注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

再说"公务员招惹谁了"原创  

2007-08-20 11:44:49|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长超写了一篇《我们公务员招谁惹谁了?》的文章,虽然点看率很高,但也受到若干人的攻击,因为长超说,“公务员是优中选优出来的,间接掌握着国家的管理职权,但脑体倒挂,收入不高,工作责任大,很多人把这个职务比做鸡肋”。

 

       看了他的文章,我也想说几句。

相比其他行业,公务员的确有自己的工作特点,首先责任重大,他们掌握着国家的行政、经济管理权限,所有的政策从制定到执行,都需要公务员的努力工作才能保障和完成国家行政正常运转,而现在公务员队伍素质参次不齐,工作水平有高有低,有混的,也有干的。总体行政水平偏低。虽然现在不断地吸纳新鲜血液,但行政管理水平仍然赶不上不断发展的社会需要。

公务员队伍在上个世纪八、九十年代经历了一次倒流,从公务员流向社会其他行业,号称下海,经商做生意,那时候由于社会经济地位反差太大,从公务员队伍流失了一大批真正的精英份子,公务员队伍素质由此而有所下降。并且由于收入底下,那时候听说社会上流传着有经济发达地区的人教育小孩子说,“好好读书啊,不好好读书,长大了叫你去做干部!”公务员都成了贬义之词,公务员成了收入低下、没有前途的职业之代名词。

公务员曾经是个另人羡慕的职业,单位有分房子,有全免费的医疗保障,收入比较稳定,无论收入高低,但“月月麦子黄”,可以保证有一碗活命的稀饭。但随着改革,公务员失去了分配住房和医疗保障的优势,和社会上的人一样,公务员也一样自己买房子、交医疗保险,没有其他单位福利和利益,所有待遇还不如大型国有企业(比如电力、电信、石油、交通等部门),由此一批精英跳下海去经商,脱离了公务员队伍。

但随着社会不断动荡,企业不断更迭,存在、消失,企业的寿命没有想象的那么长,用人制度也不稳定,由此而凸显出公务员队伍的稳定性和人性化的特点,毕竟公务员队伍还是很温和管理的,不象私营企业用人的随意性大,加之公务员几次加薪,逐渐的吸引了年轻一代的学子们报考公务员的热情,毕竟公务员还有权力,收入少,权力大,是公务员的特点,因此社会上对公务员这个职业再次掀起了热潮。

要说待遇,公务员的收入的确是不高的,目前公务员现金收入保持在社会相同等级中下水平,并且也一样买医疗保险,也一样要自己出一部分医疗费用。

前段时间遇到一个国有企业的领导,他好不容易将自己混成所谓“副厅级”待遇,但他一直不服气说“企业副厅级”没有得到公务员的实际待遇,其理由是他大病后的医疗费用有两万元没有地方报帐,需要自己掏腰包。他一直认为公务员应该是全额报销的。

这实际上是个误解,公务员队伍自从医疗改革后,厅级以下的医疗费用也完全按照社会医疗保险规定,需要个人承担若干的,比如一个处长住院一周花费八千元,自己要承担两千元左右,一个厅长在门诊占用床位输液一周,却要自己承担六千元的费用,理由是这不是住院,所以不能报销医疗保险。

那个企业的“享受副厅级别”待遇的领导终于知道,自己其实不但享受了企业的工资待遇,也并没有吃亏什么,因为公务员实际上不但要自己承担医疗费用若干,也还拿着比企业领导低很多的工资呢。相同公务员的级别待遇实在是没有任何值得企业同级羡慕的地方。

所以现在任何企业领导还去靠挂什么公务员级别,并没有任何实际的好处,或许由于是公务员系列了,还必须对你每年进行更高于企业的年度考核,这就是所谓的好处。

另外,自从改革分配住房制度以后,所有单位的住房制度都改革,新来的年轻公务员越来越多,他们也要住房子结婚生子,可是现在公务员待遇已经没有了分配房子一说,连廉租房也是没有的,他们怎么办?工资低,买不起房子,这实在是个大问题。尽管现在年轻的学子们把报考公务员当最热门的竞争工作,可是进来后就发现,自己其实处于很尴尬的地位,在外人眼里,你是公务员待遇,但自己知道,其实公务员和社会上比较,没有任何的优惠,这就是“鸡肋”之说的由来。

如果有人去调查过,就知道很多岗位的公务员实际上是很辛苦的,加班工作,不计报酬,压力非常大,不但需要掌握现代管理法律法规,还需要掌握科学技术,一个蒙混的南郭先生是做不好公务员工作的。

 

不知道有没有人想过这个问题,在当今"人才就是生产力"的形势下,只有吸引优秀的人才进入公务员队伍,才能提高国家社会管理机构的执政能力;有了高效廉洁的公务员队伍,才能有一个管理有序的社会,这好比是良性循环的道理。

但目前公务员们虽然代表着国家管理社会,手头多少大小都有国家赋予的权力,可是他们许多人尤其是年轻人,还想着如何买个房子怎么买的起?或者住院是否能住的起,那高昂的住院费用同样是让老年公务员望而却步的可怕事情。这样的一个手头握有重权,却是一帮类似“穷鬼”的队伍来管理老百姓的社会,不知道他们手上的权力是否会为自己谋住房和医疗的私利?!

群众反对公务员以权谋私,痛恨一个腐败的社会,尤其痛恨公务员不好好尽职尽责履行公务管理职责,给群众办事没好脸,话难听,事难办,效率低下,素质不高,目前公务员队伍的状况就是这个样子,不能完全说是待遇不好吸引不了人才,公务员职业至少比好多工作待遇好了,公务员队伍是个饿不死的职业那是肯定的,是个稳定的职业那也是肯定的,是个逐渐法制管理、需要承担重大社会责任的国家管理机构那也是肯定的,但老百姓需要更高素质的行政机关和队伍,那就需要我们的公务员们更加努力付出劳动,更好的为人民群众服务,代表国家行政,将国家管理的更好。因此,公务员也是一个需要人理解的职业,当然这个“职业理解”不该是对着老百姓说,为群众服务做好工作那是应该的。需要理解公务员的,该是公务员制度,还有组织部门和干部部门,谁都不希望一群窝囊废物来管理社会吧,怎样留住社会精英、把优秀的社会精英分子尽量吸引到公务员队伍,那才是老百姓的希望。

但目前公务员队伍素质还不尽人意,老百姓对公务员执政能力有很多意见,如何加强公务员队伍建设、提高公务员行政能力和个人素质,这是组织干部部门应该考虑的重大问题。

长超原文: 我们公务员招谁惹谁了?http://qzone.view.qq.com/622007868/blog/36.htm

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017