注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

春晚,多年的老情人 原创  

2007-02-18 23:18:51|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     认真地看完了春节晚会节目。在此之前,尽管有很多人对着举办了十多年的春节晚会说三道四,并早早暴光了一些内容,但是,我还是从头看到尾,绝没拉下一个节目。

     我喜欢春晚,不是别的原因,而是因为春晚就象一个忠实的朋友,她不管你在顺境还是逆境,是孤独寂寞还是热闹非凡,十多年了,她都那么温柔地陪伴着我们,让天涯海角的人在同一个时间同时热闹起来,感受“年”的味道,体味着除旧迎新的喜悦,咀嚼着亲人团圆的温暖,驱除着远离家人的孤独和郁闷,给旅途上的人快乐,给岗位上工作的人和站岗的战士安慰,给曾经孤独苦闷的我和现在功德圆满的我同样的快乐,我就这样守着春晚的节目,度过了一个又一个有亲人的和没有亲人的除夕,所以春晚对我来说,更多的是朋友的感觉,而且是忠实的朋友。至于节目吗,到真不挑剔,也不在乎了呢。

    有很多人贬低春晚,不想看了,不耐烦了,可是有更多的孤单寂寞的人、在外打工无法回家的人喜欢春晚,盼望春晚,因为他们知道,在电视机的另一端,自己想念的父母,妻子儿女,父老乡亲,都和自己一样在看着同一台节目,在一起开心一起笑,内心就不再孤独和寂寞,春晚将家的距离拉近了许多,用线连起了天南海北,亲人的思念,相思,全都在约定的时间一起看春晚节目中得到释怀,想想春晚啊,还真是离不开呢!

     最记得好几年前的除夕,我和老公没有回家过节,而是自己守着才不到一岁的孩子度过大年三十。我们看春晚,当新年的钟声敲响的时候,满天满地爆竹铺天盖地而来,巨响连天,啊,我真怕把孩子惊吓着了!还好啊,他竟然没醒。第二年,那爆竹声又来了,我赶紧用手捂住了他的耳朵,他惊奇地望着外面亮光闪闪,火炮连天满天弥漫的白烟,然后和我们继续看春晚。现在不能放爆竹了,但在零点的时候,会有许多的烟花同时发向天空,将天空装扮出五颜六色的美丽,我会在自家的阳台上,欣赏这美丽的夜景,然后接着继续看春晚。

     有许多人,一大家子一起,在春晚热闹的节目中包着饺子,在半夜钟声响后,大家一起吃饺子,也许一家人都没在意春晚的节目,只是感受了春晚的热闹;也有许多人,根本不可能有那么一大家子人一起热闹,但一个人或者两个人,也会买了很多吃的东西后就坐在电视前,漫不经心地看着那台陪伴我们度过除夕夜的春晚节目,随着节目而被渲染出心中的快乐感。

    多少岁月过去了,朋友都换了几茬,工作也换了几个,家里的人口也在不断地发生着变化,老的去了,新的来了,小的大了,老的走了,可是春晚还在,她不在乎我们贫贱还是富贵,她仍然坦然地守侯着我们。春晚和我们的关系那么密切,在我看来,有了春晚,春节当是春节,除夕才有盼头,忙忙地吃完了年饭,有个借口要赶回家去,那就是--我要赶回去看春晚啊!那感觉,似乎去会一个相知十多年的老情人。

    

  评论这张
 
阅读(10870)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017