注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

最后的母系社会--摩梭人 原创  

2007-03-08 19:08:02|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最后的母系社会--摩梭人   原创       文.照片/凤凰淑女

     在云南听说摩梭人是纳西族的一个分支,但在四川这边,却将摩梭人看成蒙古人的后代。那么,摩梭人究竟是哪个民族的后裔呢?

    带着这个问题,我们翻越了还有积雪的高山,从丽江赶往泸沽湖,沿路都是盘山而行的碎石路,路况不好,两百公里走了差不多6个小时,到达云南这边的泸沽湖边,天色已经朦胧,天边也出现了火烧云般的晚霞。我们匆匆忙忙来到湖边,趁着还没天黑赶紧拍照,黑色的野鸭在水中浮游,猪槽船也改为比较大点的木船了,十几条船并排停留在码头,早已经没了游客。我坐在船头上,感受这海拔2600公尺高、50平方公里宽阔的高原湖泊, 难道这就是传说中的母系社会?我感到茫然。

        最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

       最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女    

        暮色下的泸沽湖,一片静悄悄

      

最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

      这是云南方向的摩梭孩子,

 最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 这是四川方向的摩梭孩子,她们穿着漂亮的校服,去上学

最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

    四川盐源县摩梭镇上的摩梭孩子,真精神!

     这样大的湖泊,开车绕湖一周也要3小时。我们从云南方向沿着湖边往四川方向去,也走了快两小时,才到达住宿的地点--四川盐源县左所区摩梭镇。

    天已经黑尽,镇子什么模样也没看清楚。吃晚饭的时候,当地朋友说,摩梭这里的肥猪膘肉十分特别,膘厚的包你吃不下,那猪是先敞放长架子,然后就关起来催肥,等到长的很肥了,猪大概就特别大特别重,这样的猪要养好几年,不是那种快速催长的猪,肉很好吃。当地摩梭人就把猪头、猪脚、猪骨头都剔除了,将肚子里装上盐和花椒,然后缝起来,就那么甩在地下,或者放在墙上,据说十年都不会坏。我们好奇,就出去参观,刚一出去,就看到地上并排放了三头缝好的猪肉,没有头的猪也有一米多长,看来那猪活的时候该是有2米多长,真的很大。另外一个堂屋里,居然将条猪肉象炕上的被子一样垒起放着,那一叠猪,大概有7-8条,还有一块切割的有5斤左右的肥膘,我看那膘,的确很厚,无法吃下去。我们的朋友很想厨房给我们做点尝尝味道,可是那摩梭人就是不想做给我们吃,他说,做那种肉很麻烦,需要时间,否则就做不软不好吃。其实他不但怕麻烦,还害怕做了城里人不吃,浪费了他们的好东西。 

         

最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

              

最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女 这就是那肥猪肉

     吃了晚饭,也快9点了。住宿点的主管是个37岁健康英俊的摩梭"老小伙子",听接待我们的朋友在动员他给我们带路去访问摩梭人家,他很不情愿啊,他说,"现在这么晚,人家都走婚去了,啥也看不见的"。但我们的朋友还是要他带我们去看,他就出来带着我们,走过漆黑的街道,十分钟就到了摩梭人的家。门口的狗不停地叫唤,我有点怕,但摩梭人说他们的狗白天咬人,晚上不咬人,(呵呵,咬怀了走婚者怎么办,是不是,连狗都知道夜晚有人在走婚呢)。

    这是个四合院子,三面的房间楼上都可以作为走婚用,正中间楼上的堂屋却不能用于走婚,堂屋正中,挂有班禅大师年轻时候的照片,十分英俊,旁边挂的纸上,还有班禅大师的两个真手印。屋子里还挂有唐卡,原来摩梭人信仰喇嘛教。

     下楼来,看到墙边写着“后花园”,那是一堵矮墙,走婚者可以从这里翻上墙,从墙上高半米,就是摩梭女子的房间了,走婚者站在墙上再翻上楼,然后进入摩梭女子的房间。我们很好奇地问,“男人怎么知道摩梭女子的房间今天有没有其他男人呢?或者她今天想不想接待男人呢?”,那位摩梭小伙子说,假如摩梭女子房间的门是用棍子竖着插,那摩梭男人去了,很容易就可以用刀将插门往上挑而门就打开了;假如那摩梭女子房间的门是横着插的,男人的刀就挑不开门插,就知道里面有人了。

