注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

重庆部分球迷的过激行为不好:本是同根生,相煎何太急!  

2007-04-15 10:54:48|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凤凰淑女评论:

2007-04-15 07:41:00 来源: 天府早报报道:14日下午,在中甲联赛第三轮焦点战———成都谢菲联对重庆力帆的德比战后,数百名重庆球迷与成都球迷发生冲突。当成都球迷乘坐大巴准备离开重庆洋河体育场时,周围聚集的重庆球迷纷纷向成都球迷竖起中指,并向大巴投掷杂物。

重庆部分球迷的过激行为不好:本是同根生,相煎何太急! - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

看到这个消息,我很震惊,同时心中很痛,这使我想起那首诗:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣, 本是同根生,相煎何太急! 四川重庆号称巴蜀之地,自古以来就是一家,土地相连,祖宗上辈同根发,吃东西口味,说话声音都是一样,各种生活习惯也基本相同,唯一的小差别是成都人吃东西稍回甜,重庆人喜更辣;说话声音成都稍柔和,重庆人稍微硬声,个性上,成都人稍圆滑,重庆人稍泼辣耿直.在四川成都一带工作的重庆人很多,在重庆地区工作的四川人也很多,自古来互相走动,子女互相娶嫁,早就分不开是川还是渝了.

可是就这么分不清是姑嫂还是表舅、是姐妹还是兄弟的两个地方,居然随着行政区划的人为划开,也变的翻了脸!行政区划分开了,就不是一家人了?二大爷就不是二大爷?表舅就不是表舅了?这才是奇怪万分的思维!连台湾被分割了几十年了,还是自己的同胞,还想着如何回归,大部分台湾人绝不想说自己的根不是中国.那么四川和重庆还有什么理由分的那么清楚?为了各种各样的借口,川渝两地闹的不可开交,好象重庆过去受了多少压迫,吃了多少亏一样。如今终于分开行政区划独立了,(大概有5年了?)本来也是正常的,可是有的人就好象从此可以"出口恶气"了,为了各种各样的借口反复地闹腾,民间出现过好几次大规模的川渝之争,争的都是鸡毛蒜皮的小事情,没见有什么能上到台面的事情,就好象一个贫困的家庭其中的矛盾也是很低级的,川渝都是西部地区,能有什么更高级的矛盾可以争论?这些都是家丑,本来是不好拿出来让人知道的,巴蜀虽然穷,面子还是该要的!否则被人笑话,被人看不起,那也是自己的不争气!如今为了一个足球赛,重庆队输了球,输了就说明技不如人,该刻苦努力才是,可是重庆球迷却耍开了泼,竟然围攻来看球观战的成都球迷,看不惯人家的高兴,看不惯人家的兴奋,石头瓶子恶语侮辱,不过是输了一个球而已,就如此的暴跳如雷?都说外国流氓可恨,滋生闹事,(闹垮了看台,打伤了球迷,踩踏死了观众),我以为那些只有外国才会发生,如今却在自古号称一家人的巴蜀之间的重庆市发生了,这怎么不叫人震惊?!你重庆就是再闹,其他地区再争,都是瞎闹腾,中国足球就“雄起”了?你们的“雄起”并没有让足球雄起啊,可见还是我们中国的足球不如人家。同胞们该发奋!和一个多年的邻居、亲戚、血脉相连的亲人去争斗?那不叫重庆人的本事,也不叫成都这边川人的本事。

任何一个地方经济发达了,不等于也不能代替修养品位提高,重庆球迷的行为很有失重庆大城市的水准,不是吵着闹着要直辖吗,那么直辖后更应该宽容大度,更应该有国际都市的胸襟,城市面貌和市民的修养也该随着经济的发展而提高。全国都一直期待着成都和重庆两家经济共同合作,共同发展,实现优势互补,达到双赢的好结局。这样的官方想法本来很好,但还应该更多地贯穿在百姓之间的亲情情感上,想办法让两地的群众互相包容,携手团结,谋求经济腾飞,这才是正道。如今上头热,下面冷,官方之间亲如兄弟,下面群众却绊腿使拳头,这只能说,还是两地的宣传工作做的不够,需要政府采取更多的办法来宣传团结,反对狭隘的地域之争,中国人有本事就走出国门,和外国人一争高下!何必总是窝里斗?

为足球输赢成都球迷遭到重庆球迷攻击的事情,各地球迷有很多评论,请看这些朋友的说法:

网易山东枣庄网友说:在大多国人眼里重庆还是四川的,自古的巴蜀能割舍的了吗?本是同根生,争论有意义吗?

网易四川成都网友说:今年是重庆直辖十周年,从最初重庆球迷包车20多辆开到成都看四川全兴队的比赛到现在球迷的对立。川渝球迷之间,绵绵的情意在哪儿去了?
  

网易重庆网友说:中国人窝里斗可有能耐了!

网易山东济宁网友说:球场事件谁的错 ?

网易黑龙江哈尔滨网友的原贴:

看中国足球的都是傻B~~~

独坐夕阳里

同意,球迷闹事的都是城市里面的低素质。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

“ 煮豆燃豆萁,豆在釜中泣, 本是同根生,相煎何太急!”

 这首诗始见于《世说新语·文学》:“文帝(曹丕)尝令东阿王(曹植)七步中作诗,不成者行**,(植)应声便为诗曰……”曹植与曹丕为同母弟兄。植少年时即以才华特异为父曹操所赏爱,几被立为太子。及丕继操位建立魏朝,植虽居侯王之位,而备遭忌迫。

诗的首二句以叙事提起,意谓煮豆而燃起豆茎,漉滤起熟豆来作豆汁。三四两句形容豆在锅中被煮时的景况,把无生命的东西赋予生命的感情,以豆和萁比喻兄弟间迫害与被迫害的情况。“豆在釜中泣”句,以豆在锅中被煮得鼓起水泡作响,而着以“泣”字描述,极切合诗人此时被压迫的心情,在形象生动的比喻中,抒发了自己沉痛的心情。末二句是由上二句所写情景产生的反思,以萁对豆之相煎熬,控诉兄弟相迫之乖违情理。兄弟之同正如萁豆之同根,燃萁煮豆,事属自然,世所常见。诗人此时满怀被胁迫的激愤心情,矢口而出,说来如此自然贴切,乃使阴狠冷酷如曹丕,闻此亦不免“深有惭色”。而“萁豆相煎”亦遂成为兄弟间互相鱼肉之名喻。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017