注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

小动物改变了一个固执的老男人   文 / 凤凰淑女  

2007-11-17 21:57:16|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

        老李年轻的时候是个十分硬朗的北方汉子,不但刚强有余、温柔不足,还个性强,脾气大,动不动就发火连天,骂人的声音极大。孩子小的时候,他因为工作忙,很少对小孩子表现出来适当的耐心,就算爱孩子,也总端着父亲的架子,北方大男人啊,绝没有认错的时候。
  
  可是自从他孩子大了些,他也逐渐地老了些,竟然开始变了。首先让他发生变化的,是他家里那两只养了一个月的小狗,在这一个月中,他常常看着老婆把小狗洗的干干净净地,电吹风吹干了身上的毛发,顺手就递给了他要他抱着,那小狗就在他怀里睡着了,他也坐在那里一动不动,生怕惊动了两只小狗,那样子,就象抱着小孩子一样。出门去散步,他带上那两个小东西,那两个小花点就跟在他脚后跟绕来绕去,一步不离。后来因为养小狗浪费时间,老婆就把小狗送人了,这让老李很是难过了一阵子,说老婆简直是折磨他的感情。
  
  其实他的小孩子小的时候,他也是不耐烦的。现在抱着这个柔软而温暖的小动物,习惯了然后又突然没了,老李竟然生出了许多惆怅,发现自己内心还有一块柔软的地方,可以容纳柔情。
  
  然后,就是门外的几只野猫引起了老李的注意。那野猫母子俩很是可爱,大猫妈妈是个黑白相间的"奶牛"猫,长的非常漂亮甚至优雅,而且通人性,看到人就喵喵叫,还会在地下打滚,给你撒娇,它既大方又高贵,叫的声音很小,可怜又可爱,总是让你不自觉地喜欢它。而她的两个孩子却是漆黑一团,后来丢了一只,只剩下一只了,我们就把那个猫孩子叫“小黑”。
  每天老李下了班,猫妈妈就会带着它的孩子小黑一溜烟地追着老李,一直到他家的门口,老李就忍不住,一定要喂它们一点吃的,他说“不要让它们失望”。然后,这个从来不买一根葱、吃了晚饭就不肯出门的倔头,竟然自己吃了晚饭跑出去买了两包猫食,开始每天坚持早晚喂那两只野猫,两个野猫也俨然成了家猫,每天定点到他家门口等着吃他的猫粮。
  
  由于有了这两只可爱的猫猫,院子里少了很多老鼠。可是有一天,突然花猫妈妈就失踪了,怎么唤也找不到,这让我们大家尤其是老李很心痛,更让小猫小黑难过了许久。小黑是花猫妈妈春天生下的两只黑猫中的一只,浑身无杂毛,黑的发亮,但是丢了一个,只剩了这一只,它特别胆小,眼睛贼亮贼亮的,看到人就躲,也许它害怕了人类。如今它妈妈丢了,它难过的不吃饭,转来转去的找它的妈妈。并且希望对它好的人也帮助它找妈妈,可是我们上那里去找呢?小黑难过了几天,终于也习惯了没有妈妈的日子,开始吃东西了。它尤其的认老李,晚上,只要老李在外呼喊它“黑咪”,它就会跟着老李跑,到他家门口去吃东西。老李把门打开,坐在边上的小凳上,看着小黑吃,小黑吃完了,老李还允许它大摇大摆地进到他的客厅巡视一阵,然后想走了,就让它走。这小黑就十分听他的话,对他很亲。
  
  其实老李这个人平时是不招女人和孩子爱的,可是这只小黑却对他非常地亲,这让老李很开心,他说,怪不得老人要养狗啊猫呢,原来宠物这么可爱,是老人的寄托呢。其实老李并不老,他不过是心态有点老而已,而且他也很少享受过人亲的感觉,邻居小孩子以前看到他不会让他抱的,并且还要哭呢。
  
  我们常常听到晚上9点钟或者早上7点钟,就有老李呼唤小黑的声音,小黑就一溜烟地跑上来。于是我们看到一个老男人在絮絮叨叨地喂猫,一个就大口地吃,把那猫食嚼的格蹦格蹦响。
  小黑这种黑猫,要不是从小喂大的,不会有人喜欢它这个颜色的猫,一般人都会认为黑猫很诡异,但老李却真心地喜欢它,觉得它失去了妈妈,很是可怜见的,有一天还见到小黑在楼下抓住了一只活老鼠在玩耍,让老李十分惊奇,这么小的猫就能抓老鼠,还会爬树!老李就不希望再丢失了这一只。
  
  现在老李已经不大爱发火了,对自己的孩子也不会凶神恶煞地说话,对老婆也很有耐心了。
  
  什么让老李变了呢?我觉得是小动物,动物让人变的更加善良和温情了。
  
  凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017