注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

就是要让诚信有价 原创  

2007-06-11 15:16:03|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       就是要让诚信有价 文/凤凰淑女

       温州人家门口筑篱笆,就是要让诚信有价

  文/凤凰淑女

  都说诚信无价,但温州人最近却让诚信有了价,他们将那些在温州做生意的人在网络里清查,查到有诚信问题或者“犯罪前科”纪录者,就很不客气的要他搬离那个区域,不让他们继续住在那里,或者做生意时私下里心中也不信任那个人。他们这个做法,有网络文章批评说温州人给自己竖了一面墙不让其他人进,似乎说温州人很搞地域封闭,有些人对此嗤之以鼻,不接受温州人这个所谓“过激”的做法。

  温州人如何能将生意做遍全世界,他们又如何能将自己的生意做大做强?从前温州人有过不诚信的教训,当年全国都知道温州造假货,为此温州也付出过惨痛的教训。如今的温州人做生意,无论是相互拆资还是货物款项往来帐,都靠的是诚实信用,因此温州人近几年的生意越来越大,不仅发展生产制造业,炒房团、炒股团,到处都有他们的足迹,温州人几乎成了中国的“犹太人”。

  我想温州人生意成功、足迹撒遍世界的秘诀,靠的也只能是诚信。温州人大概从自身的体验中看到世界上尤其从美国来说,并没有什么比中国人更高明的地方,他们的方法,就是对有前科者给予各方面的限制,在闯个红灯上了法院、或者违反规定被罚款不交的电脑记录中,可以看到某人的诚信度纪录,而因为这个所谓前科,各个方面都限制了此人的发展,找工作难,交保险都要多交费,孩子读书、个人贷款做生意受到限制等等,信用都在最低,那时侯才知道什么叫“犯罪成本太高”。这就是个人不慎降低了信用和诚信的代价,最后是各个领域都不自觉地抵制无诚信者。美国人不比我们诚信,但制度限制了他,让他不敢去违反诚信、削减自己的信用,那样会被全社会歧视。

  诚信无价吗?温州人会说,在中国诚信也有价,有前科者,我就是提防你限制你,就是不让你再有空子可钻。温州人需要和自己做生意往来的其他商人没有违反诚信前科的要求,其实一点不过分,否则,自己讲诚信,却和一个有不遵守国家法律、不遵守道德诚信前科者做生意,谁能放心呢?

  然而,温州人建立诚信的过程因为难免有过激,就遭到了很多批评。我却认为,比起缺少诚信的社会来说,这一点点过激是可以理解的,没有这样的过激,怎么能激励所有想在温州乃至中国做生意的人都自觉建立诚信呢?不能光靠人的自觉吧,没有好的制度,无法有自觉遵守诚信的人。

  从这个角度来说,要在一个积重年难返的社会建立诚信,不拿出点温州人的那种“过激手段”,怎么能逼迫那些无诚信者害怕、又怎能建立起诚信社会呢?我们一头在高喊社会失去了整体的诚信,但温州人率先就那么稍稍地行动了一下,给于有前科者一点难堪,就有若干的人出来为那些无诚信“有前科者”喊冤,这到让我想起了“叶公好龙”的故事。我们高喊喜欢诚信这个“龙”,但真的要建立诚信社会必然是个痛苦的过程,至少让一部分不习惯诚信者遭到打击而痛苦。而善良的人们总是去同情所谓的“弱者”,我经常问我们善良的人们,同情心到底该给谁?须知这些人并不是什么弱者,当他不讲信用、当他欠债不还当老赖、当他违反法律法规的时候,他怎么就不想想今天会被温州人不接受呢?以后如果全国各省都学习了温州,让那些不诚信者如过街老鼠遭到大家的抵制,那些擅自不讲信用的人,看你还能到那里去做生意?如此高的诚信代价,是可以震撼住任何想不讲诚信人的。中国要走市场经济的路,只有靠经济的手段强制建立诚信,加大违反诚信原则的成本,只有这样,才能强行建立一个经济道德诚信的社会。

  互连网高科技带给我们很多方便,用网络为社会提高监督、建立诚信电子挡案服务是可以做到的。中国为何不可以采用诚信度记录呢,将各种经济犯罪或者信用程度很低的人的诚信度挂在网络里,给其他部门一个参考,让那些在这个省犯了事的人跑到那个省也照样暴光,加大了“犯罪成本”,那他还敢到处不讲信用吗?他至少在想违反道德诚信的时候需要想一想,如果全国用他的身份证号码就能在电子挡案里查到全部诚信纪录,这样做划算不划算。

  或许温州人这样的管理,比高喊“要遵纪守法”、“要讲诚信”的口号收效要好很多倍。你骂他是骂他,但他的管理模式让你也受到了震撼。这就是温州,一个朝气蓬勃的经济动物。

  文/凤凰淑女

  

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017