注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

[原创]铁路不涨价了,怎么赚钱?  

2007-01-11 16:34:35|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

                    [原创]铁路不涨价了,怎么赚钱?   文/凤凰淑女

        中国铁道部新闻发言人王永平对外宣布:从今年起,铁路春运火车票价格不再实行上浮制度。


    铁道部终于宣布春运不涨价了。看到这则消息,联想到前段时间一个学生致信铁道部长,要求春运不涨价,现在终于有了下落。 一个学生,敢于向铁道部进言,陈述理由,为民请愿。很多老百姓对那学生写信提出春运涨价不合理问题,不抱希望,老百姓早就无奈地习惯于被人摆布,怎么可能相信会有人接受一个学生的建议?疑惑之中,就看到了铁道部接受了意见的公告。我第一个感觉就是:老百姓敢说话了,说了还被管理部门接受了,这真是让人高兴的事情!现在对于我等平民百姓的言论,居然有部门肯听,并接受和改进,管理部门用实际行动顺应民意,不得不说,这是中国民主进程的进步。


    这虽然是一个铁路春运客票涨价不涨价的问题,但关系到民生民意,也是普通老百姓使用最多的出行工具,落实这春运客票不涨价,无疑是有放弃“趁人之危”、不再“趁火打劫”的重大意义。老百姓内心一定是高兴的,是感谢的,感谢那些敢于为民呼吁的民主法制人士,感谢这些倾听民声的部门,我再加一句:为了老百姓着想的政府,就是好政府。


   谁都知道,现在有钱人自己有车,开小车的、路远就坐飞机的、还有坐软卧包厢的。只有最穷最底层的普通学生、一般打工者、员工、民工们才不顾那火车的挤和乱,去买站票也要站回家去,因为是春节,要回家尽孝道,没办法啊!这时候涨价,真是在鸡脚杆上刮油了。但在所谓市场经济下的供求关系和利益驱动下,关键时刻涨价,几乎成了定式,成了天经地义,因此,“鸡脚杆上刮油”也是要涨的,没人能将铁老大怎么样!人民铁路为人民,几乎就是一句空话,那么多年了,人民都在被涨价和票贩子所煎熬着呢!春节不快乐,大概也包括了这个坐火车的不愉快,于是人民群众的生活幸福指数也少了许多。


    如今铁道部终于接受意见,不在春节涨价,是很体谅人民群众需要的表现。我们老百姓非常欢迎铁道部这个诚恳的态度。前次因为有个群众投诉火车上餐车收费过高,盒饭质次价高,铁道部也有部长亲自督促下面员工出来解决和道歉,这些报道,都给人很好的印象,铁老大,真的在变化了。人民的铁路,就是该为老百姓着想,为人民服务没有过时啊,什么时候都是对的,因为你是公共交通,你是公益的事业,就不能只想着赚钱。


      但铁路是企业,当然要赚钱才对,不能亏损。怎样赚钱呢?那就应该内部挖潜力,作好内部管理,铁老大,全国只此一家,还没人跟你竞争,作好内部核算和管理,一定是有钱赚的。但现在铁路管理手段落后,人员庞杂,总靠涨价和乱收费来挣钱,决不是正道。


  另外,坐火车回家过节的群众的确很多,但很多事情是可以提前做调查研究的,假如铁路部门在节前做个市场调查,比如在学校提前预定大学生回家人数,在各城市提前统计一下民工流量,实际上做好调度和计划,还是有可能的。我总是在想,中国人多,需求太多而供应少,特别是交通运输,每年都成了人员流动的瓶颈,制约着经济的发展,假如仅仅是高喊所谓市场调节和涨价,那是做不好交通运输工作的,是无法满足人民群众需要的,铁路部门只有多动脑子,在“为群众着想”的思想指导下,将现有的条件用“计划”和“市场”两个手段双管齐下的管理,大概才是有效的。


  短期内,我们国家不可能建设出更多的铁路,但群众不管你铁路建设的问题,人员是一定要流动的,那么,怎样管好铁路运输,怎样解决交通中“需要”和“供应”这个矛盾的老大难问题,是该铁道部好好动动脑子的。文/凤凰淑女
  1月11日
  
  

  评论这张
 
阅读(14566)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017