注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

凤凰淑女说教育 一.幼儿时期学习习惯的养成  

2007-03-12 11:39:50|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      凤凰淑女说教育    一.幼儿时期学习习惯的养成

     好多小孩子的家长会对自己的孩子犯以下错误  :期望值太高,希望孩子生下来就喜欢学习,而且一学就会;希望自己的孩子是世界上最出类拔萃的,什么事情都冒尖;将自己的全部希望都放在了孩子身上,陪伴他们做作业,看着他们写字,读书,放弃自己的一切,将希望完全寄托在小孩子柔弱的肩膀上;

    实际上,对孩子不放手的关爱,只能保持在上幼儿园之前,那时候的孩子需要父母全心的关注,并且需要父母教育。上了幼儿园,他的视野扩大了,有了同学和老师,就要教育他好好和同学相处,知道容忍和谦和,对老师要尊重。

   上小学后的学习习惯好不好,则在上幼儿园这个时候就要养成了。幼儿时期是一个孩子形成习惯的最重要时期,在三岁的孩子心目中,已经知道辨别美丑,知道好坏,对世界的好奇让他有极大的求知欲。这个时候,父母是他的第一老师,需要每天给他讲故事,需要给他讲动物,讲童话,培养真善美的基本道德,并让他知道识字才可以看到更多的故事,等以后自己上学认识的字更多了,就不需要人家帮忙讲故事,可以自己“看故事”了。在这样的启发下,培养孩子强烈的求知学习愿望。大班幼儿时期,学习一点点拼音、简单的数学概念,都是必要的,这会让他在小学一年级的时候自信,不落于人后,不害怕学习。

    增强自信感,对小孩子是最重要的。好多家长说,“自己的孩子就是怕学习”,为什么怕?该想想其中的问题,有的孩子是一上学就发现自己有差距,而没有跟上的;有的是身体不好丢了课,没人给补课,后来的课就听不懂了的,还有的是因为学习习惯不好,没有完成作业,被老师呵斥后,害怕老师,讨厌老师,就讨厌那门功课的。家长要及时发现自己的孩子是否喜欢读书,为什么厌倦上课?及时解决问题在早期形成学习习惯是最重要的.

     老师本来应该懂得儿童心理学,知道孩子的心理,该以表扬教育为主,但现在的问题,家长无法去要求老师如何,只能从自己做起,从自己的孩子习惯的养成做起。

    比如放学回家有家庭作业,就要求小孩在某个时间内作完,并且不能边做边玩,让他做的又快又好,检查完了,是全对,就由着他去玩耍,反正拖了时间,就少玩了。这样,小孩子会很快地作完作业,学习轻松而愉快。

    家长要说话算话,不能看到小孩做的快,就一会加一点,一会再加点,这样,小孩子就厌烦,会闹,大人会呵斥,那学习心情就被破坏了。

    当小孩子学习习惯已经建立起来以后,有必要训练他的数学能力,家长可以自己每天加十道题给他做,并按着手表时间,要他在规定的时间内作完。 经过了一段时间的训练,小孩子做作业的速度就会明显提高。

    小学一、二年级的语文课本,是需要朗诵和默写的,在已经学习拼音的基础上,要多写字,多朗读课文。在家庭教育中,主要是需要听孩子多朗诵,并鼓励他讲故事一般地将内容介绍给你,提高学习兴趣。背诵课文,朗诵课文,都是语文教育必须的,作为家长,不能一直就守着孩子做作业,但可以边做家务,边听孩子朗诵,那也是很有意思的一件事情。

     家长需要孩子出息,必须自己检点,做个好榜样,这是非常重要的.家长都是孩子的第一老师,任何家长的行为都会影响到孩子世界观的形成.

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017