗漱入厕全部在外面,我好久没有住过这样的房间了,好在床还干净,民风还淳朴,盗贼不那么猖狂。早上我到楼顶去看看周围的风景,楼顶一片比人高的荒草,在楼顶的门背后,我看见了有比男人巴掌还大的蜘蛛,可见这里生态环境很好,连蜘蛛都长了这么大!
         当然,其他的如到桂圆林买桂圆这样的快乐也是有的,长江边上,我们在桂圆低垂的树下打麻将,伸手就可以摘到桂圆,我们吃了许多这样新鲜的桂圆。
        回家了,不知道怎么的就特别的热爱家,热爱生活,可能是尧坝的农民给我留下深刻的印象,他们在物质不丰富的家园可以精神丰富的生活着,我们自己这样好的条件,没理由不打理好自己的家过好自己的日子。
         城市的人在追求着物质,追求着豪华,可是不一定有尧坝的农民心情快乐。许多人在物质欲望的扩张中迷失了自己。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017