注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐
GACHA精选

凤凰淑女:现代企业需要提升职工形象和企业形象   

2007-12-20 17:02:52|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

                         工作研究:如何提升职工形象和企业形象的探讨                凤凰淑女

           我们在外资企业工作时,最大的感受就是单位要求所有的员工必须服装整洁,化淡装,穿职业套装,男性头发不能很长,理成标准的青年式,每天要洗头,每天换衬衣。那时候我们觉得企业好麻烦,要求员工太多了,是否必要?

            实际上对任何企业来说,企业形象十分重要,每一个员工的外在都体现了企业的形象,因此企业乐于包装自己的员工,很多高档的企业和酒楼,员工的服装是一套又一套,最典型的是航空公司的空中小姐和高级酒楼的服务员。当然我们看到这些美丽如花的女子,穿着合体的漂亮服装为我们服务,的确是赏心悦目的一件事情。

               但仅仅是理发、穿衣美丽了,也不过仅是一种表象,外在的美不能替代内在的美丽,比如我们不能听到那些美丽如花的女子谈话和观察她们下了岗位的行为,她们私下里聊天的东西,让你觉得好多人其实除了那身衣服,其实是不美的,甚至有的人还很俗气,这就是缺乏一种内在的美丽,缺少内涵的职业训练所至。当她们缺少了内在的美丽时,她们的形象就大打折扣了。这让我想起了选美比赛,早先的选美,只是选外在的美,但后来加上了问答题,要过五关斩六将才能达到前几名,那其中很多分数,是靠内在的知识答题所得。由此选出来的一个美女,才是顶级的。

             其实美丽不需要花很多钱就可以办到。按照美莱国际形象设计的理念“世界上不是缺少美,而是缺少发现”,对企业员工需要正规的形象设计,以提升一个企业的整体形象,尤其是对中高级企业管理经理更是需要这样的提升训练。形象设计不是简单的美容美发等,而是由内而外的整体气质提升。另外,尊重自己才是尊重别人,没有得体的举止修养,无法让人对你产生信赖和好感。

            我觉得当我走进某间大型企业的写字楼,看到企业职工和经理都是说话粗鲁,衣冠不整,我会怀疑这家公司的实力。可能我只是从外表看问题了,可是,谁又是一开始就能看到一个企业的内在呢,可见外在还是很重要的。

           有一年某高档餐厅提出了对企业员工进行“行为科学”的训练,这就是提升内在美、加强内涵的一种训练。经理发现好多员工虽然美丽无比,但在工作的时候一些小事却让客人不悦,比如在服务的过程中动作很大,说话声音不柔和,把客人眼前的烟缸茶杯放的山响,这些行为都会给人造成不悦,让客人以为你对他不满意,他点菜多,你就脸上有笑容,他点少了,你就撅嘴,或者你一些不经意的行为,让客人误以为你对他看不起,等等。那次训练的方法是分析客人心理,学心理学,把自己当客人,换位感受一下客人的感觉。有了这些训练,以后服务,就知道揣摩客人的心理,脸上挂着职业微笑,不吭不卑,声音永远轻柔亲切,从客人到达门口一直到消费完毕离开,都从行为和表情上做到让客人满意,至少不会让客人产生不必要的误会。这样训练以后,那家餐厅的生意奇好,软件服务当时堪称一流,没有人能比上她们。

            现在很多航空公司选空中服务员也选择大专学历了,学历高一点,看书多一点,做人的道理知道的多一点,训练起来沟通快一点。这是有道理的。读书多,内在丰富些,加上职业的训练,整体提升职业内涵和气质培训,举手投足都体现一个企业的良好形象,让公司改变形象和提高服务水平,反过来生意就会更加的好,这就是现代形象设计理念为企业服务的根本目的。

  评论这张
 
阅读(5418)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017