注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

毁掉干部又吃亏的"招商引资"该叫停了 凤凰淑女  

2007-01-22 10:14:05|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       成都商报2007113日国内版转新华社报道:安徽阜南县为了完成上级下达的招商引资任务,向县直、乡镇和垂直管理部门层层下达“刚性”指标,未完成任务的部门领导直接就地免职和停职,受到处分。

       由于县上要求部门必须完成招商引资硬任务,部门完成不了,逼的下级造假、说谎编制水分报表欺骗上级,干部说:“不在招商成果中加水,部门领导就要被免职”。这样做的第一个恶果就是“逼官造假”,制作假成果上报糊弄上级;第二个恶果是引进环保“病态项目”,将环保评估不合格的污染项目引进来,直接危害当地环境安全;将污染严重、存在安全隐患的化工企业引进了当地,因为是招商进来的,当地就对问题企业多方庇护。

 当地为了招商---找钱,简直发疯了。他们不听从上级要求整改的处罚,违规违法操作,到了竟然无视法律尊严的地步。反正这不造假完成不了招商任务要被免职,部门干部被逼说谎造假被揭穿、也被免职了,左右不是人,看起来这地方的基层干部真是没法当了!  

 幸好“逼官招商”一案被上级及时发现纠正,那几个被就地免职的干部也回到原位,但这样极端的“招商引资工作”,绝不是一个地区、个别现象。发生这样的事件,也不是偶然的,跟我们有些部门这几年的招商引资误入歧途的指导思想有关。

  这几年,基层干部为了得到资金完成当地建设,就不顾一切地找钱“借鸡下蛋”,上级没钱给,前几年就号召下面“招商引资”,这招商引资,就成了当地出卖本地利益的最好借口,只要能找来资金,当地可以牺牲一切利益。招商引资简直成了一场疯狂出卖当地土地、环保、税收利益的极其漂亮的正当借口。

 

  前段时间中央电视台东方时空节目播出访问“西北轴承”上市公司,就是一个活生生的招商教训,将一个好端端的企业拿出去合资---为了引进外资,结果不但没有引进外资和技术,还将中方自己所持有的股份全部被亏空,最后被迫将股份全部卖给了外国人,现在变成了全外资企业,让人家吃掉了我们一个那么好的上市公司,这就是所谓的招商引资?这样的招商引资对当地来说,不但减少了巨额税收,丢失了国内、国际市场,还丢失了一个好企业。这样的招商引资结果,不但没引来人家的钱和技术,还将自己全部卖给了人家。这难道就是我们招商引资的初衷吗?这样的招商结果,究竟有什么积极意义?我们不得不对这几年的所谓招商引资热打上一个问号。

 

  实际上,任何经济行为都应该是双赢才对,但我们很多地方的招商引资,都是以牺牲本地的利益为代价的,并没有达到双赢的结果。前述安徽阜南县的所谓招商引资工作,引进污染严重、有安全隐患的企业,不但牺牲了当地的环境,还牺牲了当地人民群众的居住健康。同时由于上级逼着下级做不切实际的所谓招商任务,还“逼良为娼”,逼干部造假和说谎欺骗上级,形成了很不好的虚假和浮夸之干部作风。假如上级没有及时发现和纠正那个县“逼官招商”的严重后果,那几个被免职的干部,就算白“牺牲”了,那里的干部,就还要继续政务造假和欺骗下去,这样的招商工作,实在是自己毁掉了一批干部!

 

  笔者很想对那些目前还热衷着想招商引资的部门说,请你们考虑好,招商引资,给本地和中国究竟能带来到什么?能否达到双赢?别总想着“不顾一切,让人家进了套子再说”,岂不知道人家投资者比我们还聪明百倍!人家还想空手套白狼呢!一个那么大的“西北轴承”都让人家给吃了。假如当地不好好把关,只是作“牺牲自己照亮人家”的那种吃亏招商引资的政治秀,那些头脑发热的亏本招商,就该叫停了。文凤凰淑女  2007-1-14

 

 

  评论这张
 
阅读(5721)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017