注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

对孩子只生不养的父母成何体统?原创  

2007-09-12 22:57:26|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                                                文/凤凰淑女

  好不容易结婚了,有了孩子了,兴奋之后,就是孩子该怎样带、由谁来带的问题。这实际上是每个有了孩子的小夫妻马上就遇到的最直接问题。月子一满,年轻的妈妈就要去上班,你可以说现代社会节奏加快,社会竞争淘汰率高,养孩子需要钱,双方都要上班,为了不影响自己的工作,于是青年父母觉得有理由选择把孩子生下来交给老人,或者直接送全托幼儿园。

  所有的理由都不能替代孩子和父母之间的交流,那是孩子天生的需要。孩子生下来就知道找妈妈,就知道亲妈妈,那是一种天然的纽带联系,如果你细心你会发现,有的时候小孩子哭着,但亲生母亲一抱起他来,立刻就不哭了,为什么呢,他熟悉那个气味,那个心跳的频率,那是在子宫里听惯了的声音。

  家里有了小孩子,对年轻的父母来说,是多了一份责任,多了麻烦,多了好多事情,少了许多瞌睡,少了玩耍时间;你每天需要做的事情不再是关心自己,同时还有一个小生命需要你关心,他(她)是那么依恋你,这个时候如果你不自己带,送他去全托幼儿园,或者交给老年的爷爷奶奶带,孩子会难过的,你不觉得一个幼小的心灵也是知道难过的吗?我们很多人忽视了孩子的感受,其实孩子的感受是很灵敏的。把孩子和父母隔开,孩子不会表达,但他会痛苦,对孩子心灵发展是很不利的,没有父母经常的拥抱和安慰,这样的小孩在襁褓里就好哭,表现出没有安全感,长大点会显得胆小。

  孩子不是一头猪,不是让他吃饱穿暖了,就尽到了做父母的责任,对小孩子的教育,智慧妈妈还是该从婴孩时期就开始抓起。而这些教育不是一般老年的爷爷奶奶能完成的事情,需要年轻的父母自己去完成那个义务。

  我们有了孩子,都幻想将来这孩子要读大学,要出类拔萃,甚至要出人头地。智慧妈妈当从孩子开始学说话的时候就要抓起教育。年轻的父母需要耐心的教给小孩识别事物,数字,音乐和其他生活常识。

  可别小看了平日里点点滴滴的灌输,假如你是个有文化的年轻智慧爸妈,你会在不知不觉中带给你的孩子音乐欣赏的天赋,并培养出他一种爱学习的习惯。我记得孩子2岁的时候,我疯狂地喜欢古典音乐,每天开着收录机接收电台的古典音乐,听音乐讲座,我没注意一个小小的人也和我在一起听,他的脑子里早就听进去了那些大部头的古典音乐,现在好多人都不喜欢听那种雍长的古典音乐,可是他却非常喜欢欣赏这种音乐,人家都奇怪他一个小青年怎么对古典音乐感兴趣呢?我后来想起来,那就叫潜移默化。假如你这个当父母的喜欢下围棋,或者你喜欢跳舞、游泳打球,那么他也就会学着欣赏那些。

  孩子1岁多的时候我还在读书,我每天回家都要做作业,我孩子非常懂事地学着大人口气说,“妈妈在做作业”,他就和保姆在一边去玩不来纠缠我。以后他大了读书了,他就知道自己也必须该完成作业。我给2岁的儿子买了很多书,他那么小,却也煞有介事地拿着看。当然他看不懂,我们就在他睡觉前用半小时给他讲书上的故事,等故事讲了一半,最精彩的时候,嘎然而止,他瞪着好奇的眼睛问:“然后呢?然后?”,我们就会说,然后吗,等你读书认字了,你就可以自己看了啊,于是,他知道了读书认字的作用是可以自如地看书上的故事,于是培养起来他浓厚的学习兴趣。好多孩子无法在2-3岁的时候有兴趣拿儿童读物自己翻看,有的孩子还撕书,不当回事,这是做父母的没有让他知道那书里可是有千奇百怪的故事啊!

  孩子在1岁另八个月的时候,我把他送到单位机关幼儿园。送去那天,我把他放进幼儿园就走,他后来哭的昏天黑地,不吃午饭,不睡觉,老师只好把他抱着哄。就这样,我第二天照样把他送去,父母对事情要有坚强的意志,这一点让孩子知道,任何事情不是随意可以更改的。这对培养一个孩子的人格是十分重要的,以后大了他会知道,必须要做的事情哪怕自己再难受,再反感,也必须做下去。

  自己带孩子好处是不会过分溺爱。好多老人因为孩子不吃饭会跟着孩子跑来跑去的喂他,有了错误也不批评他,总觉得孩子还小,可以放任自流。然而,小孩子的生长时期并没有小的概念,他随时随地都在接受着大人的教育,他如同一块海面般地接受着所有的信息,好的坏的。因此对孩子的错误哪怕他年龄再小,也不要迁就。现在的孩子十分聪明,你以为他不知道啥,其实他什么都知道,你不觉得你在聊天的时候,有一双好奇的眼睛一直望着你们吗,那是你的孩子在努力地接收和分辨着大人的话里的内容。大人绝对是孩子的第一老师,因此大人要规范自己的行为,给小孩子一个好的榜样。你每天打牌,他也不会好好学习的;你不孝顺老人,他也不会孝顺你的。

  其实“小孩三岁看大”,这话很有道理。一个小孩子的所有习惯、爱好、甚至是否讲卫生爱干净、是否爱整理自己的东西,都是在很小的时候养成的习惯。有的人长大了现在很光鲜,穿的很好,也很有钱,可是就是不大懂得讲究卫生,在别人家玩耍吃了零食到处仍果皮包装纸,把葡萄皮仍的到处都是,这些都可以看出一个人小时候尤其是三岁左右的生活轨迹,他小时侯是贫穷,还是富裕?是否有接受过严格的教育,还是受到无原则的溺爱?一目了然地表现出来。

  俗话说,养不教,父母之过。我们做父母的都希望把孩子教育成才,怎样才能成材呢,生下来到学前6年是关键,年轻的父母不要为了自己的任何理由就放弃和孩子的交流,否则,等他大了才回到你身边,如果有很多毛病,那时候是不大好教育的了。好多家长沮丧与和孩子无法交流,孩子不听话不好好学习,大人事业很成功,就是教育不好子女,说“什么都不生气,就是孩子不争气很生气”,然而我们可否从这些语言中听出来,当年孩子小的时候,做父母的没有更多的尽到教育责任呢?

  我选择了自己带孩子,(当然我不拒绝有人帮助),但是在没有人帮助的无奈之下,成就了我感受孩子从小到大的每一天,现在想起来,那些日子虽然艰苦,却是永生难忘的经历,毕竟孩子的每一个变化我都有幸看到和感受到,他的可爱,他的幼稚,他的体贴,都点点滴滴给我温暖,如今回过头来看那个可爱的小黄毛,早已经面目全非了,他再也不会缩小到三岁。我体会了塑造一个孩子成材的全过程.的幸福,这就是自己带孩子做母亲的快乐。

  



------------------
大千世界,任我来去如风
  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017