注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

 我们为什么该宽容小商贩 原创  

2006-10-07 11:06:45|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                我们为什么该宽容小商贩 ----文/凤凰淑女

     前段时间城市城管和小商贩之间白热化的矛盾激起了全国网民的热烈讨论。最近建设部长也出来说“应该宽容小商贩”。可见部长和网友的看法是一致的。

  我们到底该建设怎样的城市?是建立一个钢筋水泥的冷酷高楼就算城市呢?还是建立一个在宽敞马路上面只有汽车来回奔跑的广阔地方就算城市?矛盾的表象看似城管和小商贩的矛盾,却体现了地方政府对建立城市的理念不清楚。

  我们的城市过去就是从有集镇有商贾有小摊贩开始慢慢发展起来的,任何大城市的前身都是小集镇,乱烘烘的街道上聚集着热闹的摊贩,是他们在创造着城市的舒适、热闹和发展。多少年来,城市就是靠着不具备规模的各种小商贩为城市提供着服务的。小商贩和城市的关系可以说是相辅相成的。

  如今城市改造,拓宽了马路,新建了高楼,却不见了往日商贾和摊贩,缺乏了温馨、舒适和方便,还让很多手艺人独到祖传手艺没了市场而失传。城市变得越来越没了趣味,这是城市管理的失败。

    最近去了哈尔滨,在最繁华的中央大街,却发现了另人欣喜的热闹:中央大街旁的空隙地里,有搭建的啤酒广场,许多小吃摊一字排开,卖啤酒和各种食物,供应的东西丰富多彩,游客累了就坐下来休息吃东西,买一大杯散装的哈啤大家碰一下,很是惬意。还可以品尝一下哈尔滨的冰品和酸奶以及长形的才出炉的面包。豪华的街道旁有了这样的安排,就变得有有了情趣,有了活力。方便了逛街的群众生活,也给城市提供了很多就业机会,城市有了人情味,城市生活就变得丰满了。因此,我以为哈尔滨的城管和市政是有人情味、是有群众观点的,城市建设的理念是清楚的。这样的和谐气氛和舒适方便,给我留下对哈尔滨、至少是对中央大街的美好印象。

   城市是什么?不是一个光秃秃的街道,不是只有坚硬的汽车在耀武扬威呼啸而来呼啸而去,城市是拿来生活的,是需要丰富多彩的过日子的地方。城市的繁华需要有人提供方便和小乐趣,城市离不开小贩,小商小贩也需要有地方展示祖传手艺、给城市生活添方便和色彩。如果小商贩能得到城市的宽容和支持,就有了就业机会,而城市也得到了商业的服务。在这种乐融融的气氛下,城市才表现出魅力。所以,我们的城市政府,不要用建设城市、创卫等等口号和各种借口驱赶小商小贩,听听群众的声音吧,群众生活需要他们做贡献。

  
  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017