注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

工龄被归零。如今谁会在乎工龄?  

2007-12-03 10:30:44|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            如今谁会在乎工龄?    作者:凤凰淑女

           如今人们在一个单位工作的时间越来越短,有的三五年,有的八九年,职工能在一个单位工作20年的企业几乎没有,要么是企业短命了,要么是个人流动了,不是个人炒了老板,就是老板炒了职工。中国的私营企业能存活20年以上的,几乎少之又少,你就是想在一地工作下去,也未必能实现愿望。

         人们都觉得改革开放给了个人流动自由,劳动力可以自由寻找市场,企业老板可以自由开销职工。其实有利就有弊,从青年踊跃报考公务员就可以看出,青年们越来越希望得到稳定的工作,对那些不断变换、不稳定的工作已经厌倦了。从欢呼丢掉束缚,到追求稳定,好象一个轮回,大约有20年的光景。

         中国绝大部分职工经历了买断工龄的阵痛,企业被“抓大放小了”,除了某些垄断国营企业,几乎所有的国有企业都经历了买断工龄的事件。把关在单位几十年的职工放出来,丢向了社会,用极少的钱,就买断了工龄,从此国家企业消亡,个人成了社会的人。

        和日本珠式会社和企业家松下兴之助相比,中国的企业反感家族式管理,不在乎在一个单位工作多久的企业忠诚文化,而日本则不然,他们的公司希望职工忠诚工作,减少流动,不说“从一而终”,至少也在一个单位稳定好多年。为了这个目的,他们将青年人最希望的房子、车子问题提前贷款给青年,让他们成为企业的债务人,只有不断工作才能保证到手的住房和汽车福利。因此,松下公司能够发展壮大,成为最有竞争力的电器公司。日本人传统的思维和中国企业开放式、粗放型的管理不一样,中国人多,不在乎劳动力,总觉得谁走了都无所谓,并觉得“流水不腐,户枢不蛀”,好象不断变换新鲜血液才好,其实,中国企业没有注意到一点,那些职工流动频繁的企业,往往有失去人心和失去企业秘密的风险,并成了一个社会培训基地,给自己树立了许多的对手。而日本则不,他的企业人员尤其是技术人员不流动,至少保证了不给自己树立相同的竞争对手。

      近20年改革开放,中国的企业、职工发生了巨大的变化,谁也不敢说自己能在一个单位工作一辈子,谁也不敢保证自己所在的公司能存在多少年。企业普遍采用合同制度使用职工,很多企业合同都是一年一签,虽然有少数能签定三年、四年,但几乎没有签定长期合同的。2008年将要实行修改后的劳动合同法,要求企业对长期工作的职工给予较为稳定的“长期合同”,本来是想保证职工尤其是老职工的利益,但却遭到企业普遍规避性“主动辞职”软抵制,将职工工龄归零,有的给了职工补偿,而很多企业并不给什么补偿,直接归零,逼迫职工承认归零现实,否则就走人。职工工龄到底谁在乎呢?明显的觉得好象是企业很在乎,它一直在想着如何规避企业对老职工承担的责任。另外,就是社保局才在乎了,因为社保局将依据挡案工龄和社保交费年限来计算职工的个人退休费。职工个人到任何单位工作都必须续上社保关系,这对个人是非常重要的。

         企业和职工利益之间的博弈是永远存在的,在保证职工利益的前提下,企业也需要发展,但是,怎样来找这个平衡点呢?又怎样不让职工惰性发展、又不让企业失去活力呢?到底是合同签定越短越对企业有利呢,还是签定相对固定合同而稳定职工情绪,并用制度激发职工的创造力?这是一个考手艺、考企业现代管理的水平的大课题。

       作者:凤凰淑女

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017