注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

都是些什么人在当房奴? 原创  

2007-03-14 11:26:02|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      都是些什么人在当房奴? 凤凰淑女

  很多人都说房价太高买不起;房地产商人都说土地太贵,是政府在控制,土地贵了,房子就贵了;房地产商大言不惭地说,房子是修给富人的,不是给穷人的,关于穷人的问题,该政府自己解决. 在本次两会上,有关房价过高,仍然是个大话题.看来2007年的热门话题,还是有房价问题. 前两天,有湖南晚报有良心的记者何旭提出"一人一房一妻"的道德呼吁,立刻招来不同的反应,拍砖者、反对者众。

    关于老百姓在做房奴的呼声从去年喊到今年。但是我们有没有注意到,是哪些人在喊呢?有没有将那些做房奴的成分分析一下呢?至少我们该看看,到底是真缺房的人在不得已做房奴,还是已经有了一套房子,还想再买多套的人在喊?

   现行情况下,都知道土地紧缺,买房子就成了好多人的所谓投资行为,许多人在新楼房开盘的时候,一次就买几套,然后拿去炒做,据说这样的投资人还不少,我家附近的好楼盘,买者很多,住者却不多,顶多也是只有小半数人住了进去,那是真正的买房自己住,而大多数房子却空着.开盘的价格我知道,我去玩的时候问过,不过5千左右.后来因为替朋友打听问问,就说8千一平米了,还是一楼.这样的价格,显然不合理,是有人囤积房子后的炒出,这样一过手,就可以挣10到20万,这样的生意,谁不做?怪不得好多工薪阶层的人也在蠢蠢欲动,个个都不是做生意的,却个个灰头土脸地在周末到处看房子,加入炒房者的大军去了。

    这炒房人,自己没多少钱,有一套单位的福利分房住着,看着人家炒房子发了财,觉得自己也不该寂寞地穷着.于是都下手按揭购房。买房炒房,买号炒号,几乎的确让一部分人赚了钱,但也有很多人不堪重负,背上了沉重的包袱,假如房子没及时炒出去,按揭还必须月月供着,就那点钱够吃饭和生活,你说他那个房奴是不是做的很辛苦?

   这样的人,还不在少数.他们一方面是房价高的制造者,一方面是房价过高的受害者.全民炒房,那房子价格那里不会虚高?这样的地方GDP,那里会是真实的?

   真穷的人,买不起房子,住在租来的老房子里,收入无法又吃饭又月供按揭,只好一直租房子住着.还有一部分人,买不起新房子,就住在老单位分配下来的房子里,房子小点,挤点,但那是过去福利分房给的,勉强地住着.还有一部分人,从来不会去当房奴,那就是农民工,他们连当房奴的概念也没有,更别说有当房奴的资格。

   那么,只有超越自己收入又想买房子的人,那才是房奴.特别是其中还有些人早已经不只一套房子,还要置办房产,还要发财的人,那样的当房奴,难道还值得人同情?

   所以,该全面调查喊房价高的原因.除去房地产商喊的原因外,还该调查一个原因,就是看看到底哪些人、是什么原因在按揭买房,是买一套自己住呢,还是在进行不良的炒做?或者是买给二奶,三奶?对超越个人生活的投资性炒房的所谓房奴,不但不该同情,还该课以高税收,进行国家调控,以保障社会财富的公平。不能让有钱人更有钱,没钱的人更加贫困。这样的重担,当然只有政府才能承担的起。

    著名房地产商人任志强说,政府在控制地价,在炒做地价,所以房子就卖贵了。实际上,国家的土地,不会不管,由着商人弱肉强食占领、圈地、随意修建、卖给富人,那不是社会主义国家的性质了。即便是资本主义社会,土地也是管理的,由不得房地产商人说了算。但是,土地控制了,所以房子就贵吗?这是不是该公布一下房地产商人的基本成本呢?这个,谁敢?没一个房地产商人敢!一个造价在800元左右的土建和一装建筑,加上各种附属园林工程和管理,加上土地出让金等等费用和报建手续等费用,怎么也到不了4000元,但卖出的房子一平米到了8000元,这样的利润,当然谁都肯去做房地产商,谁也肯去炒房子,没钱也做房奴!大家都去炒房子!

   最近听说北京的房价涨的厉害,任志强说了,供不应求,还要涨他一二十年呢!你们大胆地炒吧!

   

  评论这张
 
阅读(15108)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017