注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

为一块钱的劳动感慨 原创  

2007-08-07 11:44:32|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           大太阳下,人们都躲在空调房子里,还热的喘气,小狗也热的伸出了长长的舌头,没有人想在明晃晃的太阳下跑来跑去,除非是非上街必办的事情。但就有几个用车驮着几大瓶纯净水的小伙子在太阳下搬运着硕大的纯净水瓶,给千家万户送水。如果有电梯那还好说,如果没有电梯,只好扛着那几十斤重的水爬上楼去。

         我在电梯里遇到一个这样的小伙子,他看起来有22岁左右,满头大汗,一脸诚恳。我就问他,送一桶水可以挣多少钱?他的回答是“一块钱”。 一块钱啊!我很感慨,这一块钱实在是可以称为血汗钱。

       这使我联想到一块钱擦一双皮鞋,农村妇女粗糙的手将皮鞋利索地擦来擦去,敬业的专著,认真地做着工作,我端详那妇女,看不出实际年龄,黝黑的脸上布满折子,满手的皱纹,显现出生活的艰辛,身上的衣服鞋子很旧很廉价,但她把你脚上的皮鞋擦的干干净净,你可以翘着脚跟大爷一样坐在旁边看着,一双刚才还脏西西的想仍掉的披鞋现在和刚买回来一样漂亮,你很满意,然后心安理得地仍去一块钱走了。那个农村妇女很珍惜地将一块钱装进身上的手帕包里,那满足的一刹那,你可以读懂一个母亲的心事,那是她为孩子挣来的读书钱和吃饭钱,她为自己靠劳动能挣来一块钱,是满意自己的。这样的劳动也只能挣一块钱。我也很感慨。

        当我把一块钱放进一个乞讨的人的盒子里的时候,我知道他现在用一块钱其实连一碗面也买不起了。但就有人在为了一块钱而辛苦地劳动着,我心中就对那些不辞辛苦的劳动者增加了一层敬意。

        

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017