注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

原来都有外国护照,谁来关心中国的长远利益?转   

2007-02-18 09:49:18|  分类: 精彩网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   (编者按:这是一篇发人深省的文章,值得一看)

  作者:言早

  无意当中在新华网上看到一份“已经取得外国国籍的明星名单”,觉得分外震惊——原来这些整天活跃在中国的荧屏、银幕、舞台上,逗我们开心也赚我们银子的明星们,大部分早已不再是中华人民共和国的公民了。

  进一步了解之后,我发现原来先入籍国外再回到国内来“捞世界”,并不仅仅是演艺界独有的现象,而是政、商、学界一个相当普遍的现象。网上流传着好几种版本的名单,各界名人应有尽有,从来不见有人出来辟谣,可见并非是空穴来风。而在一些东窗事发的高官的保险柜里,发现一国乃至几国的护照,也已经不算什么耸人听闻的新闻了。

  现在是一个强调自由的时代,一个人愿意选择哪国国籍,应该说那是他个人的自由,别人无庸置喙。但如果一个国家的精英阶层,普遍地怀揣一本外国护照,或者渴望能够揣上一本外国护照,那就是一个严重的问题了。因为这意味着:掌握着这个国家的政治、经济和文化权力的精英们,在内心深处却并不认同这个国家,更不打算与她患难与共。

  精英们时刻准备“跳船”——这个判断让我一想起来就感到惊怵和不安。你能想像当泰坦尼克号撞上了冰山后,船长和船员率先跳上舢板逃走,船上会是一种什么样的情景吗?

  精英们“跳船”心理严重,必然会导致他们行为的短期化。因为对他们来说,既然自己可以随时脚底抹油,那么任何着眼于长远的安排都是没有必要的。最典型的例子莫过于不久前刚刚发生的福建闽林集团总裁林凤良卷款外逃事件,他用“高息”为诱饵,从民众那里“借贷”了十几亿元,然后一走了之。无疑,他在玩这场游戏的时候,一开始就知道必然会有这么一天,而他在这一天之前的全部活动,也无非是在为这一天做准备罢了——这一天是他的节日。

  理解了精英们的这种心理,我们也就理解了,为什么当中国的贫富差距已经到了比较严重的程度的时候,还会有学者强调最大的危险是“平均主义”?为什么当许多地方的生态已经接近崩溃的时候,还会有官员认为GDP的增长才是最重要的?为什么会有富人敢于无情嘲笑穷人“成为房奴活该”?等等。我相信他们也像林凤良一样,早已预见到这样做的结果必然会导致“沉船”,我怀疑他们甚至是渴望“沉船”的。因为船沉之日,就是他们获得“自由”之时——就像林凤良那样,他们终于不用再继续伪装了,终于不用担心时刻可能被人戳穿了,终于可以大大方方地享用“自己的”财富了。

  精英们时刻准备“跳船”,那么没有能力和机会“跳船”的普通民众应该怎么办?

  我觉得这个问题非常重要,必须予以严肃的考虑。

  具体到今日中国的现实,普通的社会公众究竟应该关心什么问题呢?在我看来,就是大家都要关心中华民族的长远利益,丢掉对那些准备“跳船”的精英们的幻想,把中国崛起的责任,扛在自己的肩上。

  这样说似乎还是比较抽象,我举个例子:假如一个大学生找不到工作,如果他仅仅是自怨自艾,那是不成熟的。但如果他意识到,大学生的失业问题,其实是和国家的教育政策以及中国在全球国际分工中的地位是密切相关的,并开始关心这些问题,积极参与相关的公共政策的讨论,那我就要说,他开始表现出“责任”了。我们不难设想,如果人人都能这样关心公共政策,那么,那些已经做好“跳船”准备的精英们,也就很难再把自己短期利益冒充成国家民族的长远利益了。

  如果不同阶层、不同处境的社会公众,都从自己特殊的角度来思考和关心中华民族的长远利益的话,那会出现一种什么状况呢?我记得德国哲学家海德格尔有一句很有名的话,他说:人所面对的基本问题只有一个,而且仅仅一个。他的著名的女弟子汉娜·阿伦特对这句话做了经典的补充,她说:当不同的人们从其不同的角度关怀同一个问题的时候,理性就出现了,用马克斯·韦伯的话说,就是这个民族在政治上就“成熟”了。

  (编后感:我总的感觉就是:对任何所谓的精英提出的改革方案,中国政府领导在采纳以前,要考虑到老百姓的民生问题,只要是对老百姓好的,改善和提高老百姓生活\促进社会稳定发展的,才可以采纳,否则不与采纳.既然精英们都随时想逃跑,他们必然不会为社会的所有后果负责,他们出了叟主意弄乱了社会,是不会为政府负责的,自己丢了烂摊子给政府就可以逃跑了.现在老百姓民生问题那么多意见,特别是公共福利改得不保护老百姓利益,在医疗卫生\教育\住房等重要领域,在群众的居住环境保护\食品卫生监督\药品卫生监督等方面都出了问题.看来中国是要改革,但要靠我们自己!中国的改革需要朝着对中国老百姓真正有利的方向改,才是正确的.又想起了国际歌:"从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类幸福,全靠我们自己".中国人的崛起,需要靠我们自己!凤凰淑女)

  ------------------

  评论这张
 
阅读(2415)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017