注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

凤凰淑女:从中国人喜欢说政治说开去  

2007-02-04 22:13:52|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       思想:从中国人喜欢说政治说开去 凤凰淑女原创

     许多外国人说,接触中国人,不论是留学生还是国内人,都喜欢说政治,这点和外国人不大一样.外国,尤其是发达国家的老百姓,基本上不大关心政治.他们认为政治那是政治家的事情。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

   是啊,国内人关心政治、喜欢谈论政治,简直人人都像是政治家。尤其是北京那地,出差到北京,听出租车司机说起政治都是一套一套地,另人刮目相看;朋友之间、茶余饭后、网络聊天、论坛题目......到处都是政治题目的辩论,连谁当权,谁被选,谁的个人经历背景,很多老百姓津津乐道,弄得清清楚楚明明白白;在一些沙龙,一些聊天室,为了某些所谓的政治问题,小老百姓争的面红耳赤,其实大幕之内的事情离他们八丈远,很多事情都是道听途说,很多事情都是不知道真实情况的。可是人们就是喜欢关心政治谈论政治,这些业余政治家身份形形色色,什么人都有,但听他们发言,你以为俨然在听职业政治家演说,那真是一套又一套.刚开始我还被他们糊弄,以为这些人好厉害,但后来发现,有的人是有一份爱国报国之心,所谓“国家兴亡,匹夫有责”那“老匹夫的确是在认真考虑问题;有的人就表现很痞,还有的人就是火药桶,怨气冲天,恼羞成怒。  

 那么多国人喜欢关心政治胜过关心家人妻女,那热乎劲都到了无以复加。是好事吗? 不一定。我经常想:中国人为什么那么多人喜欢关心政治?

   纵观近几十年的历史,我大概明白了一点点,这关心政治,大概跟希望社会公平、民主健康发展的期望有关系。中国动荡改革变迁,很多人的身份被天上地下反复轮回,从艺术家,文学家,社会活动家到小老百姓,从风云人物到一文不名,个人的命运和政治紧紧相连,谁不想和政治沾在一起都是不可能的。社会自己造就了许多的政治家,谁不关心政治谁就跟不上变化的社会。有的人到死也没弄明白啥叫“政治”,比如那个著名的京剧大师马连良,他只知道唱戏。而有的人闹明白了后来又糊涂了。社会实在是变化太快了,快的让人眼花缭乱啊。当年连眼前最大的官都被没有法律程序地丢进监狱,更别说老百姓的命运了,如此下来,谁还敢不关心政治?

 于是有人问:中国没有法律吗?当然有,中国法制建设之路走了几十年了,从宪法到各种基本法均已经搭起了社会主义法律的眶架,还出台了几百部各个方面的法律、法规、制度、规章。应该说,现在的法制建设,比前几十年来看,社会管理上的确在进步,建设公平社会、推进民主进程都比过去任何时候做的好。人民群众有了更多选择的自由,也有了更多的话语权。

但有了几百上千部法,并不等于就是法制的社会。首先,法律是不是真正成为社会的准则、成为人们自觉遵守的规矩,要看法律本身制定的是否完善和成熟。我们知道某些成熟国家的法律可以延续使用几十上百年,虽然有所修改,但其基本原则是不会反复变的.正因为有了这些成熟的法律做社会管理的准则,那样的社会结构才不会反复强烈变动。当然,“每一个时代都会发现法律的改善”,法律只有与时俱进,不断改善,才能在不的时代和历史条件下,在不同的社会阶层和利益集团之间维持一种微妙的平衡,缓和社会矛盾促进社会公正。

 

其次,制定出的法律还重点在于认真贯彻执行,让纸上规定的法律丝毫不走样地落实到基层和具体事情上。法律从人大制定到发布,再到成为从政府到群众自觉遵守的行为准则,这个路就很长。这才是我们应该更加关注的问题。

这里引用一段话:“即使在号称民主典范的美国,宪法中规定的公民神圣权利也不是自动兑现的,宪政法治的实现,并非把冠冕堂皇的高尚字眼儿和高级法原则载入宪法,便可一劳永逸,万事大吉。在具体的民主政治运作中,公平正义并非拱手送人的免费午餐,不可能自动降临到缺乏话语权的弱势群体身上。(书屋。陈伟。潦倒穷汉与美国宪法)”。因此,弱势群体的权利不但需要维护,还需要自己去争取,而争取的能力,就是自己也必须掌握法律这个手段。

法律需要维护的地方很多,当社会还有到底是法大还是人大的议论的时候,就说明了法律在执行中还有不完善,有人治的倾向存在。中国很大,需要维护法律在执行中的一致性,需要检查法律执行中落实到位情况,而不至于在执行中被人篡改和修正,不应该有各地自做主张的、因人而异的法律解释。有人用各种手段替代和偷换法律,比如用地方文件“修改和说明”法律;比如某些长官个人意志大过法律,让老百姓看重“青天大老爷”的作用而不是看重法律;比如在统一的国家里却有各省对相同法律的不同解释,从而法律在各地都被解释成了适合当地的东西。法律总被有些人阉割着,篡改着,并没有认真执行。基层的群众说,上面“中央”的政策是好的,但到了基层,就变样了。当官的和有钱的人犯法当与庶民同罪,这是公平最基本的要求,同时,对弱势群体话语权的保护,也是法律执行中应该提供的保证。当法律的尊严让社会所有的人感觉在法律面前人人平等了,那就是公平社会,就是成熟的法制社会。在法制基础上建立的公平,才是民主和自由的社会。

民主法制是一个矛盾的统一体,有人总是泛泛空谈民主,但民主不是空中楼阁,需要法制建立秩序,法制保证的社会才会有真正的民主。因此,从长远来说,中国需要强大,需要修改和完善法律法规,积极贯彻落实已有的法律,在人民中树立自觉遵守法律、契约化规范行为,都是达到强大和民主必须准备的前提。而要达到政府和群众思维一致、自觉遵守法律法规,则老百姓必须达到一定的教育水平,所以,要用法律手段推行教育,提高全民族的文化素养,才是国之根本。所以说,教育是治国之利器。

当一个社会的人民知道遵纪守法、自觉地利用契约方式管理经济活动,那样的社会,就有了实在的民主和自由,实现这一切,都有待于社会管理水平的提高才能达到。一个成熟稳定的社会,给人安定祥和的生活,人们只要付出努力就会成功,那时候,大概没有谁还来热心关心政治.  23日(凤凰淑女原创)

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017