注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

回顾2006年的住房\医疗\教育等问题 文/凤凰淑女   

2007-02-01 21:36:54|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回顾2006年的住房\医疗\教育等问题  文/凤凰淑女 

     去年,被老百姓看成压在头上的“新三座大山”的住房、教育、医疗保障、 是老百姓最关心、最头痛、最迫切需要政府政策重点该倾向于群众、该给老百姓分享改革成果的三个问题。去年,就这三个方面的改革,发生了许多值得记载的事情和事件,我有必要根据自己的理解做个总结。

 
     教育--去年香港各大学用高额奖学金招揽考生, 第一次让北大和清华有了被沦为"二流学校"的危机感,外籍学校的大举进攻,导致一度出现了北大清华招生的困惑,内地各学校因为香港新加坡等优惠奖学金政策,第一次出现了有高考尖子放弃北大和清华,转而去香港读书.继而有北大清华"沦为二流学校"的说法,尽管香港各大学后来也出来说,"北大清华是一流地",但毕竟香港和新加坡等学校采用的奖学金制度,对国内大学还在搞的所谓教育产业化,是一个冲击,外来学校的竞争,督促\逼迫着国内改变过去不合理的教育改革偏差,改变只将学生当"摇钱树"的做法,各内地大学开始将设立的奖学金较以前数额比例增加许多.奖学金增加,对内地学校招揽人才留住好生源,是有促进作用的.
    大学毕业难找工作,有大学毕业生自己回炉去读有用的职业教育,对前几年大学盲目扩招带来的利弊,各大学也开始有所反思.大学教育和职业教育该如何接轨,让学生真正学到东西,培养对社会有用的人才,是各学校今后的方向.
   九月份,颁布了修改后的<义务教育法>,再一次明确规定"义务教育不收费",虽然这个法早就有了,但在2006年的修改和重新颁布,不能不说是国家对基础教育的反思和重新重视,让我们对2007年的教育改革向好有了新的希望.毕竟教育是提高整个民族素质的基础,这一点,其他发展大国早就在前面做出了表率的.
 
   在2006年年末的时候,还大规模地发起了关于高端教育--对博士培养模式的讨论,这是因为"在中国,只有傻瓜才去读博士"这样一句极端的话,引起人们对博士群体的注意,从而发现对培养博士高端学子的教育机制出现了一些需要改进的地方,这个讨论,将对推动培养人才\留住人才\改进硕士\博士培养机制,是有好处的.
 
      医疗----医患关系\医药问题继续突出,积重难反,老百姓怨声载道,医患关系进一步紧张,竟然出现了带着钢盔的医生护士,医院保安不仅牵着狼狗巡逻,医院还进驻了公安人员维持秩序和保护医护人员.连医护人员的生命安全都受到威胁,怎么能更好的提高医术为人民服务?真是搞笑到极点. 
    这种矛盾,显然不是医生护士引起的,但医护人员却成了医疗改革失败的载体,承担了本该国家承担的责任. 医疗问题到了非解决不可的地步了.
    很多人攥写文章呼吁医疗改革的方向出了问题,国家开始注意包括医疗\保健\预防等方面的再次改革,对"全民实行免费的医疗保障"的提法高度重视,广泛征求意见,希望听取不光是部委还包括广大网友和老百姓的意见,并承诺在几年内将全民的免费医疗保障方案逐渐完善并执行.实行小病不出社区免费治疗,大病实行医疗保险统筹,对农村实行合作医疗保障.虽然这些问题并没有真的落实,但毕竟已经开始注意了.让老百姓见到了一点点曙光.医疗改革要向"为老百姓着想"的方案转化,任重道远,意义重大,老百姓和各个阶层都十分期盼,毕竟关系到每一个社会份子的切身利益.医疗问题实在是稳定社会最重要的一个环节,处理好了,社会自然就安定.
 
   住房--最具代表性也最具争议的人-任志强嗓门越唱越高,说自己不应该是为了穷人修房子的,市场就是为了富人而修房子.结果成了媒体关注和群众买不起房子的出气桶. 潘时迄在某个讨论会上,跟清华一教授发生争论,清华教授毫不留情地说房地产商是"与人民为敌".
 
