注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

不一般的团年饭  原创  

2007-02-06 11:11:17|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天一上网,就看到“成都一工地请2600工人吃团年饭 场面盛大”的新闻,打开看到巨大的空地上密密麻麻摆满了175个桌子,民工们兴高采烈地吃团年饭,原来是一个叫雷云友的老板在请自己下属工地打工的民工吃饭。  

     成都晚报的这则新闻被腾讯和很多家网站转载,我看到这个消息内心是十分高兴的,首先四川终于有了正面报道民工的消息,其次,象雷云友这样对工人体恤温暖,给工人人文关怀的老板,是我们时代出现的新型民营企业家,可以看到民营企业家的成熟和成长,这是值得高兴和欣慰的.


     给民工准备团年饭的雷云友承包了6个工地,昨日,他宴请的是他手下所有工地的员工。今年42岁的雷云友是自贡人,之所以会组织自己的员工团年,他说:“因为我曾经就是他们其中的一员,只是说我现在发展得比他们好些了,但是我深知他们的辛苦。” 雷云友说,他1986年高中毕业就独自来到成都打工,慢慢发展到今天,手下大概有3000名工人。“虽然我能走到今天,但是我并不认为自己就比他们高一等”。


    雷云友不一定是个很大的老板,但他因为能够体察到自己也曾经呆过的那个阶层的艰辛,有了钱不忘记当年自己打工的经历,并体会到人文关怀对工人是多么重要,因此,他觉得,请工人吃一次年饭是很正常的,他很诚恳地说:我就是从他们这一步走到现在的,我深知他们很辛苦。我能为他们做的除了不拖欠他们工资,在这样的一个大节里请他们吃个饭是我认为应该做的。


   没有想炒做什么,平平常常的事情.但我们这个社会离开这样的场景太久了!尤其这样的场景又还是个民营企业家做出来的,因此,当我们在此与现场吃饭的工人一样地感受到人和人之间的关心和谐而制造的快乐气氛,就有些激动,有些感慨.是啊,那些真、善、美里我们太久了,从前我们人和人之间曾经有过关爱和善良,但后来被不责手段的"谁发财谁光荣"的口号所迷惑,眼睛里只有"钱"字模糊了人的视线和道德,人和人之间变的冷冰冰的,民工生活在社会的底层,无人关爱。


   如今这样的场面和人际关系又回来了,一个民营企业家带头创造生活和财富的时候,还带头恢复了人与人之间和谐的关系,这个头实在是带的好!敢为天下先,不仅仅是指财富的创造,也是人文精神的创造。原来社会对民营企业家有着一定的误解,然而此浩大的民工年饭至少从一个侧面表现出了民营企业家的胸怀和精神面貌.使得很多不了解民营企业家的人对民营企业家刮目相看,从人格上对他们从此看高一层,原来民营企业家有了钱是知道回报的,这才是我们社会所倡导和需要的人际关系!


   民工说:自己被重视被表彰,老板将我们当人看,有种说不出的感动。是啊,我也有种说不出的感动!让这样的场面激动起来的大概不止我一个,看各网站纷纷转载就知道,许多人为此场景下表现的人际关系所期待以久,所向往的社会关系,足以让人们对社会产生希望.

 

       

成都一工地宴请民工吃团年饭 2600余人175桌(图)


 

民工团年饭现场

成都一工地宴请民工吃团年饭 2600余人175桌(图)


 

民工团年饭现场

成都一工地宴请民工吃团年饭 2600余人175桌(图)

  评论这张
 
阅读(4813)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017