最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女这就是舅舅翻墙进来的地方,故意留的墙很矮

最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女  

有玉米的地方就是女人的住房了,可以走婚的家

这位摩梭小伙还介绍说,摩梭女子一般只能生三个孩子,生下的孩子由舅舅抚养,而且责任是先在最大的舅舅挑着,然后排下来。他带我们去楼下“舅舅”的房间,那里有个后门是舅舅出去走婚的专用门,摩梭小伙男人30岁以前,家里是没他的床位的,必须出去走婚。这个房子沿墙一圈好几个藏式的床,床上铺有花毡子,床下有很大的正面火塘,和侧面火塘,正面火塘正中墙上供奉着神笼,侧面火塘墙上也供奉着神笼。墙上画有大幅色彩艳丽的图

十分好看.

最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女  

我们盘腿坐在正面火塘后面的床上,面前放了很多摩梭人自制的米花糖,还有米酒,茶水,苹果,都是用来招待客人和自己家人吃的。

火塘,和舅舅

最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

       火塘的火苗很高,烟很大,但房间因为有了火塘就很温暖。火塘边有个长型条木,看起来很古老的样子,是以前放蜡烛用的,现在他们已经用上了电灯。

    房子两边各一个有一人环抱粗细的高柱,他介绍说"一个是男柱,一个是女柱,是一棵树的上下两部分,上部分做了女柱,下部分做了男柱。这个男柱、女柱到底是做什么用的呢?原来,这是举行成丁礼用的。当摩梭人到了13岁,就要在这里举行成丁礼,举行成丁礼的时候,女孩子站在女柱前,男孩子站在男柱前,面前放上一袋米、一头肥膘猪、几块洗脸盆大凝结的猪油,隆重的仪式结束,他们就可以出去走婚了"。

    这个人家里,我们看到唯一的一个女孩子,我问她有几个"阿夏"了?她说自己还没有举行成丁礼,还不能参加走婚.这个女孩子个子很高,看起来有16岁的样子,但实际上才13岁,那位舅舅说,"我们摩梭人健康,人都长的好啊."这个说法有没有科学性呢,无法考证。看来摩梭人是喜欢他们的走婚生活方式的。

   我们问,这个走婚,有没有什么规定,比如是不是有感情才接纳?比如年龄差别?

   他说,“本民族人口有一万九千多人,分布在四川境内和云南边境不远的地界内,相互之间都比较了解,基本上是三十岁的走三十岁的、四十岁的走四十岁的,当然也有其他例外,但在一定的时间内,基本固定”。 

   我也听说,其实当摩梭人有了地位和财产,比如当了头人,他的婚姻就是固定的了,不再走婚。所以我想,看来是否走婚下去,跟财产有关系,在经济不发达私人财产很少的情况下,可能保持走婚的习俗,否则,为什么头人就不走婚了呢,看来婚姻状况不但是地位决定的,也是财产决定的。

   我们问,有没有自己很喜欢的女子,你们就一直保持关系呢?他回答的很有意思:“啊,这个啊,跟吃饭一样,素菜吃多了,就要换换口味的,就想吃肉啊,不能老吃一种吧。” 这个摩梭人很坦率,他说自己走了不少,数目是多少还告诉我们,把我们听的很吃惊!

    他说,摩梭人男女比例是1:4,女子多,男子少,每次出去肯定可以走婚成功。因为三十岁之前家中没有床位,因此必须走成功。男子走婚年龄可以到70岁左右,但三十以后,家里楼下就有了自己的床了,也就不用天天出去了。

     我说,“既然女子多于男人,女子又只能在家等着男人走婚,那女子不是很被动?看来母系社会还是男人比较地位高啊?”

