注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

合资项目,小鱼是如何吃掉了大鱼的? 原创  

2007-07-05 11:02:50|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          合资项目,小鱼是如何吃掉了大鱼的? 原创/凤凰淑女

  2007年07月04日09:22  来源:经济参考报:宁夏小巨人机床有限公司,一个由中方控股效益优良的中外合资企业,却在形势大好的状况下变成日商独资.中方以75%的股权绝对优势控股,表面上董事长是中方的,企业在中国宁夏,工人、领导也多数是中方的,企业似乎掌握在中方手里,但实际上,由于不掌握核心技术,缺乏核心竞争力,中方从一开始就沦为一个打工仔的角色。核心技术是跨国公司看得最紧的门户,很少有从合资企业中,拿到核心技术的成功案例。我们口口声声说要“利用外资”,实际上往往是“被外资利用”。“小巨人案例”呼唤我们要刷新传统招商引资思维,走自主创新之路。  

看到这个信息,使人想起了国内前十多年疯狂盲目的的招商引资,其实就是出卖国内土地和资源,不分青红皂白地引进各种外资,如今那种盲目引资的苦果终于显现,前几年的“西北轴承”上市公司就是一个活生生的招商引资失败的教训,将一个好端端的企业拿出去合资---为了引进外资,结果不但没有引进外资和技术,还将中方自己所持有的股份全部被亏空,最后被迫将股份全部卖给了外国人,现在变成了全外资企业.让人家吃掉了我们一个那么好的上市公司.

  如今又出现了宁夏小巨人企业也是相同类似的样子,宁夏小巨人机床有限公司由合资绝对控股,变成了被逼迫卖身,成了日本独资企业,这是继"西北轴承"招商引资失败后,又一个引资合作失败的例子.让人家把一个好企业活生生吃掉了,其原因就是被人家掌握了核心技术不松手,中方大股东竟然仅仅是提供厂房设施和劳动力,变成人家的加工场地,最后被人家一口吞掉.这就是所谓的招商引资?这样的招商引资对当地来说,不但减少了巨额税收,还丢失了国内、国际市场,丢失了一个中资好企业。这样的招商引资结果,不但没引来人家的钱和技术,还将自己全部卖给了人家。这难道就是我们招商引资的初衷吗?这样的招商结果,究竟有什么积极意义?我们不得不对这几年的所谓招商引资热打上一个问号。

  仔细分析这两家机械制造类合资企业失败的教训,一个通病就是不掌握核心技术,被人牵着鼻子走,给人做廉价劳动力,自己没有自主创新的技术,也没有吃掉人家的技术,实际上在引进合资后,本来以技术入股的外资根本没有拿出技术做投资,而是牢牢掌握在自己手里,让中方动弹不得,中方老实的要命,一个大股东,最后被迫失去所有的股份,让人家实现了小鱼吃大鱼的冒险计划,这样的现实,排除中方有腐败现象外后,还是让我们留下诸多思考的问题,那就是:我们当年一门心思想引进和借鉴外资技术来提高自己的计划实现了吗?没有,为什么没有?中国人是笨?是懒?还是其他合同签定问题、自我发展问题、依赖过分问题、创新意识不够问题?

  一个国际合作的项目,要想成功,完全是一场斗志斗勇的过程,你想吃人家,人家也想吃你,在利益面前,看谁掌握了技术秘密智慧和运做企业的经济头脑智慧,一场本来是想把人家引进来"关起门来打狗"的游戏,竟然被人家全面歼灭,中国人竟然失去了在自己土地上的企业,这场小鱼吃掉大鱼的悲剧,该给我们启示!国人当奋进。

新闻连接:
http://mnc.people.com.cn/GB/5945782.html“小巨人”倒进日商怀抱 傀儡大股东难当主人翁

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017