注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

我也来说说表现民工的节目“心里话” 原创  

2007-02-24 00:28:06|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我也来说说表现民工的节目“心里话”原创

  因为春节联欢晚会中有民工小学的学生表演的朗诵《心里话》,节目中的一句"别人和我比父母,我和别人比明天",就招来了许多自以为聪明的大人的议论,他们将这句诗歌翻译成"别人和我比父母我比不过,但是我可以和你比将来。";还有些大人说,听着这句话很不舒服,非常不喜欢......;还有人说是拿农民工的孩子当道具等等。

  其实这些议论,都不是站在孩子的立场上看问题,大人总喜欢用自己的理解去看待孩子的世界,但孩子在学校的事情,你们又了解多少?现在的学校不要说是农村来城里读书的孩子被攀比,就是城市本身的孩子,也在被攀比之风所腐蚀,学校里有比爸爸官大官小的,钱多钱少的,接送孩子是汽车还是自行车的,还有比谁的文具好,比谁穿的好,比谁父亲有本事能走后门找门路.孩子们在一起比的东西太多了,但比父亲的地位,却是非常普遍的行为.就是城市里的家长,也是告戒自己的孩子"别去和那些人比父亲,比吃穿,比汽车,要和人家比学习,比进步",其实言下之意,也就是不要比当下,要比自己创造的前途和明天!

  所以,民工小学的学生表演的朗诵《心里话》,是非常美的一首诗歌,是非常感人的节目。这么多年了,春晚才第一次出现了民工这个群体的呼声和形象,该是值得欣慰的,该是值得高兴的,民工知道这是个好信号:我们农民工,该有自己的社会地位了!

  去年湖南有几个民工,他们打着旗帜步行千里要去春晚报名,自告奋勇想参加今年的春晚节目,他们的目的,就是希望春晚有表现农民进城务工人员的生活,面貌和情操。我们都支持他们自发的行动,长沙晚报为这个事情还专门组织了一期“你说话吧”讨论,我们都认为,这几个自告奋勇要上春晚的农民工人,他们的行动本身就是对春晚的肯定,是对春晚的重视,说明广大农民是支持春晚的,是需要看春晚的。春晚有这么铁杆的农民工支持着,那里还愁没有市场没有观众?

  所以,今年春节晚会上了表现农民工人在城市里生活工作的节目,通过孩子的嘴朗诵出农民工人最直接的生活,最真诚的想法。这是文艺为工人农民服务的一个重要转折和直接表现,是值得庆幸的转折,预示着文艺为工农兵服务的宗旨没有变,文艺节目不能总是表现城市老爷和城市病态的转型时期的思想混乱,还是要让占人口最多的农民上台,让贡献很大但地位被低估了的进城务工者有所表现的节目出现。为此,我们感谢春晚的编导和演员,是你们的坚持,才让进城务工者的形象上了春节晚会,那些节目,给所有的人心头带来的震撼是非常大的,一定有许多民工高兴哦!

  至于那些掌握着话语权能写几个字的人,来出面反对和误读、歪曲民工小学的孩子那震撼人心的诗歌朗诵《心里话》的本意,并说“听着不舒服”,还自做主张地认为是拿农民工的孩子当道具的人,其实是别有用心而已,难道其他人不是道具吗?站在舞台上的人都是道具,还打破头去挤,出钱也要上春晚,死也要上春晚当道具呢!

  所以我说,那些对上了春晚的民工小学孩子朗诵的诗歌有偏见的人,闭上你们的嘴吧,人家民工们没反对,没有不舒服,没有被当道具的感觉,你们闹腾个啥?! 作者凤凰淑女

  



------------------
大千世界,任我来去如风
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017