注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

徽州文化.女人和民居 凤凰淑女  

2007-03-29 10:04:33|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          作者凤凰淑女原创文章未经同意不得转载

                徽州女人和徽州文化.民居

  说到安徽,自然想到徽商,并知道徽商和晋商一样,都在历史上作过巨大的贡献。但大家知道山西晋商很有钱,生意做的大,山西的平遥古镇和最早的银票铺子早就如雷贯耳。而安徽的徽商,却宣传的不那么普及,至少没有看到有一部完整的史诗般的电影来演绎一下徽州文化,徽州文化是和藏学、敦煌学并存的三大地域文化之一,号称奇特地域文化的“徽州文化”究竟有什么样的特色呢?听说有“生在苏州,死在柳州,葬在徽州”的说法,意思是苏州好生活,柳州好棺木,徽州好风水。我一直以来都对安徽的徽州民居和徽州文化十分向往和期待,这次终于可以看到了。

  我们从庐山下来,就从江西界进了安徽,一路上,安徽民居的特色建筑--飞橼翘角,白墙黑砖瓦房随处可见.我们顺路就看了几个民居集中的村落,比如古老的徽州民清建筑群--汪口村,小小的街道,石板铺就的路,古老的房子,小孩子烤火的古老烘笼,以及清澈的河水里鸭子游弋,居民在水里洗衣服洗菜,还有古老的宗室祠堂,木制结构的精美雕花刻龙雕凤,都给我们留下了美好的印象。

  当然,值得看的还很多,越走进安徽,就可以看的越多了,到了黄山脚下,就进了徽州文化的中心,在黄山市区里,就有一条独具特色的民清时代小街,那条街大概1千米左右,名字叫“老街”,更是名副其实的老,在那条2米多宽的街道两边,随时可见古老的建筑,那些年久失修的两层楼上,挂着巨大的牌匾,雄浑的大字清晰可见,街道石板十分古老,凹凸不平。老街正中,有一个古代文物的私人展览馆,里面珍藏了许多珍稀至宝,一个私人,对文化的传成和保护有那么强烈的意识,因而得到了国家领导的赞扬。我们就住在那条老街的对面宾馆,晚上摸黑去逛了一下,没看清楚,两边的店铺也有的打烊。第二天一大早6点多,又背着照相机上了老街,从头走到尾,四面欣赏和照相,尽管这里没有丽江那么成熟和热闹,打造经营好了,仍然是个独具特色的旅游景点,值得一游。

  离黄山70公里有一个被称为“桃花源里人家”的西递村民居,那才真是安徽民居的珍品,也许有人看过安徽民居,但西递却是个很有价值的地方,这里已经被联合国教科文组织入选世界文化遗产名录。这个村子因为偏僻,保存完好,现在也仅仅通了省级二等旅游公路,假如以前交通发达,也许这个西递村庄也就不存在了,上百年来连年战火和破坏,都没有影响到这里,实在是非常的庆幸。

  西递在“黑多”两个字合成一个字的那个县,念衣,衣县,但这个字查不到,当地人说,你念黑多也没错,我们这里生产黑色石头,你看铺在地上的石头路板,全是那外表发白其实很黑的石头铺就。黑多县迄今已有2200多年的历史了。在这个县里,不但有西递古村,还有宏村,称为“中国画里乡村”,都是极有中国文化价值的徽州民居村落。

  说徽商当年的辉煌,必然要提到和徽商密不可分的徽州妇女。在徽州文化里,徽州妇女应该有浓重的一笔。男人去经商,女人在家孝敬老人、带小孩子,吃尽相思苦,但必须从一而终,有一首民谣流传很广,就是当年徽州妇女的真实写照:“悔呀悔,悔不该嫁给出门郎,三年两载守空房,图什么高瓦房,要什么大厅堂,不如嫁给种田郎,白天地里忙耕种,夜伴郎哥上花床。”在西递村,可以看到徽州典型的高墙房子开小窗,很高的白墙上开一个及其小器的窗口,不是徽商没钱开不起大窗户,而是防止自己家的女人守不住的时候红杏出墙。在高墙小窗之内,女人什么也看不到,只能默默地守着家,过着内心清苦的相思日子。现在这高墙之上的小窗户,就成了徽州民居的一景。徽州女子以陈逸飞所画的徽州女子形象最具代表性,体现了徽州女子的特色,富裕和美丽,但个人情感却是非常的孤苦。

  徽州女人辛苦拉扯大的儿子,又去走经商之路。致使安徽商人延绵不断地发展,在江南一带形成最为富裕的一个群体,很多地方留下的徽州商人会馆,都富丽堂皇,给后人留下无数的想象和惊叹。同时,因为孩子们都是跟着母亲长大,徽州商人就十分讲孝顺,在西递村敬爱堂里挂着巨大的孝字,那是南宋理学家朱熹所书,运笔浑厚,其势恢宏。那个字右上部看,似乎是个孝子后生仰面作揖敬老孝顺,而此人后脑却象一个猴头,意思是说,做人要讲孝顺,不要学猴子不是人。

  现在,徽州女人被徽州后人传诵着,赞叹着,有了徽州女人做品牌的商标,还不断从当地人的介绍中听到他们对徽州女人的感激,他们不断地说:“徽州女人,苦啊!”

  西递和宏村都是徽州文化保存完好的地方。这里崇尚读书,出过许多才子和秀才,那里有许多先辈文人保留下来的对联,比如被誉为西递第一联:“快乐每是辛苦得,便宜多自吃亏来。”这首对联,寓意深刻,内涵哲理,是宣扬经商之道的好联文。辛字多了一横,多字少了一点却落在亏字上面,这是启迪后人:多一份辛苦,就能获得多一份快乐;吃小亏能占大便宜,但吃亏要吃在点子上,而不能一味的傻吃亏。

  另外还有“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”,“迎送远近通达道进退迟速遨逍遥”,“读书贵在涵养,办事无须停留”。家家户户房子都是古老小院,这样的对联很多,都作为古训挂在堂屋正中。

  徽州人家堂屋里有四方桌,两边各放一把大木椅,右后边放花瓶,那里坐男主人,左后边放镜子,那里坐女主人,位置不可放错,也不可坐错.另外有一张圆雕花木桌平时分开成椭圆,男人回来了就搬在一起成正圆.

  村里许多人刻字,做石雕,做木雕,在村子里走一圈,不但看到古老的建筑,还看到各种徽墨,砚台,以及木雕石刻手工制品。

  还有一种外酥里软的小酥饼,里面包着梅干菜,被烤制的两面焦黄,吃起来十分香,是这里的特色小吃。

  整个西递村干净、整洁、文明,许多人家的墙上挂着晾晒的咸猪腿,显得这里富裕安逸,因为祖宗教导,只要能读书,有酒喝,就是神仙日子了。

  怪不得这里叫桃花源里人家呢,果然是个世外桃源。作者凤凰淑女 原创文章未经同意不得转载

这就是徽州古民居古汪口村

  

 

 

  

:还是汪口村

 

古老的木雕花建筑

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017