注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

不放过改制暴发户,对国有企业改制需要“回头看”凤凰淑女  

2007-06-07 14:02:52|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不放过改制暴发户,对国有企业改制需要“回头看”凤凰淑女

  2007年6月6日华西都市报“华西视点”报道:上个世纪九十年代国有企业改制过程中,因不规范操作或者有意侵吞国有资产,一些人将国有资产故意漏评和低评后卖给个人,导致国有资产遭受损失。原成都市计委副主任、成都蓉光公司董事长兼总经理马万杰在国有企业改制过程中,隐瞒国有资产“娇子大厦”不评估,在其中做手脚,故意低估国有资产价值,然后勾结其他国家公务员批准改制方案,使得贱卖国有资产成为事实,并侵吞国有资产为自己牟利600万,在退休6年后被查明犯罪事实,被检查院反贪局立案,被国家审判机关判处有期徒刑14年。

  从上面国家公务员犯罪的事实看出,一些人在上个世纪九十年代国有企业改制过程中,故意让国家遭受损失以中饱私囊,已经不是什么秘密,因此,四川省国资委负责人建议,国资部门应该对上个世纪九十年代末以来发生的国有资产转让等情况开展一次公平公开的“回头看”,以切实维护国家和人民的利益。

  回头看,是个好举措!让我们公平透明地回头看看,还有多少国有资产被少数不法份子以各种名义低价卖掉,有多少国有企业原领导在改制过程中不花一分钱,摇身一变就成了百万富翁,这些国有资产在变成私人资产的过程中,有没有某些原国有企业负责人财富积累的原罪?这些已经变成老板的原国有企业负责人积累的资本是不是带有“血淋淋”的掠夺国有企业的犯罪?

  在那个处处高喊国有企业改制、并贱卖国有企业的时期,有许多人实际上是清醒的看到了另一部分人在疯狂掠夺国有资产:改制似乎已经变成某些人快速致富的捷径,也似乎成为最后一次瓜分国有资产的机会。一些当时掌握着企业和改制大权的人造假帐,隐瞒国有企业的实际价格,并低估国有资产价值,在手续存在重大漏洞的改制书上,居然有人可以同意通过这样的改制方案并签字,致使国有资产一部分流失到私人腰包。

  到现在我们都还似乎清楚地记得当时有那么多国有企业不管是良性资产还是落后产业都争先恐后地、急切地找买家想卖掉国有企业,这里面到底有没有猫腻?是不是国有企业都该卖掉?当时卖掉的企业竟然还有加油站!连这样的良性资产也匆匆卖掉,后来中石化又花大价钱购回来。可见,当时卖掉国有企业成为跟风,成为国有企业负责人快速致富的手段。有没有把不该卖掉的国有企业也在这个过程中被卖掉了?有没有把国有企业低价倒卖了?这些都需要重新审视当年的国有企业改制过程是不是合法合理。

  事实上有若干个国家公务员和国有企业负责人在改制过程中靠违法手段发了不该发的财。面对若干个原来还是国家企业负责人、如今摇身成为私营企业或者股份制企业的个人大股东的企业老板的快速致富,群众看的清楚,对他们在贱卖掉国有企业中侵吞国有资产发财致富的犯罪行为是愤慨的。并对他们不负责任的将大量的原单位职工通过改制而推出企业更是愤慨无比。

  



------------------
大千世界,任我来去如风
  评论这张
 
阅读(758)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017