注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

枯竭的心,需要音乐(原创)

2006-09-02 19:48:59|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           

        吴语先生为音乐圈子写了两个文章,叫<闲聊音乐1.2>,我看后感触颇多.

        音乐是人类存在以后就有的可以超越语言、国度的限制而交流的唯一方法,要是说不喜欢音乐,我想是找不到这样的人的.因此我们部落里音乐圈子特别是《经典视听》里以上善若水为主体的一大批喜欢音乐的人,为我们提供了可以休闲娱乐舒适的享受,把我和吴语先生这样的人都吸引过去,并每天都为他们的劳动成果感动,并为听到一个好音乐而激动,甚至于要拿起笔来写点什么,才能表达我们的心情.

       因为我们人类的心枯竭的太久了,只有音乐这样的东西才能让我们的心里流淌出美好的情感和爱情, 当天空中飘来美好的音乐时,我们认为自己进入了天堂,可以暂时忘记烦恼和其他现实中不可达到的目的,并重新燃起奋斗的希望,也许,音乐就是我们人类为了实现渺茫的希望而鼓励自己奋斗产生的第二语言. 

       我常常为听到一首好的音乐而愉快,但是也有听到让我流泪的音乐,每每这个时候,我都感激制作音乐帖子的那位网友,并有一定给他写个条子的冲动,因为在这个帖子中的音乐让我跟他产生了共鸣,让千山万水不再遥远,我们在音乐中得到对生活的共同体验。我想象他们自己在制作这个帖子的时候,一定是自己先被感动了,才出来这个帖子的。 

      关于音乐,其实不同的人有不同的爱好,所谓阳春白雪、下里巴人各有所爱。而我更倾心于有生活底蕴的歌曲,那是从心里唱出来的.那样悠长,美妙的歌声和音乐,把我们带入了一个境界,提升了我们的审美感,那是对心灵的荡涤,那是天堂的召唤.

      在过去,我很喜欢一些简单的歌曲,但是后来,我最喜欢的是西藏和蒙古的歌曲了,听听腾格而的〈天堂〉吧,还有李娜的〈青藏高原〉、亚东的〈向往神鹰〉、以及韩红的〈天路〉,你不得不承认自己得到了心灵的净化。我记得在今年春节晚会上当韩红唱起〈天路〉的时候,大幕上显示了一群青藏高原铁路建设者的面庞,还有一位电视台的女记者,当记者问小伙子们现在最想的愿望是什么?一个面露青涩的小伙子说:“你可以让我抱抱你吗?”那位女记者就和这位小伙子拥抱在了一起!那一刻,我感动的热泪满面!也许,在平时我们觉得这个举动是轻易可以得到的,但是在那样严峻的地理条件下,要见到一个女子都是多么不容易!因此,韩红满怀深情地唱出“天路”,那是对建设者的歌颂,也是对自己西藏家乡一条天堑大道的歌颂。如果没有去过看过或者理解过这里艰苦的环境和美好情感的人,就听不懂这些歌曲。

      我很同意吴老师说一个时代有一个时代的歌曲流行,但是真正能永不凋零的是来源于生活高于生活的大众音乐.也许,当我们唱起"洪湖水浪打浪",可以引起台下的大合唱........合着众.
      昨天听到了一个音乐,真要我哭笑不得,听了半天,才听出来歌词是:"我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老......"这么好的歌词,被曲作家配上了轻佻的流行调子,听来怪怪的,后来我跟老公说:"那样的调子唱那样的歌,给人的感觉是在开玩笑,并且是在调侃,谁相信她会跟你一起慢慢变老?"老公听了哈哈大笑!
      因此,一个好的歌曲是要有生活做基础的,对歌词和曲子深刻地理解,才能出好的音乐.记得我请上善先生做一个马修.连恩的音乐帖子,因为"布勒色农"这首歌曾深深地感动我,那是30多个音乐工作者为了保护加拿大森林狼而花了两年多的时间用感情制作的保护动物的歌曲,那样的悲沧凄凉,好象为了狼的消失而悲伤,其实是为了我们人类生存的环境和谐,这么些年,消失的动物其止才是狼?为了那失去的宽阔草原,那被大火烧光的原始森林,那停止流淌的河流,我们悲沧地唱着.......
      之所以有的音乐唱到了我们的心里,之所以我一听到美好的音乐就激动,那是我们内心原始的召唤所在.

                                             


  评论这张
 
阅读(600)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017