注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

请给关心职工的老板多一点喝彩 原创评论   

2007-02-08 11:10:16|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天我发表了<不一样的团年饭>,是说四川那位雷老板在春节前摆出175桌饭,宴请自己手下2600个员工的事情.另外还有民工的家属200多人,被雷老板安排在了附近的农家乐。

     雷老板没有刻意想炒做,我相信他是出于真心的想给自己的员工一个答谢,一个关怀,用这个方式表达自己对员工一年来的工作和贡献的认同,同时传递出来的信息是他的心声:你们辛苦了,我感谢你们。

     这样的事情放在前20年,大概都没什么希奇,因为人与人之间的关系本来就很单纯,善良和关怀温暖总是存在的.但放在今天,为什么我们看到了就感到温暖呢,那就是说,人和人之间的关系早已经改变,我们离开人性太久了,社会自从导向发生变化"一切向钱看",人们的思想就发生了根本的变化,所有的人都以利益和金钱来衡量一切,人和人之间的关系也就变了,变的没了人性,只有利益.。

   但现在胡主席强调要创建和谐的社会,对企业的衡量不再只看利润,还要看企业是否有道德,是否有社会责任。为富不仁吃不开了,社会强烈要求先富起来的人要关心社会,要对社会有所回报。当年邓小平说"要让一部分人先富起来",但后面的意思是,富起来的人要带动其他人一起走共同富裕的道路。这个愿望,实际上一直是没有实现的,社会的不公平造成了人们对医疗卫生、教育和住房等问题的怨声载道,人民群众强烈希望分得社会改革后的成果,希望社会福利有所提高,给中下层人群一个安定的基本生活保障,同时希望社会扭转风气,建立一个法制下的社会,官员要更好的履行职责,为人民群众服务;富人应该在发财的基础上多点对员工的仁慈和关怀;人和人之间要讲关心互助,讲感情,讲回报.各个阶层不约而同地将道德建设提高到该有的高度。

   今天的罗老板只是用自己的行动在实践着自己的做人标准,在对社会做着企业家该有的贡献和体现着自己的良心,对他这样的做法,我们真的只该鼓励,只该多给赞扬,让更多的老板以他为榜样,让社会多出一点罗老板这样的人,每个人都对自己的下属职工多点人文关怀,至少就已经安抚了一大批职工了。社会的舆论引导作用就是这样的重要!因此我们该毫不吝啬地给罗老板多点称赞,他做的好,做的对,虽然只是一顿年饭,但是却温暖了多少人的心,让群众看到了社会的希望。  

     我不希望看到那些用自己小人之心去度雷老板胸怀的言论,有人总不相信社会上有阳光,以为社会只有黑暗,一旦出现阳光行动,就觉得刺眼,就不相信世界。也许过去的社会扭曲了很多人的心,他们变的不信任社会,也不信任社会上真的有善良和人性,他们自己绝不做好事,也不相信人家会做好事。须知人的价值观念不同,你不理解的事情,不等于人家没有做,罗老板用不着炒做什么,难道关心职工这样的温暖行动,本身不值得大力宏扬吗?社会就是希望出现更多的真、善、美,舆论一旦认可和表扬起来,就是炒做?那我到希望这些怀疑罗老板的人自己也做几个对社会有贡献的轰动事情出来让我们炒做一下如何?真希望这样的“炒做”越多越好,那时候,社会风气不是就转变了吗? 那正是我们所希望的结果。凤凰淑女  2月7日

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017