注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

新疆旅游和新疆的口岸(原创)

2006-09-02 18:10:19|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               2005-02-19 21:06:37 凤凰淑女
 
           从成都做了4个半小时的飞机,到了新疆乌鲁木齐,又从乌鲁木齐坐了一夜的火车,当太阳升起来的时候,我们已经来到了阿拉山口火车站,就到了阿拉山口口岸管理机构所在地,也就是我国的最西部的边境线。这里原来没有政府行政部门,但是由于有了口岸就成立了口岸委,是这里最高行政部门。
 
        为了建立与原苏联解体后分离出来现在的欧亚几国的贸易,从江苏的连云港到新疆的阿拉山口,建立了又一座亚欧大陆桥,用火车就可以很方便的把外贸物资从这里出口,直通欧洲大陆,因此,这个建立在我国最西部边境的口岸是十分重要的。从地图上看,阿拉山口口岸在我国地图上公鸡的尾巴上,的确是最远的一个地方。这里原来是没有什么人的,但是因为建立了与哈撒克思坦相连接的公路口岸和铁路口岸,这里逐渐因为贸易而让人知道了。在口岸旁边,有木材加工场,正把从哈国进口的大块木头分割加工成成品木材,再运送到国内其他地方去。还有其他各类的加工场和作坊,因为有了进出口方便的路,边境贸易就很热闹了。
 
         我们来到了铁路和公路口岸报关所在地,大厅里井井有条,各个窗口有不同的功能,海关商检,报关实行一站式服务,很快就可以办妥报关的各项手续,这里口岸的功能建立的很齐全,管理也很不错。 
         报关大厅其实与公路边境边防口子还很远,在新疆一望无际的地方能用眼睛看的见,少说也有一、两公里的路。还有更远的边防哨卡,需要坐至少半个小时的汽车才能到达。但是一般人不能超越这个边防口子,据导游小姐说,她们也从来没有来过这个哨卡。在口岸委的安排下,我们穿越了不毛之地的石头路,来到了祖国最远的哨卡。
 
.       在平坦的地面上,出现了几座20米高的石头小山包,在最边上的一座小山包上面,有一个中国边防的碉楼,那就是我国最西面的边防哨卡,有一个大牌子,上面写着:风口第一哨。为了看清楚,我们爬上了碉楼。在碉楼的背后祖国一边,石头山上战士用白色的碎石嵌着:祖国万岁!放眼看对面,哈国一方土地肥美,绿草茵茵,可是我国这边,却因为远离水源是大片的黑色碎石地,不长一根草。碉堡左手边,在绿草地和黑色碎石地之间,拉了一条铁丝网相隔,这就是边防国境线了。碉楼下面是平坦的草原,在靠我方5米的草原中间有一条隐隐约约的牛车路,一直伸向远方,以路为界,中心线就是国境线。再放眼看出去,更远处有一个哈撒克思坦的村镇,好象人烟稠密,用高倍望远镜可以看见那里人来人往,似乎比较热闹,但是我方背后的大片土地上,因为没有水,不但没有草和牛羊,连一个人影也没有。最靠近我方的草原上100米处,也有一座不毛之地的小山包,孤单单的在大片的草原中间,如果没有这个小山,哈撒克思坦的大片土地就没有任何天然屏障了,虽然这个小山包没有草,但听说这个小山包是当时划分国界的时候,哈国特意留下的唯一制高点。 

        这里气候恶劣,据说风可以把人都吹的起来,在这个条件恶劣的风口上,边防战士就常年守卫在这个远离祖国和亲人的哨卡上,保卫我们的土地和家园。要不是我们去那里,边防战士常年连人影也看不见,所以我们来了这么多的人,战士很高兴,有多久没有看见人了!?他们忍受着孤独和恶劣的气候,默默的做着奉献。

        离开阿拉山口,坐了5个小时的汽车,到了新疆另一个最古老的通往西域中亚的对外商路—霍而果思口岸。这里还是跟哈撒克思坦土地接壤,在一条通往哈国的公路中间,一条长长的铁刺屏障竖在那里,如果汽车没有经过允许要开过去,马上就会被铁刺刺破轮胎。在公路中间,有两个表情严肃,叉开腿,背着手站着的边防战士,他们面朝祖国方向,忠实的守卫着祖国的大门。这里就是边境线,就是国境,就是口岸。他们站在这里,代表了一个国家的尊严,代表了祖国的强大主权,没有他们的允许,任何人也别想随随便便的跑到我们的国家来。想起过去很多年前,被帝国主义侵略,被强迫五口通商,任何国家都可以随便把军队和军舰开进我国的领土和领海,出入我们的国家跟进入无人之地,八国联军竟然可以打到了我国的北京去烧杀抢!哪里有什么边防,那里有什么尊严!看看现在祖国强大的边防,和我们防守严密的口岸,就觉得中国人的土地被人随便出入的时代已经过去了!

           霍而果思口岸边境贸易也很活跃,那里有一个自由市场,有各种异国他乡的东西,但是最多的是望远镜和一些小物件.

           离开这里,要到伊梨去住,汽车开了又有6个小时,到了晚上12点才到伊梨吃晚饭,我觉得好晚了,当地的人们说,不晚,因为这里的时间跟内地要差2个小时,这个时间就是内地的10点钟.!哇!晕,那他们不是每一天就有了26个小时!?我想不明白,反正在夜里12点才开始吃正式宴会,我还是第一次.

           不到新疆,不知道祖国大,随便跑一天,就能够跑出700公里,这在我们这里都跑到省的边界了,但是在新疆,这真是小意思.我们跑了好几天,才跑了北疆,还没有到南疆,比如哈密这些地方,还要做小飞机才能到,真没有时间再去了,留下很多遗憾,最遗憾的,竟然是没有看到我心目中美丽的新疆维吾尔族姑娘,一个也没有看到!那么,舞台上看到的那些美丽的维族姑娘,在哪里呢?难道新疆现实生活中就没有?不得而知.

          到吐鲁番,到火焰山,(是祖国最热的地方,那天有摄氏42度)到葡萄沟,到天山,都没有新疆的口岸给我的震撼大,我此次感受最深的,还是我们的口岸边境,和我们最西部的哨卡.
    
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017