注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

难道到了大学才来过语言关吗? 作者/四十老酒.凤凰淑女  

2007-05-11 18:19:30|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  难道到了大学才来过语言关吗?作者/四十老酒.凤凰淑女

  近日,新民网及人民网相继发出《教育部要求高校开设语文课》和《教育部称大学开设语文课并非强制要求》的文章。文章中说:教育部要求高校面向全体大学生开设中国语文课。目前已经有北京大学、清华大学、北京航空航天大学、南开大学等多家学校把语文课列为必修必选课。第二篇文章接着说:大学开设语文课的建议是教育部在2006年底召开的“高等学校大学语文教学改革研讨会”上提出的,旨在强化母语意识,深化大学语文教学改革,文章中还有这样的报道:--各著名大学招生办都强调“我们的理工科学生必须要学习语文!”“英语不过不能毕业,现在汉语不过也不能毕业!”

  诚然,学习语文是非常必要的,中文作为祖国母语有丰富的文化内涵,一个中国读完大学的人,连自己祖国的语言文字都不很好掌握,这的确是教育的失败,因此强调学习语文是非常必要的,这也是对近年来有的学生只重视英语而不重视母语的纠正,一个中国人,说不好写不好祖国语言文字,记不住流传千年的美妙诗歌,对中国文化就知之甚少,近年来中国人对中国文化的掌握越来越弱化,这不能不引起我们的重视。

  但是,我认为学校教育从小学到初中高中,正是应该打下深厚语文基础的最嘉时节,从阅读到朗诵到写作,语文作为重要的基础学科,都占有及其重要的地位,应该说,到高中阶段,每一个学生都应该掌握语文的听读写和使用,并该阅读过大量的中国名著,掌握大量的佳文美句,如果可能的话,在高中阶段,就该通过类似英语考级那样的语文考试,拿到掌握语文的考级证书。这些基础教育,该在高中毕业就完成。

  根据我国教育法第十七条规定:国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。我国高等教育法第十六条规定:高等学历教育分为专科教育、本科教育和研究生教育......本科教育应当使学生比较系统地掌握本学科、专业必需的基础理论、基本知识,掌握本专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事本专业实际工作和研究工作的初步能力。

  根据这个规定,本科阶段的培养应该是需要学生比较系统地掌握本学科、专业必需的基础理论、基本知识,掌握本专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事本专业实际工作和研究工作的初步能力。

  显然,高等教育就是对掌握了一定的科学文化知识的经过初等、中等教育之后的学生施以更加高级的一种专门性教育。这种教育的重点就在于教育学生掌握本学科、本专业必需的理论和知识,而决不能毫无意义地重复初等、和中等教育中的基本功能和教育内容。

  我国的教育学科大致为文科(含文学、历史、哲学、艺术)、政法、财经、教育(含体育)、理科、工科、农林、医药等几大学科。但每一个在中国接受过高等教育或从事高等教育的人都知道,一个几十年都无法改变的事实痛苦地摆在我们面前:不管你学什么专业,你都必须继续重复不断地学习你已经学习了十几年的文化知识内容。比如英语基础,比如语文基础。最叫人感到痛苦的就是基础英语的学习以及满篇是八股教条的四级考试。重复多次地学习简单的基础课,闹的在校大学生和教师教学人人痛苦,学生痛苦,教师同样痛苦。现在,教育官员们竟还要在即将倒架的骆驼背上加上最后一根稻草——“不接着学汉语你休想毕业!”真是浪费大学的学习时间啊,难道这就是教育管理部门的所谓教育改革措施?

  很多人都清楚,在我国任何一所大学里,一、二年级基本上全都是基础课教育,也包括一部分专业基础课教育,三年级才开设几门完全是照本宣科的专业课程,四年级学生们就开始毕设、实习、找工作了。这样一种落后的教育体制怎么能培养出合格的产品呢。

  我家曾有一位侄女辈的重点大学毕业生,在她毕业后曾愤怒地喊叫,我要投诉我的学校,白白耽误了我四年,什么也没学到,还把高中的知识忘了。

  在我国教育体制中有一个简单的事实,就是大学毕业生进入单位后几乎全都不能够立即进入角色,都必须再次接受专业培训,少则半年到一年,有些专业多则要培训二年。不愿意提供专业培训的单位就只好明文规定,不接收没有工作经历的大学毕业生。这一应该令教育官员羞愧的事实说明了什么?这说明我国高等教育送出去的都是不合格产品,是次品。我真不知道为什么我国各级教育官员们怎么从来也不反省一下这个事实呢?令人更加难以理解的是:在此之前,怎么从来见不到社会精英们质问一下教育机构,你们为什么总是生产半成品,甚至废品?答案非常简单:我国的高等教育没有进行高级的专门性教育,至少可以说他们没有完成高级的专门教育。

  那么基础知识汉语和英语到底是初等和中等教育的内容还是属于高等教育的内容呢?(此处不指语言专业的高等教育)。每一个在中国接受过初等教育、中等教育的人也都知道,小学六年,初高中六年整整学习了十二年的汉语以及至少八年的英语,就是为了打下文化知识基础以便接受高等专门教育。每一个从事初等或中等教育的国人都知道,汉语和英语是这个阶段教育的主要内容,也是一个学生能否跨入高等教育的二大门槛。如果你跨不过这二道门槛,那你就不适合接受高等专门教育,当然你可以在其他技能教育中找到适合你的领域。

  为了不重复反复地浪费时间学那些学习过了的知识,我提议并呼吁,我国的高等教育应该把基础课教育统统下放到初等、中等教育机构中,包括各类语言教育。把高等教育的四年完整无缺地归还给真正意义上的专门教育,当然这也包括一些本专业的基础文化教育;比如一年级的新生应该开设五花八门的专业英语课程,这就需要大学里有可供学生选择的各种专业英语课程以及专业语言(中文)知识课程,而不是像现在那样,大批的英语教师占据着一、二年级的最少五分之一或六分之一的教学时间,重复着本该中等教育就应该完成的听说读写教育;更不应该出现另一批人重复着唐诗宋词,元曲明剧,现代诗歌,当代散文一类早就应该完成的动作。同时希望中等教育加大力度,为高等教育输送更加可塑之才。

  我们诚恳地希望,有责任感的教育工作者同我们一起呼吁,教育的真正改革该是知识和教学的创新,改革教学内容,增加实用的技能和专业知识,并超前给学生新的概念和知识,比如知识产权方面的知识,让他们有能力一毕业就成为企业和单位适用的人才,这样的人才将是社会需要的真正人才。现在的教育内容显然已经到了停滞落后不适应当代经济发展的阶段了,不是一个“加强语文学习”就可以弥补的,教育的前提是传播新知识新文化,学以至用,培养出一大批有文化有专业知识掌握现代先进科技能力的年轻人,但现在学校教育内容如此滞后,如此书本化,单位觉得新毕业的大学生已经不适应单位的需要,单位总是抱怨新来的大学生用不上,需要重新培训,这就说明,我们的教育和现实脱节,学校已经不是传播新文化新知识的地方,变的墨守成规,八股老套,过了时了。

  世界上的知识现在日新月异地更新,据说世界上的科技知识每五年就必须更新一次,而我们的教育内容却在以不变应万变,这样的教育,不是仅在大学加强语文学习就能跟上世界潮流的。建议教育部官员不要玩那么多花架子,好好研究一下国外先进的教学办法,多沉下心来考虑我们中国的教育如何适应世界和经济的发展,真正让大学培养出适用的、掌握先进文化和技术的人才来。



------------------
大千世界,任我来去如风
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017