注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

怪论:大学生就业难高校该少收学生?  

2007-03-09 11:49:20|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     "大学生就业难 代表建议高校扩招速度再放缓"?这样认识全民教育问题?真是奇怪万分. 

   腾讯时政新闻2007年03月04日:"在教育战线工作多年的全国人大代表刘中慧说,大学毕业生找不到工作不仅是教育资源的浪费,而且是城乡家庭和社会资金的巨大浪费。对大学生个人来说,不仅有长达十几甚至二十几年的人生时间投入,而且还有家庭巨额的经济负担;对社会来说,教育投资是政府财政支出中很重要的一笔,如果一个大学生在接受教育后找不到工作,这意味着国家对他的教育投入没有获得应有的回报。 刘中慧代表还认为,不考虑中国国情的高校过度扩招是大学生难就业的又一原因".  因此就要求高校扩招学生步伐放慢?看来就业难的问题,被这个委员看成了是高校扩招惹的祸.

     众所周知,高校教育严重脱离中国人才需求层次,教育知识老化,课程设置不合理,严重脱离现实,98年开始,放弃大量的中专技术学校,放弃绝大部分机械电子加工等实用人才的培养,要他们转向,要取消中专,非要高挂高跳到大专和本科,并且将各类理科实验室等麻烦的教育学科放弃,改学财务外贸和英语,等到培养出来一批不精不尖的人才,又发现人才过剩,实际上,所有的就业难,都在于人才结构培养的不合理,和教育方法死板老套,拘谨而无创新意识,学生被培养的思维僵化,老实八交,不敢迈出自救的步伐,依靠别人依靠国家的固定思维很严重.学生没有学到实用技术,社会上需要的人才企业也招聘不到,双方脱节,毕业生就落空了.中国教育改革为什么要一味地挤兑技术中专\大专等实用教育呢?为什么放弃培养理科\技术实用学生呢?都去走文科简单路,都去挤进大学的盘子走那条办大学的独木桥,这样的教育改革,其实真的是方向错误,思维错误.

       这几年,高校变的浮躁,一面扩招,一面大量的设置简单教育课程,只要好教的,红火的,不花本钱的,比如经济类\文科类就大量设置,扩招主要是扩招的这一部分学生.虽然不否定,教育提高了学生的文化,却失去了本科以下学生就业的能力.因为学非所用,因为教育与实际脱节.现在中国教育还有一大弊端,本科毕业了还不知道什么是知识产权,不懂得版权\专利和商标等法律问题,这样的教育实在是滞后,一个高喊创新的时代,培养的人却不懂得创新保护下的知识产权法律,实在是与现实需要的实用人才有差距.

      高校究竟该有什么样的教学方针?该不该为社会培养人才,培养什么样的人才,是只为学校自己扩招收费着想呢,还是该为社会负责?这是学校自己该反思的问题.应该说,学生积压,反过来说明了学校教育有问题,偏离了教学质量和为社会负责的心态,自然容易培养出废物.学校的产品就是学生,学生的就业能力,就检验着办学方针是否正确.

       有朋友刚到国外去读书,兼做助教,他从中国教育模式一步跨到美国教育模式,感慨颇深.他认为美国学生的创新意识强烈,国外教育教方法灵活,充分发挥学生的想象力,学生是真聪明,是启发式教育的后果,学生不是僵化死板被压制人性后的考试机器.他们永远都会举一反三,他们普遍公民意识强烈,表面看起来很老实,似乎有点笨,但是当他们反应过来后,就比中国学生聪明.美国学生竞争力也是很强的,一旦他们选择了理科,就很强.中国学生在国内所受到的教育是比较死板的,需要适应美国那种灵活教育下培养出来的学生的思维,双方有差距.    美国也有很多"懒"学生,他们不愿意在实验室辛苦,就选择文科读书;或者钱不够交学费的,就选择社区学校,可以边打工边读书,类似我们的自考和函大;多种学校供不同家庭和收入的学生选择,不是所有的人有钱没钱\有能力没能力\都去挤哈佛做科学家.在各个州有不同的收费贵和不贵的学校供应学生选择,教育框架搭配的很合理,实用技术学校也是非常有市场的,培养出来有技术的实用人才.这些学生因为有技术,可以保证很快就业.

     中国因为学校扩招,保证了有足够的学校供应需要读书的中国孩子选择,只要想读书,基本上是有书读的,这在中国已经是一个极大的进步,学校教育达到普及,读书认字不在是少数人的专利, 这是我们社会进步的一面,由于有了学校的扩招和普及教育,使得我们中国人口文化水平大幅度地提高,比起过去少部分人才有机会读大学,现在是天壤差别,大学生不再神秘,是教育普及带来的进步.从这个角度来说,高校扩招,还是有进步意义的.

    从大的方向来说,教育的目的就是要提高全民族的素质,让更多的人有机会享受到各种教育,在若干年后,我们的社会就在思想上、文化上达到一个高度,这是任何朝代都没有办到的事情.各个民族的崛起,首先都是抓的全民教育,德国的崛起,俄国的崛起,都明显的有教育知识文化普及后带来的社会进步.

    所以我支持扩招的各类学校继续给社会提供受教育的机会,让更多想读书的人有机会接受教育,普及文化.至于是教什么学什么,提供什么样的课程设置,满足社会对人才的需要,这个,就是各学校好好思量的问题.

   就业问题是个社会问题,不是因为高校一扩招了 ,就业就难了,这样的逻辑思维,实在是贻笑大方.就业难是个多方面的复杂问题,不是城市还没让放开摆摊做买卖吗?假如城市对个人就业者宽容一点,不要那么苛刻,就业的可能就大的多.学校教育要纠正方向,更多地培养对社会有用的实用人才,不要"生产"不实用的那么多废品.这也是无法就业的一大问题.

   但总的来说,某委员将学生就业难归结为“不考虑中国国情的高校过度扩招”,实在是有失偏颇的看法。另外,我们既要算经济帐,也该算民族文化普及提高的百年大帐,读书使得家庭生活开支多了,好多贫困家庭经济负担过重,这样的问题,不是教育普及带来的后果,而是教育收费设置不合理、社会和学校奖励优秀学生的奖学金制度没有建立好,完善好。如果这个方面多做改革,社会和学校连手建立各种各样的奖学金制度,相信培养高端人才的学费问题就可以解决。凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017