   他介绍说:“女子走出去,叫“回婚”,男人走出去,叫“走婚”。现在很多女子出去回婚了,有的被其他民族的人带走了做了人家的情人,走了几个月,又回来了。当地还是一样的包容,没有什么议论”。看来摩梭人是个包容的民族,既开放又热烈,绝没有汉族人的封建束缚。

    我问他知道从这里走出去的那位世界知名的女子“扬二车娜拇”吗?她写过一本书,叫《走出女儿国》,他说当然知道,而且就在前面不远住。 

    那位女子,应该是摩梭人里的佼佼者,她不但从这大山里走出去,到了上海读书,她还走向了世界,走过好几个国家,并且跟好几个国家很有地位的人结过婚。她很漂亮,很有才气,是最早走出去的摩梭人,世界因为她,才更加了解了摩梭这个民族。现在丽江的书店里,都有扬二车娜拇写的书卖。另外还有一本书叫《走回女儿国》,我没注意是谁写的,还没看过那本书。

    第二天早上,我们起来吃饭,就看到那位摩梭小伙子在扫地了,有人问他,作晚又去走婚没啊?他说“走啊”,人家说,“不累吗?那么远的路”?他指着摩托车说,“不累,我现在用它去走婚,快的很。”。看来走婚也开始现代化了,不是外披毛毡在黑夜中摸(摩)着出去,晨曦中梭着(悄悄)回来了。

    早上我们就要离开摩梭镇,一点点时间也没有给我,可是我还没看清楚这个镇子,就自己跑去外面抓紧时间照了几张照片,迎着朝霞,一群群的摩梭孩子去上学,他们或者穿着汉族服装,或者穿着上红下白的百折裙,非常好看,原来,那是她们的校服,校服竟然如此美丽,跟演出服装一样,白色的百折裙子衬托着女孩子们美丽的脸庞,个个都美丽如花。看来,摩梭人的生活早已经不是落后和贫困的,他们生活的很不错。他们的房子有好,有差,但总的来说,已经比较好。这让我想起去年曾经经过吉林延吉朝鲜族自制州,看到那里朝鲜族的房子很好,但一到黑龙江,明显的看出农村房子差了很多。可见国家的民族发展政策的确很好,资金支持很到位。

最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

这是我们住的小旅馆

最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

    摩梭镇有家卖银首饰的店,名字就叫“走婚首饰”,卖的银手镯又好又便宜,可惜我们去的太晚了,一大早又离开了镇上,没有时间买,否则,我们肯定会买一大堆带回来。

   摩梭镇到西昌,其实很远,路面虽然都是柏油路,但沿路都是山道,还有碎石划落和山体滑坡,还要翻过小高山和磨盘山,我觉得小高山其实海拔很高,山上不但有雪,连耳朵都听不到了,大概高度不会少于4000公尺。路上因为碎石划破了车胎,还在半路上换车胎,然后经过盐源县城去修理和补胎,这样耽误下来,到达西昌飞机场,就四点多快5点了。从早上8点半出发,几乎走了一天。

    要去一趟泸沽湖,看看摩梭人,可真不容易!

    此次去云南丽江感受当地的纳西族,然后又来这里感受摩梭人,总的感觉是他们比较快乐,比较奔放,比较情感外露。因此我总在想:汉族人怎么看起来就没有民族同胞那么豪放和快乐呢?难道汉族人的封建礼教形成的所谓内涵太深?是文化所至的整体严肃?还是几千年来养成的习惯于含蓄情不外露?不知道,总之我知道少数民族同胞没有什么“贞节牌坊”,没有什么必须守寡从一而终,也没有“牡丹亭”里崔莺莺和张生那样站在墙头看一看,就叫出轨了。我喜欢民族同胞的热烈和奔放,羡慕他们感情外露敢爱敢恨,活的很有个性,很有滋味。文/凤凰淑女

    最后的母系社会--摩梭人   原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

      本文为原创,转载请写作者名字!凤凰淑女

 

http://ffyy53.blog.163.com/blog/static/1360312007544558809/edit/原创照片,美丽的丽江

http://ffyy53.blog.163.com/blog/static/136031200724111914235/edit/丽江,梦中的朦胧,长篇游记

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017