注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

该警惕了,为了10块钱就挤出了人命 原创  

2007-11-13 21:03:43|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               该警惕了,为了10块钱就挤出了人命 凤凰淑女原创      
        10日上午,重庆沙坪坝区家乐福商场内,发生一起因争抢特价食用油造成的踩踏伤亡事故。目前已造成3人死亡,31人受伤。有3名轻伤人员已出院回家,7名危重伤员仍在全力抢救。据悉,有关此次事故的调查取证工作也同期展开。(11月11日人民网)

     重庆家乐福卖场为了促销而降底10块钱,以39.90元的价格卖掉原来需要50块一桶的菜油,为了这减少的10块钱,就有上千人去排队,最后演变成一场人和人的踩踏,最终酿成一场悲剧.

  人们没想到,本来是为了生计,为了多吃一口饭,最后却因为不要命的去挤,就把命给挤掉了,死了三个,重伤7个,伤了三十多个,加起来经济损失惨重,从社会综合算帐来说,社会是亏本的,因为社会效益和经济效益都受到损失,还暴露出来许多问题.

  关于组织管理这些问题,我就不分析了,其他人分析的很好,我觉得,此次最大的问题,是暴露出来人们、尤其是下岗、待业、退休人员对物价上涨过快表现出的强烈反弹,因为他们收入不高,在其他人眼睛里不起眼的十块钱,连一包好烟都买不起,但对他们来说,就是一家人的两顿饭,或者是几斤大米,多少个馒头。最近物价涨的太快了,蔬菜、猪肉、食油轮番涨,老百姓心理承受有了压力,为了不至于让自己一家人生活水平下降太大,这些人只好去排队,去挤,没想到,有的人为此而付出生命。这真是悲剧!

  十块钱,有钱人不会在乎,富人也不会去挤超市节约10块钱,可是贫穷的百姓,却无奈,不是人穷志短么,没办法啊,否则就吃不起饭了!

  不是说经济形势不断向好吗?GDP不断地创造新高吗?可是和民生有直接关系吗?看来,任何经济形式好与否,都该和老百姓的生活挂钩来评价才好,人民群众是否有过上好日子,是否能吃饱饭?这才是真正的民生问题。 看来又该重新提群众的菜篮子问题了,因为"民以食为天"啊!还有比这个事情更大的事情吗?

  重庆家乐福踩死人的恶性事件,是给政府和管理部门敲的警钟,仅仅是为了区区10块钱,就出现抢购,拥挤和踩踏失去了好几个人的生命,并踩伤了那么多人,如果物价继续上涨,那么不知道还为了抢购什么东西再踩到人呢!这物价上涨的速度已经超过了群众的基本生活承受力,也超过了群众的心理承受力,对人们心理产生了压力甚至恐慌,这一点才是我们需要认真注意的问题。

作者:凤凰淑女  

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017