注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

经济学家挨骂是有原因的 原创  

2007-08-05 14:14:58|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         《仲伟志:经济学家为什么挨骂》一文中提到,现在是经济学家挨骂,承担了很多不该承担的社会责任,并说:事实上,我们大多数人都从经济学家那里获得了好处却浑然不觉.......认为是经济学家误导了中国改革,损害了社会公正,这就实在高看了经济学家,也是对历史与现实的无知。我们在批评经济学家更注重效率而忽视了公平、更关注改革方向而忽视了过程公正、更重视市场化却忽视了民主化的同时,是不是有些搞错了逻辑?一项政策的出台,最终是政治过程的产物,而不仅仅是某个学者建议的结果..........。现在看来,痛骂经济学家已经演变成一种社会现象——不仅“主流”无一幸免,甚至一切“精英”都在被痛骂——这就需要我们认真探讨其深层原因了。

     下面是我针对上文的回复:

           关于这几十年改革中经济学家的功过,我想老百姓最清楚.如果经济学家真的是一心为公,为了推动社会进步,给决策层提出纯学术性的建议,那种学术探讨无可厚非,我们欢迎那种知识分子。可惜,在我们眼中,经济学家几乎都是为了自己的利益在忙活着,为出名,为钱,为了某些利益集团,相互勾结,摇旗呐喊,经济学家变成了利益集团的代言人,早就失去了往日知识分子的侠骨,变的献媚,软弱,自私和无独立性可言的附庸。这样的经济学家不受人尊重。而且,由于学术的浅薄,经济学家这么多年来提出来的若干社会改革措施既不全面又不配套,几乎只说前.没有后,也就是有建议用刀砍群众以前的铁饭碗利益,而无提高社会保障的后面建议,砍掉若干的国有企业,让大量的工人下岗,但是社会保障呢?没有下文了,因为经济学家还没有研究呢!或者你们可以说,那不是我的责任,社会保障,那是政府的事情,我们只提改革、砍倒,提股份,提市场,提股票,提房改,提医改,提抓大放小,把小国有企业卖掉,提打烂以前的商业保障体系,提小政府大社会,提市场经济可以解决一切!其他的我们不管,我们是经济学家,其他的有政府呢。 你看你们多潇洒,闹乱了算了,没房住、没医疗保障、没学校读书,甚至市场经济下没有肉吃了,生活物价全面涨价了,都不关你们的事,反正有政府呢。这就是我们眼中看到的主流经济学家,能伸能缩,进退自如,利益面前你是经济学家,社会责任面前,你是个学者,你有什么错!?(这就好比有的人推卸责任的时候说“别和我计较,我是小孩子!”)这就是你们的投机嘴脸。

          因此,我们看到的经济改革,总觉得欠缺周密的思考,显得凌乱破碎,不是一个整体推进的格局。现在带给社会那么多问题怎么解决?你说了,“要政府去承担责任”,但政府曾经举行了经济学家的听政会,听取了你们大多数主流经济学家的建议,你们并没有提出一个整体改革的措施,所以作为政府的智囊团,你们在摇鹅毛扇,你们是专家,现在的下岗就业难,读书难,看病难,住房难等社会问题,老百姓没保障没办法解决,当然就要骂你们,就要怪罪与经济学家。你们现在却往政府身上推责任,说那些都是政府所为,你们不能决策,也不能执行.真是会狡辩.经济学家大发改革横财,得名得利以后,却把责任全部推卸,说自己很无辜,听起来就很可笑。


             老百姓眼睛看的很清楚,现在中国早已经没有了为真理而战的侠肠傲骨纯粹的知识分子,有的是软骨头、自私鬼,和大发改革财、只管自己荷包里装满的投机分子。这些经济学家号称主流,号称精英,但是没有人感受到你们是真的为群众利益着想的团体,总觉得你们代表一小部分富起来的人来掠夺大部分人。你会狡辩说,你“不是政府,为什么要承担为群众着想的责任”?这就是主流经济学家,当了婊子然后现在给自己立个牌坊,说自己是清白的,那些社会问题,不是你们的责任!

            大家现在骂你们,是因为经济学家不为社会共同富裕某求共同发展,而是利欲熏心,得了好处还卖乖。所谓的主流经济学家缺乏一颗一心为公的心。过去好多年,中国社会知识分子是那么受人尊重,如今谁提精英谁挨骂,不是中国社会“刁民”多了,而是中国知识分子变了味。

              你在为主流经济学家被骂而喊冤屈的时候,怎么没有想到更多的是需要恢复中国知识份子-包括主流经济学家和精英的良心和为真理而战的勇气呢?

   

仲伟志:经济学家为什么挨骂

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017