注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

当今已经无鲁迅 (凤凰淑女文)  

2007-12-17 17:46:12|  分类: “博客发展”论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         时评写手的困惑   凤凰淑女

      八十年前在题为《无声的中国》的演讲中,鲁迅先生痛心疾首地指出“我们受了损害,受了侮辱,总是不能说出些应说的话。”
    提起笔来都不知道该写啥了。按照我的心愿,是写时事和评论、一些思想的思考,总之是我觉得有价值和能为民生呼吁的稿子。但这类稿子总是不大走运,不是编辑不喜欢(或者编辑不认识就不削于理睬我吧),就是很少被人看到,而失去了为民生呼吁的作用,变成了独自的哀叹。如此写下去,实在是觉得乏味的很。有时候有点灰心丧气的感觉。
   
    其实我是很能写电影评论和散文的,曾经也因为写情感文章有很多读者和名气,但经过一段时间的写作,感觉那些内容实在是对社会来说叫做“不痛不痒”,对有钱人来说,是锦上添花的文章,对还在生存线上挣扎的普通劳动者来说,那些东西实在没有任何实质性的意义。但这些文章却很热闹,总能吸引无数多的看客,并给网站带来可观的流量,正可谓“皆大欢喜”的稿子。
   
    我认识的好多网络写手朋友一开始也是写很严肃的文章、关心民生的,但没有点看率就无法出名,也不会得到稿费,更不会在网络被人注意,于是他们改变了写作思路,慢慢走向娱乐写手或者不痛不痒地噱头文章,去争取个人利益最大化了。我看着他们一天天地文风在变,直到变得离政治和现实越来越远,越来越“事不关几,高高挂起”。
   
    这也许不能怪他们,他们需要生存,无论是网上还是网下,人都需要名气和地位,以及可以给全家带来实惠的稿费。当制度和环境已经是那样的时候,作为人的本质是一定会去追逐利益的。
    我没有得到过稿费,有人说我很傻,化那么多时间和精力去写民生和思考文章,却从来不投稿也不去换钱,总觉得我这样是浪费了时间和写作的才能。我也有过改写轻松愉快的娱乐文章和情感散文的念头,可是,不知道为什么,当我那样写了以后,我内心就有愧疚,就有不安,总觉得放弃了一种责任,什么责任呢,就是面对社会矛盾去主动关心社会、关心民生、关心我们这个社会是否健康发展的责任。
   
    一个社会不能只有富人和穷人,还得有另一部分人,这部分人比富人有良心,比富人更关注社会的稳定;比穷人有文化和思维,能够看到社会的深层次问题,可以用专业知识和手中的笔抨击社会不良现象,从而能够提醒社会朝着健康的路发展;这一部分人就是中产阶级中那部分能把思想写出来的人,或者就是我们现在的时评家或者时评写手。
   
   
    在美国博客出现很早,很多博客是完全基于一种社会责任而毫无利益追求,他们上网写做,不但是为了他人,也是为了达到建设一个健康的社会而在努力,他们可以废寝忘食地帮助他人、传播思想和文化以至于先进的理念,毫不追求个人回报。这让我想起刘老师说的“纯净”,做学术需要一种纯净的心理状态,才能够出大师,心怀杂念是永远无法出现大师的,近代文人没有出现什么可以堪称大师的人物,大概是人们在浮躁的风气下太功利了。
   
    做一个纯净的学术人不容易,做一个纯净的评论写手也是不容易的。每当我看到许多认识的朋友为了点看率而转型写娱乐文章、高挂在上点看率不断上升,他们的名字也不断出现在各大网站,私下里好多写手在议论着“今天某报纸发表了,明天投稿于某报纸去”的话题,我就想,今日的文人和过去的文人有多么的不同了,要想一直保持着自己内心的那种用手中的笔为社会做贡献的微薄信念,该是多么地难。


    或许有良心的评论人坚持不住了也会有很多人改型写娱乐文章。可是谁来坚持社会责任呢?谁来为社会进步呐喊呢?
    文人其实还是应该有风骨的,任何社会都需要有人去“文死楝、武死战”,这其实是一种忠诚。
    凤凰淑女/文


    

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017