注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

综合评论:该总结经验教训的华为和青年职工 凤凰淑女  

2007-07-26 12:58:11|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人民网北京7月25日讯,华为员工张锐在深圳某小区内自缢身亡,华为公司为此发表了相关声明。

   去年华为公司因为一个职工被“过劳死”,曾经引起社会广泛讨论,我也曾经就过劳死问题发表文章。今年又见华为公司有青年员工自杀,引起社会再一次关注。

           从这个事件我们看出,华为公司作为一个大型IT 企业,始终是被社会重点关注的对象,不管出现任何事件,都被受到强烈关注,作为一家知名企业,这应该是个好事情,华为不必太在意社会的议论.但应该关注激励华为更加努力建立健全内部管理机制,关心职工的身体健康,尤其关心职工的心理卫生,并督促华为必须建立更加人性化管理的机制,让企业健康发展。

   网友姜伯静说的好:“华为可以说是中国IT企业的骄傲,但华为肯定很累。”是的,华为很累, 一个大型企业,尤其是处于技术落后又在拼命追赶世界先进技术的企业,需要员工付出的劳动就更多,这种付出,让我想起了上个世纪六十年代我国缺石油的历史,那时候的英雄,不但付出血汗,还付出生命。进入华为工作的青年人很荣耀,但也要明白,那就意味着挑战,给自己更大的压力。因此想去华为工作的青年人,要做好接受挑战的准备。但从网上调查看,“工作压力大,是能力的锻炼,还是人性的摧残? ”,许多人选择了是“人性的摧残”,但我认为任何工作都有压力,不仅在华为工作是有压力,在任何一个不熟悉的单位里工作,年轻人都面临着压力,因为你面对纷繁复杂的社会,面对各类人际关系,面对着一大堆需要你去完成的工作。而好多刚从学校出来的人,其实还没有做好应对的准备,这是需要学子们好好学习适应工作环境,尤其是生产一线压力大的工作环境。有句话说:“有多少荣耀,就有多少压力”,所有的名誉地位和荣耀,都是在压力之中得来的,天道酬勤,就是这个道理。

  从这个员工自杀事件来看,公司方面需要总结管理手段,包括总结招聘条件和进来以后的培训跟踪管理。新东方某个著名老师给学生指导留美签证说,你要去美国必须经历签证那一关,但美国签证官需要的人,不是到了美国就杀人然后自杀的那一类人,需要有能力发展和心理健康的。 

   作为企业必须用人招聘人,但招聘的时候首先要注意选拔那些心理健康心情乐观的青年,尽管也许他们看起来能力差点,但这样的人由于有良好的素质,会有发展的。现代企业需要一大批心理健康、有自制力、有正确世界观的青年,因此招聘员工这个工作,对企业人事部门是个考验;其次,是对才离开学校就进入企业的职工,要注意关心他们,爱护他们,让他们很快溶入环境,接受挑战和考验。未来是青年的,任何企业都需要有自己培养出来的一大批忠于企业能干的职工做基本队伍,职工队伍的稳定才能留住人才。现代企业里需要深刻的人文精神,需要有企业文化,一个需要发展的大型企业,不可忽视建立企业的人文精神和企业文化。

   成都电子科技大很多青年听说去了深圳华为公司,希望这些青年人尽快适应工作环境,不要怕压力,但也不要过分加班摧残自己健康,要学会调节心情,劳逸结合,总的一句话,不希望看到青年人还没有来得及回报社会和父母,就过早地离开了人世。世界是青年人的,但世界是属于有所作为的青年人的,这个社会不需要眼泪,也不需要抱怨,青年人应该和有前途的企业一起成长。

  文/凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017