注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

凭什么你敢炫耀财富看不起劳动?原创  

2007-11-13 12:10:47|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            对“90后炫富女窜红 讥讽挤公交的是下等人”现象的评论   凤凰淑女

    “请问你们、现在还天天上班等着每个月发那点工资养家所谓的白领们:你有资格吗?你银行卡上的钱还没我手上的多吧?你们慢慢奋斗吧!你们每天6点起床、手里拿着俩韭菜大饼、挤着人山人海的公交车、忍受着老板的毒骂和虚伪的同事的笑声、生一个比你还自私的小孩,你们一辈子这样慢慢地过下去吧!” 这是引用那位炫耀富贵的90后女子的话。从这里我看出一个问题,那就是看不起老实工作、认真付出自己劳动,而想一夜暴富、或想不劳而获的极端思想,在某些人,尤其是90后人心目中占据很大地位。

 

     这个炫父母的钱之女子,为什么会对普通劳动者那么鄙视,会对努力工作靠自己挣辛苦钱那么小看?这体现了劳动价值观念在小孩子心目中严重扭曲,似乎不劳而获、衣来伸手,饭来张口就是好日子,就是上等人的生活,其实,这是对上等生活的误解。社会这几年的改革,带来的不良副作用之一就是人们以为“有钱就有一切”,傍富的卑微情绪仍然在蔓延;并可以反证一部分人的发财是靠了不正当的手段,钱财得来的太容易,绝不是一般劳动者靠劳动就能积攒起来的财富。

   在青年一代眼里,大概看到的仅仅是劳动者很卑微,没有社会地位、没有发言权,由于社会福利保障体系建立的不完善,普通劳动者永远都可能在赤贫线上下挣扎。对穷怕了的人来说,不侧手段只要弄到钱就是本事,也有对社会保障体系的不信任和对未来生活的深深忧虑,造成上一代人行为失去社会准则,给90后人内心折射出“贫穷可耻”,和做普通劳动者就等于贫穷的概念,因此这个小女孩子,才吸收了社会上这些不良现象作为自己思考的基础,得出来的结论是“劳动是卑微的,是可以鄙视的”结论,她才敢在公开场合亮出她的价值观,才敢公开的看不起拿“月工资、挤公车上班”的人,她才敢这么肆无忌惮地炫耀钱财,表示对普通劳动者的鄙视。

    我们这个社会对普通劳动者遗忘太久了,任何宣传工具,电影、电视,报纸,宣传一掷千金的所谓有钱人太多,很少体现普通劳动光荣,有个别电视宣传小人物,也只体现了小人物的痛苦和呻吟,而没有体现作为普通人劳动后的快乐和付出就有收获的体验,就算地位卑微,劳动也是光荣的,“只要付出劳动就是精英”,这使我想起了香港,他们对普通劳动者的看重,他们的价值观念就是“劳动者人人都是社会精英”。作为一般工薪族是社会的大部分人,他们撑起了整个社会,是社会中的栋梁.靠月工资打工挣钱,诚实劳动,安心生活,这本来是一个健康社会的缩影,毕竟暴发户应该是少数,靠劳动积攒发财才是正道。如今诚实劳动竟然被耻笑和鄙视了,这不得不让人深思.

    任何社会的基础,都应该是那些靠诚实劳动生活的普通劳动者,而最赤贫者和最富裕者都该是少数,社会还尤其应该鼓励人们努力工作,只要工作就有收获,靠劳动挣钱才是光荣的理念。靠不正当手段、靠投机取巧、一夜暴富,都不是值得提倡的劳动价值观,尤其对那些出卖皮肉、做二奶、当情人不劳而获的社会风气,应该看成腐败和堕落的,是社会身体上长的毒瘤,是不健康的现象。

   因此,只有对社会保障体系完善,让人人都能在付出劳动后吃得起饭,住得上房,看得起病,上得起学,人们安居乐业,缩小贫富之间的差距,才会消除人们对劳动价值的误解,消除对穷的恐慌和憎恶而带来的价值观扭曲。作者:凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017