注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

贵州的美丽风光  

2007-11-22 21:19:33|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              贵州山青水秀,人文和自然景观都很多,如果你有兴趣可以去走一走。

             我们自驾车沿着四川成都--泸州--叙永--古蔺--大方,往贵州方向去,一路风景优美,这是四川货物的出海大通道之辅道。虽然不是高速公路,但对四川来说却是一条十分重要的公路运输线。

           沿途有很多好看的风景值得流连,比如在乌江大桥,乌江天险,两岸风景如画,看起来非常美丽,河水清澈,两岸的山长的团团的,不象四川那么尖利峻峭,风景决不是野色的美,却是秀丽多姿。

         在毛泽东主席的伟大诗篇里,多次提到了乌江、赤水,这些地方发生过惊天动地的故事,“乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明”、“四渡赤水”.........当年红军两万五千里长征中,许许多多的故事,都发生在贵州。今天,我们就要去贵州看看。

               

乌江大桥 

乌江风光如画 

               号称避暑之都的贵阳早晚都很凉爽,中午较热,但热的也和北方一样凉爽,不象成都热的发粘、发闷。因此在贵阳游玩还是很爽的。贵阳市里就有几个著名的景点,比如号称“高原明珠”的花溪,南明河畔“甲秀名楼”,文化古镇青岩,儒学胜地阳明洞,以及就在城市边上的森林公园黔灵山,都是值得一游的地方。

         今天我们先来到了高原明珠花溪公园。一进门我就被清澈的水所吸引了,我没想到一个城市中间会有这么一个美丽清澈干净、没有污染的水源,在源源不断地滋润着贵阳城。就是在花溪走走都满心的舒服,更不要说在那里面泡个冰凉的澡。这里成了天然的游泳场,孩子们在里面嬉戏,四周树木环绕,沿着花溪,还有石块搭成的便道供游人在上面通过,这样的水上便道有好几处,相互连接,游客就在这里慢慢地顺着石块路欣赏美丽的花溪,人在上面走,水在脚下流,真是风趣无限,实在是非常惬意的一件事。 如今哪个城市会有这么美丽的城市水上公园?几乎没有几个了。这正是贵阳人的骄傲和幸福。

 

     

                   

  沿花溪有许多卖贵阳烧烤的摊位,那些烧烤干净卫生,还很袖珍小巧,游客和卖家都围着一个圆桌坐在小板凳上,有烤豆腐块,河虾,魔芋,蔬菜,和烤的香香的嫩玉米。没有人会经得起诱惑,如果有时间,坐在花溪边的茶桌休息喝茶,聊天吃烧烤,实在是一大享受。

                                

                           离城市最近的山------- 黔灵山

         黔灵山是贵阳市内的一座山,可以供贵阳市人休闲锻炼,那是个有山有水有树木还有猴子的地方,并有一处很精致的寺庙公园叫弘福寺。进了弘福寺,在那里丢了几枚硬币在水中的小口瓶子里,居然进了6枚,运气不错。在开满美丽红花的合欢树边,观看了硕大的水池里放满了善男信女们放生的乌龟,所有的乌龟都在晒太阳,齐齐地爬上了水中小岛,看起来数量真不少。

                黔灵山的猴子

黔灵山的猴子吃的好啊,桂圆 

黔灵山的猴子母子,吃奶呢 

            出了寺庙,沿着盘山公路慢满地走下山去,沿途想着可能会遇到猴子,没想到却遇到了这么多猴子。这些猴子就在公路上大摇大摆地走着,多看它们几眼,居然还吓唬人呢。 猴子吃的好啊,不吃花生了,要吃水果,满地都是桂圆,有人专门带着东西来喂它们。  黔灵山有很多游客,但猴子和游客和谐相处,许多人知道猴子的名字,喊着它们的名字,专门来看它们,没有对猴子虐待,到是猴子比人还厉害了,我买了一包花生喂它们,它们坐在我旁边,似乎吃的不耐烦了,立刻抓我一下,还好没有出血,可见猴子还是要伤人的。但就这样,山上的猴子有灵性,没有人对它们吓唬,相反还到了溺爱的地步,自己舍不得吃,却把好东西留着,上山喊着猴子们的名字喂它们。所以猴子越来越多,许多母猴子带着小猴子到处乱跑,满眼比比皆是母猴子抱着小猴子,有的在吃东西,有的在喂奶。 这个山就在贵阳旁边,出了山门就到了街上,贵阳人真好福气,有这么好的一座山在城市里。

 

                    黄果树大瀑布

                  

