注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

我们的文章被剽窃了署名权,怎么办? 原创  

2007-02-15 23:21:26|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天,强国博客的网友"我爱井冈山 "说,他的原创文章被一个人转了,但没写作者名字,还被强国博客抓取而挂在了首页替代了他的原创文章,由此他很生气,想封笔,在我们大家的劝说下,他才消了气.

         今天早上,就看到了搜狐博友东方隐士发的严正声明,是他的原创文章被人不但转了,那人还用自己的名字发了,并被论坛挂在了首页,那文章大家都知道,叫<春节不回家的十大好处>,很多个网站都有转载,但都是表明了作者名字是东方隐士.

         连续两天都遇到认识的朋友的原创文章被人用自己的名字发表,这些文章被剽窃的朋友都很生气,其实,我本人,还有谢浮名,还有其他很多人,我们的文章已经多次被人转发,转来转去,就没了我们作者的名字. 如果你感兴趣,可以随便找个我写的文章名字去搜索,你可以看到,那些文章,只有转的人的名字,没了我的名字. 有次一个家伙,居然还把我的文章直接发在网易,被推荐到论坛首页,我看见后去找编辑申诉了,当然就给他撤掉了。在新浪博客,我的很多文章也发现在一些人的博客里,但早已经没有了我的名字。

        为什么这样的事情如此之多呢?为什么我遇到这样的不愉快却没封笔,还是继续写呢?这里,第一,我认为只有写的好,才有人家转,人家喜欢,转了,就是宣传了文章的内容和思想,这是从大的方面我所理解的积极意义。  另一方面,很多人不知道,连网站也不知道,网络该不该被中国法律约束,网络和纸媒是否有区别,中国的知识产权是否应该约束网络? 

   我认为网络管理离不开规矩,这个规矩不该是另有一套,既然网站是企业,是在中华人民共和国土地上注册企业,自然应该受中国法律的制约,应该遵守各种现行法律的管理。网络不是小社会,更不是独立王国,不应该另行一套而规避现行法律。既然如此,那么凡是一切在纸媒上被称为侵权的行为,在网络里做了,都是一样的侵权。

         比如作者对自己的文章有署名权,这是不能被剥夺的,这个权利作者和文章载体网站都有义务维护,如果看到有人抄袭别人文章自己署名发表,网站和博客朋友都有义务抵制这种不道德的行为,并有权利向这种行为提出抗议和抵制,尤其是网络管理员,更应该维护法律尊严,有权利,也有义务保持本网站的人开博客遵纪守法,不该让那些抄袭人家、剽窃人家的文章出现在自己的网站上。如果有作者提出抗议,网站是应该支持的。这种保护作者署名权的行为,只能是提高网站的信用和地位,得到作者的拥护,会有更多的人来这个网站开博客。

         但现在网络管理十分混乱,有人将网络视同为世外桃源,以为中华人民共和国的法律可以不适用于网络,这个糊涂看法大概不但剽窃抄袭者有,网站也有。因此,网络成了剽窃抄袭侵权作者署名权最厉害的地方,谁人看到喜欢的文章和图案,直接就拿走了,不打招呼不说,有的干脆还省略了作者的名字。

         大家都知道在网络写文章是没有任何报酬的,就有一个署名权是自己的,但在剽窃者的手下,连署名权也被剥夺了,这对于很多好文章的作者来说,不但是打击,也是很不公平的事情。这样的后果,直接导致了以后凡是好文章,作者就不再发在了网络。剽窃和直接使用作者原创文章的行为,现在还有蔓延到纸上媒体的趋势,现在有的报纸就直接在网络选文章登载,但不通知作者,也不付给作者稿费。这些我们都有查到,虽然我没有去找那家报纸,但对这种对作者严重不尊重的行为表示鄙视。而且也说明了我们的报纸平面媒体和网络,都严重侵犯知识产权,对作者在著作权中赋予的署名权和财产权都侵权。如果作者不怕麻烦,需要追究,他们一个都跑不掉,全都会输掉官司的。

      我一直认为,中国不缺法律,缺的是自觉执行法律、依法办事的意识。我们在这里写文章呼吁民生问题,呼吁建立一个法制下的民主国家,呼吁保护每个人宪法赋予的合法权益,可是,我们连自己的署名权都无法保护,这对于写时评、有社会责任感的作者来说,是一个悲哀,更感觉中国要实现民主法制的局面,实在是任重道远。

    但是,我们还是要呼吁打假,呼吁保护作者的署名权,要形成鄙视那些靠剽窃人家、偷取人家文章而生存的人,形成侵权可耻的共识,作为文人,首先要讲职业道德和规矩,靠剽窃生存的人就该被当做过街老鼠,人人喊打。只有建立了这样的诚信,才会有好文章出世,才会有文学的春天。文/凤凰淑女

  

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017