注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

凤凰淑女说教育:请不要轻易说孩子早恋 原创  

2007-06-20 11:34:26|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     请不要轻易说孩子早恋  凤凰淑女 原创

    学校从小学高年级开始,学生就有了男女的意识,到了初中、高中阶段,希望多接触异性这样的意识就更加强烈,这实在是太正常了.我们都是从那个懵懂时代走过来的,对孩子希望接触异性的心理状态,我们该是有深刻的体会.有多少小女子不怀春?有多少小男子不发生青春的骚动呢,这就是成长,就是发育过程,这个过程不但是心理变化,也是身体成长,是非常正常的表现。

    但是,当小男生他们刚刚开始想接触女生,比如多说几句话,多看几眼,有几个小动作,互相打闹一下,或者女生愿意找男生一起搞活动,一起玩,聊天,就有人,这样的人也许是家长,也许是老师,就给他们扣上一个帽子--早恋,其实他们连恋是个啥,都还没搞懂。这样的帽子也许扣的比较沉重,在少年男女情窦初开的心理上,也许会烙下一个阴影,这样的阴影也许会保留很久,甚至还会影响到他们今后的生活。因此我提醒,不要轻易说他们希望接触异性的行为是早恋。

     事实上,大部分男女生的接触,并不是什么早恋,哪怕他们下了课一起玩耍,聊天,一起办板报,一起参加学校活动,接触多点,也不是早恋。我曾经在学校带过学生,她们对老师和家长说他们早恋非常反感,学生们说,他们无非就是想在一起说几句话而已,什么恋不恋的。

     现在的孩子几乎都是独生子女,没有兄弟姐妹感觉是孤独的;到了一定的发育年纪,喜欢异性是很正常的心理,男人怎么能不喜欢女人?女人又怎么不喜欢男人呢?尽管学生们刚刚有男女的意识,但这种异性相吸的正常心态,我们是该保护的。只不过,要给他们正常接触的机会,让他们的异性接触心态得到正常释放。我很支持学生们男女一起讨论功课,一起参加活动,爬山,旅游,但这样的活动反对单独行动,可以几个男女同学集体行动。老师家长都要正确地引导男女同学正常交往,不要打击他们喜欢异性的心态。社会和环境不需要培养那么多心理扭曲只喜欢同性的人。因此我们的学校现在推广集体舞蹈,实在是个非常好的活动。

     看到学生们很绅士很淑女的一起手拉手愉快地跳舞,那实在是一种健康向上的情景。我就不知道为什么很多人对校园推广集体舞的行为大加反对,这反对的理由千奇百怪,但有一点,是不为学生着想的心态,学生们跳舞很快乐,很愉悦,很健康,而且可以合理地接触异性,实在是非常好的活动。学生不但因为跳舞可以听到音乐而调节了情绪,学生们在跳舞中可以自己发现男孩子该是什么样子才好,女孩子该是什么样子才对,让男人象个男人的行为,女人象个女人的行为,从社会行为学来说,也可以杜绝女孩子过分男性化,男孩子过分女性化的不正常发展。

     我支持少男少女学生们正常地男女集体交往,告诉他们现阶段正确的男女交往方法和负责的恋爱观念,并且指导他们的人生观,告诉他们人生什么阶段该干什么事情,现在还不到恋爱的阶段,只有自己经济独立了,有能力了,那时候才能真的负责和有资格谈恋爱。学生非常高兴有老师这样的指导和理解。

     我们需要培养一代身心健康的青年。现代健康的概念,已经不是身体生病一项指标,还包括了心理卫生健康。当我们的学生和子女能够在老师和家长们的充分理解和指导下,大胆健康地接触异性,长大了会因为心理发育成熟而得到一个幸福的家庭,那么,我们的社会就会是幸福的。

     作者:凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017