注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

心灵的安稳是当代人的新追求吗?  

2007-04-16 22:35:09|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ( 作者凤凰淑女)最近一段时间,总听到一些朋友兴致勃勃地讨论一场学习,那个课大概三天,却对所有参加学习的学员的心灵留下极大的震撼.我听他们学习后的描述,似乎他们忽然发现这世界上还有那么多自己曾经忽略的东西,比如亲情,自己从来忽视的父母,竟然白了头,原来父母也是要老去和离开的;自己的孩子,长大后就再也不会缩小,他们的童年需要父爱,需要关怀;自己的妻子需要关心和体贴,过去大概忽略了她的感受,现在要特别的反思行为,让夫妻情感更加融洽。等等。

         据说那个课可以让所有的人敞开心扉,在陌生的同学面前说出自己心中最隐讳的东西,哪怕是小时候的阴影,哪怕是不光彩的婚外情和包二奶带来的烦恼, 哪怕是有了钱后的迷茫,所有这些,被他们称之为“烂草莓”的东西,都要在老师的引导下,在各种生动图片的解释下,让学员看到他们从来没有想过的后果,这对于成天忙于显示价值而挣钱的那部分成功人士来说,无意于是在补习他们曾经忽略的人生观、价值观和哲学课。从这个三天的训练和听课中,让他们捂出很多人生的道理,那就是--人活着,是否需要灵魂?

     人活着,当然需要灵魂,这是我给他们那个课总结的说法,既是一场唤醒自我心灵意识的心理课。我以为很多人都那么成功,可是从他们接受听课训练后的感慨和进步,(许多人有明显的进步),这让我奇怪,原来那么多人成了挣钱机器,仅仅是个机器,而失去了做人的本质。原来所谓的“成功人士”并不是个明白人,原来成功的概念不是只有“能否挣钱”这个唯一的标准。

      看来社会在觉悟,这是最值得欣慰的。社会几十年流传着“挣钱第一”的思维开始在人性的醒悟和觉悟面前退却,人们在那位十分优秀的心理老师的引导下,居然发现人还该有灵魂,该有自我内心的快乐和安慰,而心灵的快乐,对有钱但不懂人生价值的人来说,是十分重要的,他们说,三天学习,十分快乐,找到了三天的快乐,花钱该是多么值得。 这样的感受啊?对我等心灵一直快乐的人来说,有些诧异,难道那么多年来,他们一直以能挣钱的能人呈现在我们面前的时候,他们是不快乐的?!看来有钱并不能让人快乐!

     很多的人生道理,并不那么复杂,据说人有迷糊,迷茫,迷惑三阶段,有的人很早就明白了,可是有的人却无智空长百岁,活了很大,还在懵懂,在迷惑,在灵魂的世界之外徘徊,用俗话说,就是不开窍。据说有个50多岁的女人,在课堂上当着大家怀念自己的父亲,哭的无以复加。这就让我觉得诧异了,难道50多年了,才开始知道自己该孝顺,才知道爱自己的父亲?现在开始悔恨,是不是有点晚了哟?!如此年纪了,该是做人老师的年纪,居然才去启蒙亲情观念,难道那几十年的岁月,就没有教你要热爱父母和家人?是怎么活的啊,这样的人!

      幸福指数是什么呢?人吃三餐饭,穿一身衣,睡一块三尺床,其他的,就是多余,有了是运气,没有多的,是福气,人生最重要的,是要拥有一颗健康的心灵和乐观的人生观,我觉得,那才是幸福的源泉。幸福的感受往往存在于生活的过程,付出情感,关怀他人,帮助弱者,善做善事,都是幸福的内容,假如不懂得挣钱的真正目的,就是有一座金山,也不会快乐的.

     看到一个美国的报道,好多没有得到灵魂开窍训练的富人,他们富了,却很失落,失去了奋斗的目标,留下的全是迷茫的人生,他们实在不知道如何让自己快乐,有个公司就看准了这个生意,想出各种所谓游戏,给富人提供,比如要他们假扮乞丐,装作乞丐上街要饭乞讨,但是参加这样的活动,却要交出让一个乞丐吃10年的钱.但有钱而迷茫的人却感到很刺激,乐于参加.可是他们参加着,还在互相打赌,说如果我今天比你讨要的多,那你就把游艇输给我!

     这些能挣钱的富人,他们的生活已经养成惯性思维,随时都在想着和社会争斗,就是没有想着如何寻找到失落的自己的灵魂,这样迷茫的富人,真值得人同情,但愿他们能得到心理治疗。

     听说参加了那个课的好多成功人士,在心灵被唤醒的过程中反思自己曾经的错误人生观,许多人甚至当晚激动难寐,夜里12点了想着给老妈妈打个电话,本来是去问候和有所悔过,可是老妈妈却以为孩子出了什么事情被电话给吓一跳!可怜的父母,已经不习惯于自己孩子的问候了,他们总是被孩子忽略的,如今这儿子30多了才忽然醒悟了:世界上只有一个妈妈,可是那妈妈却早已经不习惯得到孩子的爱.有的人听完课回家去给老妈一个拥抱,可把老妈吓坏了,想着:这孩子,今天是怎么了?神经西西地.有的人,觉得以前处理婚姻关系实在是太过份了,自己走到婚姻的死路上去,和以前的不良行为有很大关系,总觉得反思后,实在是有点对不起前妻。还有的人,觉得自己正被情人和二奶那样的婚外情所困惑着,觉得对不起家人,又无法解脱,心理压力很大,生活的很沮丧。听完课后,反思自己,觉得有必要好好处理自己家务事这堆乱麻。“烂草莓”啊,富人心里有许多烂草莓需要拔掉。还需要培养他们的爱心和同情心,这是第一代扭曲了心灵的富人,他们发展在一个动荡的社会,他们在挖掘第一桶金之前,没有来得及得到道德和人性以及正确的人生观的指导,因此,他们需要补课。

    中国人几十年了都在追逐着经济利益,追逐着挣钱,被扭曲的心灵什么时候早已经忽略和忘记了人性?现在能够唤醒一部分人的情感智商,懂得人生有亲情,有爱,有感情,得到一点人性的回归,真是一件难得的好事! 人活着,是该有点精神的,也就是说,该有点精神追求,温饱之后,需要心灵的安稳,富裕之后,需要提高精神境界的层次.从这个角度来说,现在很多人去听那昂贵的课,也算是给自己补上追求精神文明的一课.作者凤凰淑女

请转贴者写上本作者的姓名.

   

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017