注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

应对“金融凶猛”的思考  

2007-12-15 13:50:50|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             作者:凤凰淑女

    自从中国在上个世纪八十年代第一次出现了象征着金融市场开放的一张股票以后,到今天股市如神化般地造就着由小到大的财富,一部分人在股市上发财了。 有台湾人2007年初说,中国大陆发财的机会正在来临,你们干吗不进股票证券市场去挖金?这么向好的股票市场,正是造就千万个富翁的机会,你们都不去参与,那你们真是太笨了。我要开个户头,还需要大陆身份证呢。

     有人说,那位世界股神巴非特在中国股市1千点左右就进入中国股市了,到了5000点左右他逐步退出,在中国股票中石油上赚的钱不下几十个亿,还说自己把中石油卖早了,少赚了几个亿。其实我们发现,到中国股票市场来挖金的外国人之多,远不止一个巴非特。

     前几天看有关美国次级住房贷款出现一连串问题,导致大量的人因为还不起住房贷款而离开了住房,很多社区出现了萧条成了无人区,房子因为没人看管被遗弃而破烂速度加快。而那些住房次级贷款几乎是贷给了没有任何抵押物、也无还款能力的人,导致这场贷款连锁反应的影响究竟有多大,有多深,目前远不到底,无法预料。现在美国金融投资机构和银行已经出来积极主动“救市”,美国政府也宣布,将即将到期的次级贷款利率保持5年内不动,以防止该贷款事件引发更多更深刻的连锁金融危机从而引发美国社会危机。

   在引起这个事件后,有记者问及那些住房贷款“中介人”,他们说,因为这种次级贷款对中介人个人回报率很高,高过需要抵押贷款的百分点不少,因此他们乐于推销这种次级住房贷款,花很大的精力专门游说那些知识不够的人,让他们放弃需要物质抵押而贷款利率不高的银行贷款,去接受这种高利率还款但不需要任何财产证明、身份证明和抵押物的贷款。按照住房经纪人的话,就是“那一部分人不懂金融知识”,有知识的人赚取了另一部分缺乏知识的人的钱,才制造了今天的次级贷款连锁危机。尽管美国金融市场发生危机,而中国股市、房市却如火如荼,世界热钱源源不断地涌向中国这个初级市场,很多人赚的钵满碗满。

        金融资本运做概念如同洪水一般的涌向中国的老百姓的生活,然而,中国老百姓是怎样的呢? 普遍缺乏金融知识,不懂如何理财,这正是普通中国人的状况。可是历史就是这样前进着,金融、证券、股票、期货、财税、保险、信用卡等等问题越来越多的渗透进我们的生活,老百姓越来越多地发现,中国正进入了一个快速发展的金融资本时代。2007眼睁睁地看着股票市场从年初一千点到现在的6千点,一步步把我们抛弃,而我们的知识和观念却准备不足,许多人失去这次投机挣钱的好机会。这些让人眼花缭乱的投资新概念,完全颠覆了我们只知道把钱存进银行、看着它不断贬值的老观念。    投资理财作为一个新概念,让老百姓都发现金融资本运做是我们大家无法回避的一个话题,由不得你不去钻研那些投机也发财的机会和知识。

   历史的教训值得借鉴。从最早的中国期货市场开始,就有许多人根本不懂期货,而以为和“摸着石头过河”一样可以过去,盲目参与期货金融市场而输个精光;也有很多人并不懂金融证券股票,也跳进去大胆地操作,而在1996年股市、期货连续的崩盘那次全输了精光,大概好多老股民直到今天想起输去的钱都胆寒,一夜之间从纸上富贵变成穷光蛋,那不是为了吓谁而编排的故事。  也有人说,不要“一朝被蛇咬,十年怕草绳”吧,期货、证券也不是你说的那么严重。实际上,那种盲目进入不懂的市场乱闯一气的草莽英雄早过时了,现在一大批老股民忙着研究的是金融股票的基本知识,买了书研究性地实践。

    但对全球金融资本的把握,股民这种小老百姓不管怎么精明,你也是无法真正摸到世界金融投机分子的脉搏的,不过是学习一点技术层面的知识而已。股票、金融和政治密不可分,这永远都是事实.然而,中国老百姓始终处于信息和金钱的末端,金融不平等,即使去参与这种金融竞争,也不在同一起跑线上。比如现在全民炒股,一位叫刘韧的话非常经典:“在中国,弱势群体不碰金融工具是等着被剥削(通过高房价和高通货膨胀率不断贬值你的资产),使用金融工具又容易成为任人宰割的羔羊”。 “富人通过银行借穷人的钱,投资股市和房市,炒高股票和住房,等待穷人不甘心银行负利率而杀入股市、楼市,富人再将股票和房子高价格卖给穷人。然后,再在全球再寻找新的价值洼地”。  现在不是这样吗?如今有多少热闹非凡的中国炒股人是被高位套住,只有他们自己才知道。

   “谁会偷走你口袋里的钱”?中国青年报冰点介绍一本书叫“货币战争”,我想那里面会给我们中国人很多启发。

   我有一个很大的疑虑,一个工业还很落后的国家,就先成熟于金融投资投机,投机心理和投机生意红火,而技术落后、文化落后,没有准备充分的金融资本运作知识,就去打开门应对世界经济金融的挑战,参与世界经济“大循环”,这个风险和危机感是很大很大的。差距,我们的基础和老牌资本主义国家存在着很大的差距,差距就是挣钱空间,跑单帮的就是赚差价,世界热钱背后那双手,就是利用我们和世界上其他资本主义国家存在着金融资本运做的思想差距,来赚取差价。我们可不可以扬长避短呢?既然金融资本运作能力几乎是我们的短处,那发扬我们的制造业能力,大概是长处?

  作者:凤凰淑女

   

  

    


 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017