美丽黄果树大瀑布 

        黄果树大瀑布是世界著名的景观,离贵阳170多公里全高速公路,早8点出发,9点半就已经到达黄果树景区了,买了门票(180元)和扶梯票(上下共50元),我们就下到百米深的大瀑布下的游览道,沿着瀑布流下的清澈河水朝着大瀑布方向走去,沿路河水既干净又清澈。 那美丽的景致啊,实在是吸引人,使你不得不用激动的心情快步地朝那个方向走。  越走越近,大瀑布的水雾四处飞扬,跟下大雨一样打湿人的衣服,我只好去买了一个雨衣穿在身上。从大瀑布的正面一直走进大瀑布的肚子里,在水帘洞抬头看上面巨大的瀑布从头上一泻而下,实在是壮观和震撼!  好多照片都是在洞里冒着很大的水雾照的,好多人怕打湿照相机,都无法照这些,因此这些照片应该是很珍贵的。 水雾制造了巨大的彩虹,还是双道彩虹呢!你有没看到过这么美丽的彩虹?

据说今年贵州黄果树大瀑布水量充足,因此看起来十分壮观,十分难得我们看到了巨大的瀑布,真是不虚此行! 据说这一带有许多个小型瀑布景观,可惜我们没时间看了,如果有时间有兴趣,你可以到处去看,或许还有更美丽的景色呢。

美丽的黄果树大瀑布流下的清澈的水 

 

        天星桥景区

下午我们要去天星桥景区游览。沿途水绿,山美,风景宜人,水干净的可以做天然浴场,小孩子在里面自由的游泳,这样的风景好多地方都没有了,谁敢在被化学物质污染的河里自由游泳呢?成都锦江河水在四十年前还可以游泳,河里还有打鱼人,但现在污浊的水,谁也不敢下河了。不知道江南的江苏,安徽一带水乡,和湖南那些美丽的湖泊,还有多少可以自由下河游泳?

孩子们在黄果树瀑布流下的水里游泳 

 

沿着这条河流离黄果树瀑布大约20多公里,就来到了天星桥景区。天星桥是典型的喀斯特地形地貌景区,形成与两亿多年前, 景区面积4.8平方公里,融汇了喀斯特地貌的精华,景区由山、水、林、洞、根腾、石、瀑自然组成风格不同、但又紧密相连的三个片区:天然盆景区、天星洞区和水上石林区。

在“天然盆景区”里,水上一块块石头连接起景色,石头从一月一日到十二月三十一日,每一个人的生日上面都可以找到,你可以仔细地查看你的生日在哪块石头上,并抬头看看你生日所在的景色,据说那就是你的生存状态。我找到了我生日所在,并看到我的生日场景里有山,有水,还有竹排,看起来很宽阔很美丽的风景。

这是天星桥景区里的天然盆景区 

 

天星桥----天然盆景区中的岩石缝 

天星桥----天然盆景区里的脚踏石,每一块石头上都有日期 

天星桥----天然盆景区 你的生日在那里? 

    

    在“寻根岩”,很多腾蔓长进了岩石缝里,你必须仔细找,才可以找到岩石里面的腾蔓根。那些长长腾蔓奇形怪状,体现了岩石的坚强和腾蔓的坚韧,在没有土地的地方,腾蔓也可以生存,这是何等的坚韧不拔。

天星岩景区里,号称56个民族的巨大榕树根连根

     天星桥景区很大,如果你慢慢地走和游玩,大概需要大半天,我总感到这个风景区有山有水有洞,总有广西桂林的影子,总之是十分的神秘和俊俏。

 

天星桥景区的大榕树根 

 

   省级公路沿线有贵州布依族自然民族村,可以看到贵州的民房很多都是用石板做屋顶的,这也是当地的特色。这一带也是一路大溶树,一棵巨大的榕树就可以遮天蔽日,成为全村人的中心。贵州的榕树怎么这么大这么多呢?

            

                     贵州布衣族自然村落,一棵榕树就遮天蔽日.

 

          遵义城头放光辉

     从贵阳前往遵义,本来半天的高速公路就可以到达,但因为高速在维修,走绕山公路就走了5个小时,到达遵义已经下午了。这里是遵义“红色之旅”,其中有遵义会议的红楼,有领袖居住的房子,还有烈士山上高高耸立的烈士纪念碑,以及红军遵义会议纪念馆,里面有很多历史纪念意义的文献。红军艰苦卓绝的战斗历史,四渡赤水的辉煌成功,让人肃然起敬。

     遵义是个又干净又美丽的小城,建设和管理都很好,小吃也满好吃,贵州名小吃“肠旺面”等当地特色十分诱人。遵义宾馆美丽干净,清净而舒适。

    在那里住了一夜,第二天我们驱车从遵义前往重庆方向,由那里到达下一个旅游地点。都是高速公路了,一路顺风,中午就到达了四川境地。再见贵州!没想到贵州这么美丽,没想到贵州这么值得游玩,尤其没想到贵州山水这么干净碧绿,很有点桂林山水的味道。

  凤凰淑女

 

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017