      被媒体誉为"最敢说话"的房地产商人任志强有很多“精彩语录”, 任志强说 "国有企业家、国有资本,政府让干什么就干什么,不让我们干房地产,我就不干房地产。我们只是当丫环的,都是政府说了算。..." .  
    凤凰淑女点评:这是任志强著名的"丫鬟论",被很多人批判并大大上纲,但我认为其实是对任志强这段话的误读.国有资产的企业家,本来就是国家的听用,是仆人,是丫鬟,你难道还敢把国有资产变为自己的?你是放牛娃,那牛是国家的,你难道还敢把牛拿去卖了?!因此,这里的任志强语录,到是看的出他本人是很弄的清楚自己和国有资产的关系的.
    他说:“账其实很好算,与其每年花十多亿维修,不如干脆炸掉故宫,彻底改造成建筑用地,大大解决北京土地资源缺乏而引起的房价暴涨的情形".     
 
   凤凰淑女点评: 炸掉故宫!这种话都敢说,胆子忒大,还真没文化!连故宫存在的价值都无法评估出来的房地产商人,要这样一个眼睛里没有历史文化、没有美学修养而只有金钱和市场价值的人来修房子,不定会把房子修出个什么样子?!任志强和任何一个狂妄的房地产商人修出的房子都不可以和故宫相提并论。再说了,故宫岂是你北京一个市的财产?那已经是全世界的历史文化遗产了。看谁敢炸掉故宫破坏文物?我不相信任志强会说出这样没水平的话,如果真是他说的,那他真的该休息和学习了。
 
    任志强说:“我坚持一个观点,不要让所有的老百姓都买房子,因为我们没有那么大的生产量。在供应量很少的情况下,一定是先满足最富的人。我是一个商人,我不应该考虑穷人。如果考虑穷人,我作为一个企业的管理者就是错误的。因为投资者是让我拿这个钱去赚钱,而不是去救济穷人。”任志强说:"比如住房改革制度,我们提出,商品房就是为富人盖的,中低收入家庭一定要用社会保障,用政府出钱的办法来解决住房问题,很多人反对这个主张,认为穷人也要买房子。如果穷人都要买房,那政府恰好可以推卸责任,不提供住房保障。最后受损失的不是我们,是穷人。穷人哭着喊着非要说降低(商品)房价,再低他也买不起!他必须要靠政府的补贴才能买,这是很简单的道理。政府把解决中低收入家庭的住房责任,推给了市场。房地产商成了政府推卸责任后的靶子。如果政府的住房保障体系建立得非常好,根本用不着这些中低收入家庭去买商品房。可能这个矛盾就被缓解了,或者说就不存在了."
   
   凤凰淑女点评:在国家推行住房改革20年以后,终于明白,原来房地产开发商只做高端市场,只为自己负责,不会为社会和政府承担什么责任,也承担不起责任。穷人买不起房子,永远是政府自己需要解决的问题。按照任志强的话,政府"必须提供住房保障",否则,政府就是"推卸责任"!看看,这些房地产商人的嘴脸吧,当他们在政府给的优惠政策下吃肥长大后,就是这样说话地,如果政府还天真地认为房地产商人富了就会回报社会,就会为没房子的穷人着想,就会承担相应的社会责任,那就错了! 政府永远也不要想放弃自己的责任而将希望寄托在那些“先富起来的人”身上,历史的经验就是这样。
 
    因此,我们可以反思推行多年的住房改革政策。我想,政府过去一味强调住房改革市场化,一刀切地改成没有了租房,人人都必须用微薄的收入买房住,在今天,房价被市场推的节节高升,群众再也承担不起房子价格,全社会对开发商、对地方政府"经营城市"的错误口号下炒地皮的行为充满了意见的情况下,政府该是反思些问题的时候了.是不是所有的人都必须买房子住?可否采用多种形式解决,比如租用,比如给低与社会平均生活水平的家庭提供政府补贴的经济实用房子,这些补贴,是社会的福利。
   任志强说的对,不能把穷人买不起房子的困难寄托在房地产开发商身上.既然房地产商是市场经济的产物,那它就要遵循市场经济的规律去走.政府必须自己想办法筹集资金,提高社会福利比例,解决穷人住不起房子的社会问题.
     从房地产商这么多年经营的房地产市场化,可以看出,市场化后任何商人都只为自己,决不会为政府着想。
   政府的事情永远推不掉,穷人的住房福利问题,政府最后总要自己收场自己做,决不可能把政府自己该承担的责任推卸给市场,推卸给社会,推卸给房地产商.只有人民的政府,才能够担当起这个社会责任.

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017