注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

击鼓传花游戏下,于幼军也受害 原创   

2007-06-24 12:12:50|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西省长道歉了,向牵涉黑砖窑用工的各省道歉,向受到伤害的农民工兄弟及家属道歉,并向全省人民检讨。

           我觉得于幼军的责任在于被下级蒙蔽,在于去抓了其他所谓大事,而忽视了本省的劳工问题。山西煤矿事故很多,但劳工问题却没有人提到,因此上级只是过问了煤矿事故和死多少人,死多少人就上什么台阶,那也是上级规定的。一个新来的省长大概需要抓的事情很多,但劳动者保护问题,似乎还没有提上日程?但山西的黑用工问题,已经不是一年两年,早在上个世纪就有了黑砖窑,也就有了违法用工、殴打工人的事情。现在只是被揭露,被暴露,而此刻将炭火接到手的省长,正是于幼军。

        换任何人去山西当省长,此时此刻都在做一件事情,那就是检讨,除此之外还能干什么?好多上几届就留下来的事故苗头、违法事情,都没有及时管理,比如对劳动者的保护问题,也不仅仅是黑砖厂才有吧,煤矿,加工制造业里,凡用工都牵涉到劳动保护,但这些问题已经是绵延几届的老问题了,谁也没有重视过工人的利益。

     前好多年,都喊的是发展私营经济,保护各种经济成分的私营和股份制企业,但没人喊保护工人的利益,工人这个阶层被忽视的太久了。在如火如荼的改革过程中,工人的利益被忽略,被抹杀,甚至当工人成了没前途没地位的代名词,谁现在还在注意了工人?农民工,这些工人中的“二等工人”更是没人注意了。农民工,买断工龄的下岗工,在岗在位的工人,他们的生活,他们的福利,他们的人身保障,似乎早就不是什么问题和话题,要不是此次山西黑砖窑事件,谁会注意到他们?

      社会使然,而于幼军不过是被击鼓传花游戏传到了手,他接手的山西问题重重,他不做检讨,他能做什么?其实现在这一届政府的任何一级都遇到相同的问题和麻烦,上几届政府提倡的所谓改革,由于方案的不完善,给这届政府留下了很多需要去完善和“擦屁股”的事情。而有的公务员在某届任上,总抱着“本届政府不理上届的事情”这样不负责任的态度,致使问题越积越多,成了大问题,积重难返,总爆发在某个在位的领导手上。这个领导,你就检讨吧!也许许多现任领导都要随时作好“做检讨”的姿态,因为问题实在是太多了。

           因此,我对于幼军诚恳的检讨是持肯定态度的,我认为一个省长能出来检讨,说明现在比过去更进步,公务员更知道政府职责。失职的,违法不纠的,在自己任上出了大问题该自己承担,这就是公务员观念上的进步。

          但于幼军检讨之后,需要的是根据法律认真抓好山西的劳动用工制度。为什么有法而不依呢?为什么山西对劳动工人的压迫到了黑暗的地步呢?我们的政府不是为广大劳动者的最大利益服务的吗?当煤矿事故频频死人被查被清理的时候,为什么就不注意一下那些工人的利益?煤矿工人,砖窑工人,这些是山西比较大的工人群体,他们的生活状况如何?为什么就没有官员去注意过?他们是人,是最需要官员注意和关心的人,但山西也好,其他省也好,官员大概关心的只有经济指标,而眼中根本无创造财富的那些人,这样的扭曲,是怎样形成的呢?

      所以,我欢迎于幼军省长的检讨,但我也希望高层的领导将眼光转移到注意我们的劳动者的生存状态上来,转移到检查落实法律法规上来。这几年对官员的考核变成了仅仅抓经济指标而忘记了人民群众,那是本末倒置,那是忘记了人民政府的宗旨。我还建议对很多已经发生和即将查到的损害人民群众利益的案子,应该有溯及力,几届政府负责人都有相关的责任,至少溯及力要在5年到十年间,不管是不是调离和退休了,该谁承担的责任,还是要承担。照样该降职 或受处分,严重的还要承担相关的法律责任,否则官制就没有威慑力。

    本文被四川在线首先做成评论发表,随后有新浪新闻中心、星辰在线评论、和讯评论、邯郸评论等也做成评论发表,这里是地址:

http://cache.baidu.com/c?word=%BB%F7%B9%C4%3B%B4%AB%3B%BB%A8%3B%D3%CE%CF%B7%3B%CF%C2%2C%D3%DA%3B%D3%D7%3B%BE%FC%3B%D2%B2%3B%CA%DC%BA%A6&url=http%3A//news%2Esina%2Ecom%2Ecn/opinion/&p=b47bc41082904eac10bd9b7551&user=baidu

http://news.sina.com.cn/pl/2007-06-25/085413304355.shtml

http://www.scol.com.cn/comment/zjsp/20070625/200762585451.htm

http://opinion.news.hexun.com/1296_2311575C.shtml#Comment

http://cache.baidu.com/c?word=%BB%F7%B9%C4%3B%B4%AB%3B%BB%A8%3B%D3%CE%CF%B7%3B%CF%C2%2C%D3%DA%3B%D3%D7%3B%BE%FC%3B%D2%B2%3B%CA%DC%BA%A6&url=http%3A//lt%2Ehd%2Ecn%3A8080/trsbbs/detailall%2Ejsp%3Fid%3D354414&p=903bc54add9101b50be2976f58&user=baidu

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017