注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

该尽可能地让人们活的心里有底有希望 原创   

2007-12-13 11:25:21|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         给文章<双重危机使“中产”尊严扫地>的回复.

        他文章中说:12.万,在很多城市是所谓的“社会精英”大约一年的收入。仅仅可以在别墅中买到一个平方。 年收入20万,在很多城市已经算是“高收入“了,如果按照这个收入标准来划定"中产",那中国的很多大城市的精英阶层,都只能是上海话中说的小“瘪三”,在北京、上海、深圳等大都市,核心市区房价过两万,20万的年收入,得奋斗好几年才够交首期,再加上日常开支,最后也许就是“负翁”。在中国,“中产”的财富不仅不可靠,要存在着严重的不安全感。对于很多人来说,也许今天属于“中产”,明天一失业,就变为“无产”了。日益飞涨的物价,也给广大民众带来了巨大压力,飞涨的物价,使所谓的白领 金领财富严重缩水.......在中国这个缺少社会保障的国度中,如果你不是“体制内”的人,除非你是大富豪,否则,如果家里有亲人身患大病,很快就会耗尽全家资产,最后“辛辛苦苦大半年,一夜回到解放前”,重返赤贫状态。

           凤凰淑女回复:你这文章虽然偏激了点,但是很真实,我也一直在想这个问题.房价之高,早就高过了一个中产的真实承受能力,还有不确定但随时都可能发生的疾病医疗费,孩子大点还有那不确定的教育费支出.然后就是看着食品物价天天涨.
           说实话,中产阶级风雨飘摇的心态是绝对存在的,谁都没有预后的安全感,不知道自己手头这点钱下次遇到一个问题是不是就全没了,跌入赤贫是完全可能的可怕后果.
            问题在那里呢?
           中国需要有一批强大的中产阶级,需要他们做稳定社会的中间力量,他们能承上启下,能不断地主动改造和建设社会,从思想到文化到财经和财富,他们是绝对的社会建设者和精英分子.
           但目前现实是,一个年收入在10万的人都买不起房子,开不起车子,小心谨慎地惶惶不可终日,那就真有问题了.社会的稳定,需要解决社会福利,房子价格,教育价格,医疗保障都是社会公益和福利,还有水电气的供应,公共交通设施.国家该多考虑一些提高这种公益性的福利,让人们享受点"社会主义福利"的感觉.有人去了香港回来说,怎么香港那么多社会主义的东西?社区里有一幢楼,那里一楼卖蔬菜肉,二楼卖水果和书籍,三楼就是图书馆,供应学生和孩子们放学去免费读书做功课,这些全是社区提供给居民的福利.还有很多小"社会主义"感觉,使得大陆去的同胞羡慕不已.

          当然国内太大,贫富分配不均匀,农村很多,穷人很多,问题远比香港复杂,但还是该尽可能地让人们活的心里有底有希望才好,去掉恐慌和不安,多一份安全感,这才是中产阶级生存的环境.也才是和谐社会的前奏.

    作者:凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017