注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

人们为什么迷恋网络?一次讨论后的感想 原创  

2007-07-17 23:49:34|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                        这是一次讨论:人们为什么迷恋论坛?        凤凰淑女原创

              发言: 我认为,其实不是迷恋,网络仅是交友的一种方法.如果不是网络和论坛可以交友和发泄,也许精神病发病率会很高,抑郁症、早老痴呆,都会发病很多。网络这个地方可以玩耍,能找到朋友,认识人还不花钱,好处很多,如果在现实,要一次认识这么多男人女人,还真不方便。

             现实让人疯狂,迷茫,无知和无奈,而网络却可以治疗心理自闭,还有情感可以寄托。各种人物都是抱着不同的目的来上网的,但都最后离不开网络生活,为什么,那就是网络交友的好处实在是比现实多。

           说实话,家人走了,喊我养条小狗,说是好玩,我想,养那个有什么好玩,还不如在网络里玩,想聊天,有的是人。人是群居动物,需要和人在一起,而现实中又不允许,条件限制了很多人,比如我就不敢现实中去酒吧,但我又喜欢聊天、交朋友和讨论问题。另外,网络可以掩护身份上网,可以隐蔽在网络后面观察和聊天,不分阶层,不分身份,也不分贫穷和富裕,在这里可以找到一种平等的感觉。因此,网络比现实好玩的多,最主要的,是在现实中交友,不但有危险还有局限性。要是现实中,我天天和你们男人聊天,那真是不可想象的事情。
           所以我说,人有躯体和灵魂之分,在网络,我是用灵魂和你们交往。但现实中,我也许会表现的很清高,不大说话,也不会随便认识人。现实中最大的问题,是人们无法真的接触各类阶层人物,也许人们在现实中,因为工作的关系,阶层的关系,交友的谨慎,就只能接触一部分和自己一样的阶层的人,但在这里,我接触了不同的阶层。
           网络里是没有身份名片的,人家感受的是真实的你,完全是一种感受,看不见,摸不着,闻不到气味,没有任何感官的浅层分析,也没有任何身外之物做支撑,比如衣服啊,首饰啊,领带皮鞋,头发,和那个看起来吓人的名片,以及金钱,汽车,房子,和豪华的宴会,一切都无法显示,只是一个纯粹的人,因此,是最真实的人。尽管有人做出很多表象,貌似粗鲁和恶劣,和现实中的形象相去甚远,其实,那就是他的真实,他的灵魂就是那样的,现实中的一切表现,都反而是假装出来的。

         关于感受,我曾经写过一段文字描述,那是说在火车上,陌生的人们被迫挤在一间拥挤的卧铺室里,因为不认识,大家都不说话,只是感受对方,那种感受,大概是从肢体语言来感受的,你可以通过观察人们行为表现,感受出人的真实阶层和文化修养。

          而网络--论坛这里,则是用文字感受的,论坛也好,博客也好,聊天也好,都是用文字做沟通工具,妙语横生的对话或者粗鲁无理的语言表现,就勾画出了一个人的形象。因此,网络有网络的规则和评价标准,你在现实中大概是个百分之百的人物,在网络就不一定被认可,网络认可的,还是那种儒雅风趣,心灵纯正,妙笔生花的幽默文字所代表的那个人的灵魂。

         我们说网络红人,其实网络红人是该分类的,有一种专门出镜的红人,靠身体和肢体给人感官刺激的,民间评比出来的网络红人前40名大概都是那样的人,后60名基本是靠文字表达而成为网络红人的。比如各大网站评比出来的十大明星写手什么的,几乎都是好手笔,靠丰富多采的文字,创造了自己的网络形象。

          这次讨论人们为什么迷恋论坛,我觉得该改为人们为什么迷恋网络,论坛只是其中一小部分,网络才是一个大大的世界。论坛里许多人是靠网络去睁开眼睛看世界,通过网络发现世界真精彩,不但能搜集到信息,还可以在各类论坛发表自己的看法,想说就说,想写就写,想骂就骂,想真实表达就表达,好多人在现实中大概穿西装打领带,唯唯诺诺,受上级的气,小心维护和周边同事朋友的关系,被人际关系闹的焦头烂额,但在网络里却表现出另类的一面,其放肆自如,其痛快程度,那简直就象进了心理治疗室,吐出胸中淤积的鸟气,感到了痛快。有论坛这样的地方出气玩耍,有聊天功能的交友渠道,还有梦幻般的游戏,许多人从此不感孤独。据我所知,好多人遇到人生重大挫折,在任何地方去旅游都无法排解那种郁闷和孤独,尤其无法解开那种失败感,但通过在网络、论坛、聊天室等地方适当的发泄,不但防止了抑郁症的发生,还找回了人生的自信。

            成年人基本上是孤独的,但人的本性又离不开和人的交往,但矛盾就是,又想交往,又想保持距离,这实在是现实无法实现的问题。而网络却可以解决这个矛盾。 从成年人来说,只不过付出了宽带上网费用,就可以达到每天泡酒吧、进沙龙交友的效果,因此网络对这些孤独的人来说,已经成了一种生活常态。


 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017