注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

文学真的死了吗? 原创

2006-10-25 17:20:14|  分类: “博客发展”论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      叶匡政先生写了题目为<文学死了> 的博客,很多人去看,看了有不同的评价.文学死了吗?我看是从前的文学模式死了,而文学却存在着。

      从前文学是少数人的“专利”,写字看书需要洗手挽袖作骨正经,不是一般人可以去弄的事情。那“文学”二字离我们很远很远。许多人貌似文学家的,都不过是希望自己和不是文学家的人保持着距离,以得到群众眼睛里的尊敬。于是文学就被束之高阁了起来。综观历史,自古以来中国的劳动人民将认字者捧着抱着,将那能写会唱的文人当了崇高,从前读书人被尊敬,赶考需要有书童,摇头晃脑读一辈子,也许考个秀才,那就是大知识分子了.至于文学吗?哪怕在民间传唱的十分广泛,哪怕那些内容早就是劳动人民生活创造的,但你没有写下来,人家写了润色了,人家就是文学,而你口口传唱的,就不是文学.于是能写能出书的少数人,就成了文学家,而一般的人则离文学越来越远,那文学的门槛也被自称为文学家的人越垒越高.

       可是技术革命实在是太快,谁忽然就发明了网络,就有了博客,世界上的文字通过网络传播和链接,大大地加快了传播的速度;而“全民皆博”的低门槛低成本,激发了所有人将文字记录下来的激情,于是还没等文学家们控制着文学的时间和权威玩够,就发现文字记录文学早以飞快地速度传递开来,网络写手,网络红人,网络作家,如雨后春笋般地冒了出来,而且还根本不看文学界的脸色,自顾自地写起“文学”来。

        竟然还有那网络写作出名的小子,不顾长幼地和文学界大腕对打了起来,那里还顾你是前辈,那里还顾你文学界的清规戒律? 网络里的写手么,就红红火火地看了一场年轻的网络写手小子利用新技术革命的网络传播,成功地颠覆了传统的文学权威的口水游戏,何等乐哉!这场游戏还被所有的平民草根写手拉了偏架,将那文学老前辈弄的灰头土脸,自感和一个小辈子"说理"说的太没面子,那网络小子竟然不怕权威?这世道真是变了!

         不仅如此,曾经在传统文学界成名的文学作家们也不再故做矜持,他们看到了网络传播的巨大作用,那些聪明的作家就“与时俱进”地跟进,跟着网络同步前进,一步也不打算拉下。于是余秋雨先生\柯云路先生\王跃文先生\其他的什么先生们就成了我们的网友,他们的博客和我们的博客在一起排排坐,大家一起写,一起乐,他们实在是聪明透顶的人。当新技术革命无可阻挡地到来的时候,只有参与进去,共同享受新技术革命带来的快乐,才是不被人遗忘的作家。为什么这么说呢?因为现在书市卖的书已经铺天盖地,不知道买谁的书了,那些不在网络当博客的曾经的文学权威们,他们就会一天一天地被淡忘。你没有网络知名度,谁还会记得你?

        是的,网络里风起云涌,用飞快地速度推出一大批网络文学作品,培养着一大批优秀的网络作家.草根写手们欢呼着写作,不计较自己写的东西不被人叫文学而叫文字,叫记录,叫写字也无所谓.总之草根们从此可以自由地写而不需要去求人,在网络就可以发表,那是多么好的事情!于是创作的源泉如开了闸的河水,网络文学就铺天盖地而来了,一个全民皆博客的时代就来到了。

       网络的存在,打破了文学的垄断,让文学得到了回归.这正是草根们的快乐所在.

        文学死了吗?其实没死,不过是文学垄断的形式死了,不过是文学失去了往日崇高和神秘的光环,原来人人都可以当作家地! 

                              文 /凤凰淑女


  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017