注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

律师也成弱势群体了? 原创  

2007-08-28 10:52:42|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

                                     文/凤凰淑女

“已有500多万元律师费被拖欠” 的无奈周律师

  据周说,在他经手的民工维权案子里,已有500多万元律师费被拖欠。可以说,为上亿民工维权的专职律师并不多,周立太的存在绝对是难能可贵的,而且作为律师,他要收取代理诉讼的收益,也实属合理合法,天经地义…

        腾讯有个评论专题,说"近日,重庆律师周立太用愤怒的词汇骂了那些欠钱不给的民工。原因是,他帮60个民工打赢了官司,赢回了70万元欠款,而他的7万元律师代理费却要泡汤了。周立太震怒!当然,这已不是他第一次震怒,而不同的是,这一次,他把愤怒写到了博客上,标题就叫《又有一群“狗日的”跑了》… 

       凤凰淑女参与讨论: 重庆周立太律师肯为民工争取利益、维护民工权利,是个值得称赞的好律师.但民工得到维权利益后,却不顾和周律师签定的协议,企图赖掉周律师的律师代理费,这就不但让周律师感到悲愤,也是全社会失去诚信、失去遵守契约的典型例子。孙立平先生前段时间就穷人的道德败落有一些论述,意思是穷人也有道德堕落,民工赖帐,就极能说明社会道德整体的堕落。

      有很多人发言认为周律师就该不收钱,就该白为民工干活,意思是民工赖帐可以理解。但我认为 周律师愿意利用专业知识为受到民事侵害的民工和社会弱势群体做事,去不辞辛苦打那种非常麻烦的官司,我们要向他学习,他是个好律师。但他本人在替人打完官司拿回被拖欠的工资后,自己却在委托人民工面前成了个“弱势群体”,这真叫人无法用语言表达,周律师现在的尴尬境地谁能理解,他是个普通的律师,是靠职业知识吃饭,他给人打官司得来的收入就是他生存的基础,他想得到委托费天经地义,没有任何错。而且,周律师是跟民工委托人签定了契约的,是按照合同在做事,他有他的民事权利,也该得到保护。

但现在社会舆论不顾契约在前的事实,民工拿了钱心安理得地赖帐,社会舆论也认为他该不收费白服务,这是社会集体缺乏契约化思维的表现。我支持周律师按契约办事,该拿到自己那份代理费。同时,我还认为,不等于民工曾经被人践踏过契约受到过伤害,就有权利自己再践踏一次别人的契约和合法权利。富人的不仁不等于是穷人的榜样,穷人也不等于“穷”就产生有另外的权利,就有理由可以赖掉其他人的帐。

我们谴责社会失去诚信,不是只谴责富人,全社会包括民工在内,都该遵守道德和诚信。但民工一向被当成最弱势的群体被人同情着,没有人会、也没有人敢去谴责民工的不是,就算民工有许多缺点值得批评和管理教化,也是不能说的,因为“我们民工永远是受欺负的”。可是现在民工实实在在是欺负了人了,而且是欺负了一个律师,一个用自己能力帮助过他们的人,这就是穷人的为穷不仁,穷人最值得自豪的道德品质是“有恩必报,知道好歹”,但现在这个一直被穷人唯一保留着道德财富的被一群赖帐者所抹黑了,他们开始践踏自己的善良穷人形象,民工的集体形象不再仅仅是一群弱者,还要赖帐?民工就有权利赖帐?

    有人说,周律师借民工发财,这话说的很没道理,谁都是借一部分人发另一部分人的财,只不过周律师是利用了专有知识替签定契约的委托人办事,并没有在契约中说是免费的。社会不能用深口袋理论来评价是非,不能说周律师就该吃亏,民工赖帐因为他是民工,他就该。

   还有人说是不是没有了周律师,民工就找不到人帮助了? 民工实在付费有困难,可以找法律援助中心,由国家援助那些付不起钱的人打官司争取权利,但民工找的是周律师,还自愿签定了付费契约,可见当时民工是同意合同中关于付费服务条款的,等周律师费尽周折花费人力物力时间知识拿回了一大笔钱,民工却在钱面前失去了遵守契约的诚信,这正是让周律师愤怒的地方,他难道再把民工当被告去追回他应该得到的律师代理费吗?他不会,他已经被人赖掉了快500万代理费了,他只有愤怒,他只有骂一句“一群狗日的又跑了!”律师都沦落为弱势,社会中产阶级实际上是无法认真生存的,如果这样,社会就出了问题。

 我们以前总是说富人有了钱就为富不仁,实际上,穷人在这个社会上,也扮演着不遵守道德法律契约的角色。一个社会出了问题,富人的榜样效果当然是起了很重要的作用,比如这些赖帐民工可以说他们是跟着老板学的,老板可以赖帐,他们也可以。但实际上,老板赖帐有律师帮着打赢了官司,说明社会还是有可以讲理的地方,和愿意为维护契约出力的人。然而穷人在得到权利伸张以后,自己也学富人的道德败坏,也为穷不仁,这就让社会上为伸张正义而奋斗的人感到心寒了。会得出“弱势群体也有可恨的地方”,继而生出到底要不要再为民工维权的疑惑,这就让社会更加道德堕落。 

 《大国崛起》里有个特别另人记忆深刻的画面:一群从欧洲来的人在一条漂洋过海的船上,为即将到达美州新大陆的管理问题,自觉签定了一份契约,那就是美国管理的雏形,社会契约化管理由此而延伸到新美国的任何领域,美国由此而崛起。

一个社会全体阶层什么时候能自觉遵守社会游戏规则契约了,那社会就进步了。

结论:支持周律师维护自己的合法权益。民工也没有权利赖帐。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017